12月12日(火) 日進クラブ付添下校最終回
1年生の子どもたちの下校中の見守りや交通安全のために、4月から付添下校をしてくださってきた日進クラブの付添下校も、今日が最終回でした。みんなで大きな声でお礼を言いました。明日は、伏見屋寿会の皆さんの付添下校最終回です。
【校長室から】 2023-12-12 15:23 up!
12月12日(火) 6年クリーンアップ大作戦
本日は、6年生のクリーンアップ大作戦です。正門付近からなかよし山を含めた学校のまわりの落ち葉を、みんなでがんばって片づけました。ありがとう。
【校長室から】 2023-12-12 14:24 up!
【親子ふれあいコンサート】放送のお知らせ
12月9日(土)に行われた「親子ふれあいコンサート」の様子が、本日18時からの”KATCH TIME30”で放送されます。また20時、22時をはじめ、再放送も何回かされるようです。お時間のあるご家庭は、是非ご覧ください。よろしくお願いします。
【校長室から】 2023-12-12 14:16 up!
12月12日(火) 献立
牛乳、ご飯、にん・たま・ツナの卵炒め、みそ煮、みかん
今がおいしい時期の果物「みかん」の登場です。みかんは、手で皮がむけるため、食べやすい果物です。たくさん買っておくというお家もあるのではないでしょうか。みかんのおいしさを保ちつつ、長持ちさせるポイントは、へたを下に向けておくことです。へたを下に向けておくことで、みかんが乾きにくくなり、しなしなになるのを防ぐのだそうです。ぜひ、試してみてください。
【給食だより】 2023-12-12 12:44 up!
12月12日(火) 12月全校朝会
表彰のあと、校長先生から「お互いに譲り合う心、相手のことを考えるやさしい心を大切にしてください」との話がありました。
今月の新しく日進小にみえた先生の自己紹介は、2年生の算数TTの先生のお話でした。本が大好きという話でした。
今月の歌は、「赤鼻のトナカイ」です。もうすぐクリスマス。季節にぴったりですね。
運営委員さんの今月のめあては、「学校をきれいにしよう」「防災意識を高めて生活しよう」です。寒い時期、火を使うときにはいつも注意が必要です。
もうすぐ2学期が終わります。身のまわりの整理・整頓・片づけを進めてください。
【校長室から】 2023-12-12 10:26 up!
12月11日(月) 献立
牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、生揚げのカレー煮、切り干しだいこんサラダ、ごまドレッシング
生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。油で揚げて焦げ目がついたところがあるため、豆腐より味がしみ込みやすくなります。煮物や汁に入れると、焦げたところがおいしい出汁をたくさん吸い込むため、生揚げがもっとおいしくなります。今日は、カレー煮にしました。カレー味の煮汁が生揚げにたっぷりとしみ込んで、おいしく出来上がりました。味わって食べてください。
【給食だより】 2023-12-11 13:27 up!
12月9日(土) 親子ふれあいコンサート
4年振りの親子ふれあいコンサートでした。金管バンドクラブの子どもたちが、精一杯の演奏を披露しました。とても上手でした。ご観覧くださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
【校長室から】 2023-12-09 15:38 up!
12月9日(土) 親子ふれあいコンサート練習
本日の午後、文化会館で親子ふれあいコンサートが行われます。朝から学校で最後の練習です。日進小金管クラブの出演予定時刻は、12:55〜13:05ごろになっています。大浜小と一緒に演奏します。お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。
【校長室から】 2023-12-09 09:28 up!
12月8日(金) 献立
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、ブロッコリーのごま和え、鳥団子と白菜のみぞれ汁
今日は、「鳥団子と白菜のみぞれ汁」です。みぞれ汁とは、雪と雨がまじった天気の「みぞれ」に見えるように作った料理です。だいこんおろしを「みぞれ」に見立てています。和食は、料理から季節を感じることができます。これは、日本には4つの季節があり、季節の移り変わりを日本人が大切にしてきたからです。今日のみぞれ汁のように、季節を感じる料理は他にもあります。調べてみるのも面白いですね。
【給食だより】 2023-12-08 17:22 up!
12月8日(金) 5年クリーンアップ大作戦
今日は、5年生の子どもたちがクリーンアップ大作戦を実施しました。運動場のフェンスの外側を中心に行ってくれました。写真が撮れなかったので、集めた落ち葉を載せておきます。こんなにたくさん片づけてくれてありがとう。
【校長室から】 2023-12-08 17:14 up!
12月8日(金) 校内書初め大会
がんばっている姿がみられて、とてもうれしかったです。1月には校内書初め展を行う予定です。
【校長室から】 2023-12-08 13:44 up!
12月8日(金) 校内書初め大会
3〜6年生は毛筆です。4年生の中には、立って書いている子もいました。
【校長室から】 2023-12-08 13:42 up!
12月8日(金) 校内書初め大会
全校一斉に書初め大会を行いました。静かで落ち着いた雰囲気のなかで、みんな集中して書くことができました。低学年は硬筆を行いました。
【校長室から】 2023-12-08 13:39 up!
12月8日(金) 読み聞かせボランティア
今年最後の読み聞かせの会でした。みんなしっかりとした姿勢でお話を聞くことができました。来年もよろしくお願いします。
【校長室から】 2023-12-08 13:34 up!
12月7日(木) いっぽ教室スピーチ大会
日本語初期指導教室(いっぽ教室)で、スピーチ大会がありました。日小から参加している2年生の子が、「ぼくの家族と日本の学校」についてスピーチしました。大きい声でしっかりとスピーチができて、とてもすばらしかったです。
【校長室から】 2023-12-08 07:59 up!
12月7日(木) 6年調理実習【粉ふき芋】
一昨日収穫したじゃがいもを使って、6年生の子どもたちが粉ふき芋を家庭科の時間に作りました。採れたての新じゃがを使っているので、とてもおいしかったです。お家でもぜひどうぞ。
【校長室から】 2023-12-07 15:18 up!
12月7日(木) 献立
牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、さつまいものかき揚げ、だいこんのそぼろ汁
「さつまいものかき揚げ」は、新しいメニューです。細長く切ったさつまいもに、小麦粉で作った衣をつけてから形を作り、揚げています。味つけは塩だけなので、さつまいものおいしさをそのまま味わうことができる料理です。かき揚げは、給食センターで調理員さんが一つ一つ手作りしています。3,000〜4,000個のかき揚げを、170度の油の前で作るので、とても暑くてたいへんです。調理員さんの愛情がたくさんつまったさつまいものかき揚げを味わって食べてほしいです。
【給食だより】 2023-12-07 13:00 up!
12月7日(木) 人権集会
朝の読書の時間を使って、人権の大切さについて考えました。全校で考えた人権標語の中から、児童会が選んだ代表者の作品を紹介しました。相手のことを考えることができる人になりましょう。児童会の皆さん、ありがとう。
【校長室から】 2023-12-07 10:26 up!
12月6日(水) 献立
牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、ピリ辛なべ、キャベツのたくあん和え
空気が少しずつ冷たくなり、冬らしくなってきました。今日は、体が温まるピリ辛なべです。ピリ辛なべは、唐辛子を使ったキムチが入っています。唐辛子は、料理に辛さを加える食べ物です。メキシコという国では、約6000年前から食べられていたといわれるほど、長い歴史のある食べ物です。食べると全身の血の流れがよくなり、体を温めてくれます。これからの寒い季節にぴったりですね。ピリ辛なべを食べて、体を温めましょう。
「誰の朝ご飯」シリーズも、すでに第5回になりました。4年生の防災の勉強のゲストティーチャーとして協力してくださった、自主防災ボランティアの方です。
【給食だより】 2023-12-06 12:56 up!
12月6日(水) 職場体験
今日から3日間、新川中学校の2年生の女子生徒さんが、職場体験で2年生と4年生の教室に来ています。楽しい思い出を作ってください。
先月は東中学校、今月はこのあと中央中学校、来月は南中学校の生徒さんも職場体験に来てくれます。
【校長室から】 2023-12-06 12:43 up!