12月7日(木)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ さつまいものかき揚げ 大根のそぼろ汁 「さつまいものかき揚げ」は今月の新メニューです。塩だけで味付けし、さつまいもの自然な甘みを感じられるようにしました。「おかわりしたよ」という声も聞こえてきました。 スピーチ大会(1年生)いっぽ教室(日本語初期指導教室)の1年生の子たちのスピーチ大会がありました。みんな、堂々と日本語のスピーチができて、感心しました なわとび(2年生)マラソンが終わったら、なわとびの季節になりました。みんな、がんばっています。 おもちゃまつり(1、2年生)昨日、5時間目に多目的室で行われました。みんな、笑顔100%でした。 12月6日(水)の給食ご飯 牛乳 焼き鳥風煮 ピリ辛なべ キャベツのたくあんあえ 今日はキムチを使った「ピリ辛なべ」でした。キムチに使う唐辛子は、血の巡りをよくし体を温める働きがあります。「ピリ辛なべ」は、寒い今の時期にぴったりの料理ですね。 つりあう決まり(6年生)自分の考えた実験をグループの子に見せました。どんなおもりを、どこにつるすとつり合うのか、自分の言葉で説明しました。 ふしぎなたまご(1年生)たくさんのふしぎなたまごが、1年生のろうかにありました。みんな、上手にかけるようになりましたね。 ペアトーク(2年生)「自分の意見がまとまったら、となりの子と、お話してみましょう。」先生の投げかけで、ペアトークが始まりました。これで、みんなの前でも、自信をもって発表できますね。 12月5日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 キャロットスパゲティ 肉団子のケチャップあん フルーツヨーグルト 「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細切りにしたにんじんと、すりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。細切りのにんじんは碧南美人、すりおろしにんじんは碧南産のにんじんを使っています。 ぶらんこしばらく、修理で使えなかったぶらんこが、使えるようになりました。ぶらんこは、いつも満員です! 怪盗Xからのちょうせんじょう(3年生)昨日、算数の研究授業がありました。たくさんの先生が見ている中、みんな、張り切って取り組めました。よく、がんばりました! カガミではねかえした日光(3年生)太陽光をカガミで反射させ、黒板にあてる実験をしました。光がまっすぐすすむことはわかったかな。 12月4日(月)の給食ご飯 牛乳 チンジャオロースー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ごま団子 「チンジャオロースー」には、ピーマン、赤ピーマン、たけのこが入っていました。しっかりした味付けで、野菜もおいしく食べられました。 版画「自分の顔」(4年生)完成した子は印刷が始まりました。納得のいく作品ができるといいですね。 自画像(6年生)担任の先生が「去年より、100倍うまくなっている!」と言っていました。さすがに6年生はレベルが違いますね。 すできなえがお(2年生)道徳の時間に「しょうじきになると どんな気もちになるか」のか、考えました。みんな、自分の考えをしっかり発表できました。 ふれあいコンサートに向けて(4、5、6年生)9日(土)の親子ふれあいコンサートに向けて、一緒に演奏する棚尾小の子たちと合同練習をしました。指揮をする先生からたくさんのことを教えてもらいました。充実した時間になりました。 12月1日(金)の給食ご飯 牛乳 さばののり塩焼き じゃがいもの生姜じょうゆ炒め 鶏ごぼう汁 「鶏ごぼう汁」は、名前の通りごぼうをたっぷり使っています。日本では当たり前のように食べられているごぼうですが、外国へ行くと食べない国も多いそうです。 都道府県プレテスト(4年生)4年生は今、都道府県の勉強をしています。日本地図を見て、どの都道府県がどこにあるか、覚えています。今日はプレテストです。みんな、集中していますね。 きねんしゃしんをかこう(2年生)みんな、いい絵をかいていますね!見ていると、ほっこりした気持ちになりました。 |
|