最後のプール(5年生)5年生は、最後のプールの時間でした。一人一人泳力のテストをした後は、楽しい自由時間。みんな、楽しそうでした。 楽しいプール(3年生)水の中の手の回し方について、先生に教えてもらいました。水の中で、じゃんけんもしました。 水遊び(6〜10組)今日もとても暑い1日でした。ということで、水遊びをしました。みんな、ニコニコ顔でした! 7月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ煮 ひじきの炒め煮 すいか 今日は夏が旬の「すいか」でした。給食では、愛知県でとれた「祭りばやし」と「がぶりこ」という品種のものを使用しました。とても甘くておいしかったです。 こねこね うつわ(2年生)ねんどをこねて、うつわを作りました。完成した子は、黒板の前で、先生に写真を撮ってもらいました。みんな、ピース! メダカの飼い方(5年生)メダカのオスとメスの違いを調べ、飼い方の勉強をしました。 セミ7月に入ってから、学校でもセミが元気よく鳴き始めました。クマゼミをつかまえた子。セミのぬけがらをたくさん見つけた子。子どもたちはセミが大好きです。 7月10日(月)の給食ご飯 牛乳 サーモンフライ ホイコーロー ナムル ホイコーローには、キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・赤ピーマン・黄ピーマンと、野菜がたくさん入っています。少し甘く、ピリッと辛いみそ味のおかげで、野菜がもりもり食べられました。 たしかめよう(4年生)算数の復習をしました。教科書の問題をノートに解いたり、解答を教科書に書き込んだりしました。 日本語教室(2年生)算数のかさの勉強です。10dLは1Lと同じことを確認しました。 七夕(3年生)「やさしいおとなになれますように」「おかあさんみたいになりたい」「アイドルになれますように」みんなの願いがかないますように! 7月7日(金)の給食【星いっぱい七夕献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグの葉生姜ソース おくらといんげんのごましそあえ 七夕汁 七夕デザート 今日は七夕です。七夕の行事食であるそうめんと、星がたくさん入った献立でした。給食の中から、たくさんの星を見つけられましたね。 放送委員会(5年生)当番の仕事、ありがとうございます。給食も放送室で食べるようですね。 給食の準備(4年生)先生の手を借りずに準備できていました。ひとりひとりの量を調整して配膳しています。 手を描きました(4年生)手はとても身近なものなのに、描くのは難しいですね。でも、みんな、よく描けていましたよ。 7月6日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ 春雨の中華炒め モロヘイヤと卵のスープ モロヘイヤは、砂漠でも育つ珍しい野菜です。エジプトでは、5000年以上前から食べられてきました。ビタミンやミネラルを多く含み、体によい野菜です。スープにしても、モロヘイヤの粘りが感じられました。 習字「土地」(4年生)とても集中して取り組めていました。これなら、上手になれますね。 ことばのきまり(3年生)みんなで知恵を出し合いながら、問題を考えました。がんばりました。 ひまわりを描こう(6年生)グラデーションを活用してひまわりを描きました。先生が説明したポイントは、水分多めのうすい水色をつくる。花びら、葉、くきは全てグラデーション。種の部分もひとつひとつていねいにぬる、の3つでした 7月5日(水)の給食ご飯 牛乳 はんぺんのきんぴら かぼちゃコロッケ 大根おろしのさっぱり汁 今日は、今が旬のかぼちゃをコロッケで味わいました。かぼちゃは、十分に育ち甘みが出るとビタミンも増え、栄養素をたくさんとることができます。今日のかぼちゃコロッケも甘みが感じられました。 |
|