水族館学習(6年生)海浜水族館に行き、魚の解剖実験を行いました。みんな、ドキドキして魚にさわっていました。 鷲小今昔240年ぐらい前?の写真と今の写真です。その頃は、遊具コーナーに大きな木はありませんでした。 11月8日(水)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー ハンバーグ 花野菜サラダ 和風ドレッシング 「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。 秋の作品づくり(2年生)「しぜんからの おくりもので さくひんを つくろう」をめあてに勉強しました。職場体験の東中生も一緒に作りました。 黄色いベンチ(2年生)道徳「黄色いベンチ」で、みんなでつかうものは、どんなことに気をつけてつかうのか、考えました。職場体験の東中生も一緒に勉強しました。 アレルギー対応シミュレーション研修「5時間目の授業中にアナフィラキシー症状を発症」を想定し、研修を行いました。該当児童への対応と救急車の要請まで、役割分担をし行いました。 11月7日(火)の給食白玉うどん 牛乳 にかけうどんの汁 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものシャキシャキ炒め 「にかけうどん」は、三河地方でよく食べられている温かいうどん料理です。名前の由来は、熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、具が多く荷物がたくさんかかっているように見えることから「荷かけ」と言われるなどという説があります。 アウトリーチ(5年生)知っている音楽が演奏されると、自然と手拍子や歌が・・・。みんなで音楽を楽しめた時間になりました。 秋のハッピーランド(1年生)くじをひいて、出た数だけ、ボウリングができ、たおれたピンに書いてある数字だけ、あめ玉がもらえました。あめ玉の袋を開けると、どんぐりが入っていました。ここまで、よく考えましたね。 秋のリースをつうろう(6〜10組)葉っぱやどんぐりを使って、秋のリースを作りました。初めにボンドをつけずに並べ、タブレットで写真を撮った後、ひとつひとつ貼り付けました。 貿易で世界が幸せになるには(5年生)ゲーム形式で世界の貿易について考えました。みんな、とても頭を使っていました。 11月6日(月)の給食ご飯 牛乳 肉団子 肉じゃが 水菜とツナのサラダ ごまドレッシング 「水菜」は、葉先が尖っていてヒイラギの葉によく似ていることから、「ヒイラギ菜」ともいわれています。今日は、水菜のシャキシャキした食感が楽しめるサラダで味わいました。 さかあがり(3年生)みんな、一緒にさかあがり。せ〜の。 鷲小今昔今から30年ぐらい前?の写真が出てきましたので、同じアングルで写真を撮りました。昔の写真には、焼却炉や今は切り株になってしまった木がありました。 ふれあいレクリェーション大会鷲小から22チーム66名の参加があり、東中学校で行われました。じゃんけんサッカー、スタラックアウト、射的、ざぶとんでGO!!、風船やり投げの5種目がありました。とても盛り上がり、楽しい時間になりました。 金管クラブの練習土曜日に金管クラブの練習がありました。練習には、大学生の方が教えに来てくださいました。たくさんのこと教えていただき、充実した時間になりました。 11月2日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボー豆腐 ささみと切干大根の中華あえ 「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐのが得意な種類と、イセエビのように海底を歩くのが得意な種類に分けられます。今日は、えびを生地に練りこんだ「えびシューマイ」でした。 卒業アルバム写真撮影(6年生)学級ごとに1時間かけて、個人写真と学級写真を撮りました。もう、卒業アルバムの時期になってきました。 「でこぼこさん」をパワーアップさせよう(3年生)試し刷りした作品をお互いに見せ合い、パワーアップした作品になるように話し合いました。みんな、やる気まんまんでした。 鷲小の鯉鷲小には大きな鯉がいます。池の近くに行くと、えさがもらえると思い、集まってきます。写真を撮った後に、えさをやりました。 |
|