修学旅行1おはようございます。まもなく子どもたちが登校してきます。見送りの先生たちも来ています。気をつけて、行ってきます。 6月7日(水)の給食ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん じゃがいものシャキシャキ炒め 「碧南どんぶり」には、鶏肉、えび、卵、玉ねぎ、にんじん、三つ葉が使われています。えびが入っているのは、以前、大浜漁港でえびが水揚げされていたことが由来となっています。子どもたちに人気のメニューの一つです。 明石公園にて(1年生)横断歩道では、「右見て、左見て、右見て、よし。」の安全確認後、手を上げて渡る練習をしました。 交通教室に出発(1年生)1年生が明石公園に交通教室に行きました。たくさんのことを勉強してきてくださいね。 修学旅行持ち物検査体育館で持ち物検査をしました。みんな、準備を万全にして、明日にそなえてほしいですね。 名前を見てちょうだい(2年生)物語「名前を見てちょうだい」の音読をしました。音読後に、第3場面の読み取りをしました。 6月6日(火)の給食ご飯 牛乳 ちくわのてん茶炒め 碧南かき揚げ 豆腐と野菜のすまし汁 「碧南かき揚げ」は、碧南市の地場産物である玉ねぎ、にんじん、しらす干しが入ったかき揚げです。今日は、今の時期においしい碧南市産の玉ねぎをたっぷり使って作りました。玉ねぎの甘さが感じられました。 ゴミをへらすために(4年生)3R(リデュース、リユース、リサイクル)について勉強し、ゴミをへらすために、自分たちにできることを考えました。 航空写真2運動場に150年の文字を全校児童でつくり、飛行機から写真を撮ってもらいました。 航空写真1延期していた航空写真を撮りました。無事に撮影でき、よかったです。最初に全校児童で記念写真を撮りました。 アサガオの水やり(1年生)毎日忘れずに水をやっています。2週間で、こんなに大きくなりました。(前回は5/23にアップしました。ホームページの学校日記のところにあるカレンダーの5/23をクリックすると、その日の記事がご覧いただけます。) 6月5日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの赤しそ甘酢あんかけ ピリ辛なべ おひたし 「さわらの赤しそ甘酢あんかけ」は、碧南市産の赤しそを使った料理です。写真では分かりづらいですが、赤しそを煮だして作った、ピンク色のあんがかかっています。よく見ると、刻んだ赤しその葉も入っています。碧南市の赤しそは、今が最盛期です。 大きなくりの木の下で(2年生)ピアニカで「大きなくりの木の下で」をひきました。ひく前には、指の練習をしました。 遊具コーナーへ砂を入れました遊具コーナーの砂が雨で流れてしまい、水たまりができるようになったので、砂を入れました。これで、少しは凸凹も直りそうです。 全校朝会校長先生の話、表彰、生徒指導の先生の話がありました。きちんと話が聞けました。 大雨による一斉下校保護者の皆さまには、急な連絡にもかかわらず、速やかな対応をありがとうございました。近隣の方には、引き渡しの際に、学校周辺で渋滞が発生し、ご迷惑をおかけしました。写真は15時ごろの体育館の様子です。子どもたちは、先生を独占できて、ニコニコ顔でした。 デカルコマニー(4年生)デカルコマニーは、紙と紙の間などに絵具を挟み、再び開いて模様をつくる技法です。みんなで絵の具で楽しみました。 6月1日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の塩レモン焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。大豆とは違った、落花生のおいしさを味わいました。また「鶏肉の塩レモン焼き」は、新メニューです。レモンのさわやかな風味が感じられました。 漢字練習(3年生)漢字ノートに練習をしました。みんな、とても集中していました。 ミニトマト(2年生)前回アップしたのが、2週間前です。こんなに大きくなりました。 |
|