校外学習(1、6年生)1、6年生は水源公園に行きました。ペアで楽しく遊びました。 校外学習(2年生)2年生は、池下公園、三宅公園に行きました。みんな、そろってハイ、チーズ!(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります。) 校外学習出発前(5年生)出発前も5年生は運動場や鉄棒の所で元気に遊んでいました。 5月11日(木)の給食きしめん 牛乳 きしめんの汁 はんぺんとごぼうの炒め煮 若草蒸しパン 「若草蒸しパン」は、西尾市産の抹茶と、シロップで煮た小豆が使われています。調理員さんが生地をスプーンですくって、一つ一つカップに入れて作りました。ほんのり抹茶の香りがして、季節を感じることができました。 給食の風景(1年生)今日の給食もおいしかったです。みんな、たくさん食べて、大きくなってね。 未来の世界(6年生)みんなが楽しくなる「乗りもの」とその「乗りもの」が動く「未来の世界」を考えました。 保健室コロナが5類になったので、臨時保健室はなくなり、ケガの子も病気の子も同じ保健室を使うことになりました。今日の保健室は歯科検診で使います。 5月10日(水)の給食わかめご飯 牛乳 五目厚焼卵 いかの田舎煮 新玉ねぎの和風ソテー 今日は碧南市産の新玉ねぎをたっぷり使った「新玉ねぎの和風ソテー」でした。今が旬の新玉ねぎはみずみずしくて甘みがあり、みんなでおいしくいただきました。 ミニトマトづくり(2年生)2年生は生活科でミニトマトをつくります。土の入れ替えをし、準備をしました。楽しみですね。 無言清掃(2年生)「鷲っ子はそうじをしっかりできる子が多い!」今年、新しくみえた先生の言葉です。みんな、この調子でがんばろう。 園芸委員会(5、6年生)昨日の委員会の時間にメイン花壇の整備をしました。春花壇が終わったので、秋花壇の準備です。 5月9日(火)の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き 筑前煮(ちくぜんに) 甘酢あえ シャトルラン(5年生)「がんばれ!」とたくさんの声援が響いていました。最高で90回ぐらいの記録が出ました。限界までがんばりました。 裁判所について勉強しました(6年生)先生の話を聞くとき、課題について自分で調べるとき、自分の考えを発表するとき、どの場面もすばらしかったです。 校長室の蘭1枚目は2月10日、2、3枚目は5月8日の様子です。今年もたくさん咲きました。 5月8日(月)の給食ご飯 牛乳 ハヤシシチュー ささみフライ アスパラガスサラダ ごまドレッシング 体感のトレーニング(6〜10組)とんだり、はねたり、体をゆらしたり・・・。体感のトレーニングをしました。 朝のクイズ(1年)今日のクイズの答えは・・・。朝、教室に先生からの問題があります。子どもたちは答えがわかると、先生に言いたくてたまりません。 雨上がりの朝鷲小の運動場は水はけがいいです。鉄棒の下は水たまりができていますが、運動場はだいぶ乾いてきています。 5月2日(火)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 肉じゃが 青菜あえ 今日の肉じゃがには豚肉が使われていました。豚肉は、体を作るもとになるたんぱく質やビタミンB1が多い食材です。ビタミンB1は、体内で炭水化物をエネルギーに変える働きをします。ほくほくしたじゃがいもがおいしかったです。 |
|