ビーバーのすづくり(2年生)学習したことをもとに、クイズを考えました。答えは、色画用紙をめくると出てきます。 きまりについて(5年生)道徳の授業で、きまりについて考えました。先生の質問に真剣に考えることができました。実際の生活にいかせるといいですね。 10月24日(火)の給食ご飯、牛乳 さわらの竜田揚げ ごまあえ 里いものみそ汁 学校対抗リレーの練習(5、6年生)業間の時間を使ってリハーサルを行いました。みんな真剣で、本番さながらの熱の入った練習になりました。 造形展の作品づくり(5年生)5年生は学年全員で大きさ作品をつくっています。すごい迫力の作品になりそうです。楽しみです。 アルファベットの小文字を覚えよう(4年生)4年生でアルファベットの小文字の勉強をしています。以前は中学1年がやっていた内容ですね。 10月23日(月)の給食ご飯、牛乳 焼き鳥風煮 生揚げの五目煮 かぶの甘酢あえ 何に見えるかな?(1年生)秋の葉っぱ、枝、木の実を使って作りました。何に見えるかな? 教育実習終了先週金曜日に3週間の教育実習が終了しました。子どもたちにとって、大学生の先生と一緒に過ごすことができ、たくさんの思い出ができたようです。実習生のみなさんには、先生めざして、がんばってほしいです。 就学時検診20日に就学時検診があり、来年度入学予定の子が学校に来ました。内科検診、歯科検診などを行いました。 10月20日(金)の給食ミルクロールパン、牛乳 焼きそば れんこんとウインナーのソテー アンニンドーフ ビーバーの大工事(2年生)ダムをつくるビーバーのすごいところを見つけました。みんな、本文を読み、真剣に考えました。 もようをかこう(3年生)算数の時間に、コンパスを使って模様を描きました。きれいな模様がノートに広がりました。 運動会の下見(6年生)下見の最後は6年生でした。一生懸命取り組む姿、風を切る旗の音、全員そろったかけ声に感動しました。 、 10月19日(木)の給食ごはん 牛乳 白ごまつくね 秋なすのみそ炒め 糸切昆布の炒め煮 運動会の下見(5年生)5年生は、踊りと綱引きです。迫力ある踊りは、中学生みたいでした。 運動会の下見(4年生)4年生らしいはつらつとした踊りでした。踊りの最後にクラスごとに決めポーズがあります。チャッターチャンスです! 運動会の下見(2年生)元気いっぱいの2年生の踊りでした。よく声が出ていました。本番が楽しみです。 運動会の下見(3年生)競技の前にクラスごとに目標の発表がありました。とても元気のよい3年生でした。 運動会全校練習開会式。閉会式の練習をしました。代表の子の選手宣誓はすばらしかったです。 |
|