2月15日(木)の給食ソフトめん 牛乳 かんぱちそぼろ入りジャージャーめんの具 コーンしゅうまい 野菜の中華炒め 今日はそぼろ状にしたかんぱちの身が入ったジャージャーめんでした。骨ごと食べられるように柔らかく加工してあるので、カルシウムがしっかりとれます。 通学団会3学期の通学の反省をしました。班長さん、1年間ありがとうございました。明日からは、新しい班長さんが中心になり、安全に登校してくださいね。 ニンジン講習会(3年生)ニンジンのビデオを視て、ニンジン〇×クイズをしました。その後は、お楽しみのゼリー試食とジュースの試飲!ニンジンの甘さがわかりました。 新1年生学校見学来年度入学予定の児童、保護者の見学会、今日が第1回目です。多目的室に集合し、教室や特別教室の授業の様子を見学しました。 2月14日(水)の給食ご飯 牛乳 肉豆腐 コロッケ 切干大根のさっぱりあえ 「肉豆腐」は、京都府の郷土料理で、牛肉と豆腐、九条ネギという京都府の伝統野菜のねぎを使って作ります。給食では、豚肉を使って作りました。 はしのうえのおおかみ(1年生)「はしのうえのおおかみ」を読んで、優しさ、思いやりについて考えました。みんな、がんばりました。 金色の魚(3年生)「金色の魚」の話を読んで、度を越した行動をしないようにするために、大切なことは何かを考えました。 およげないりすさん(6〜10組)「およげないりすさん」の話を読んで、違うところがあっても仲良くすることの大切さについて考えました。 2月13日(火)の給食飾りをつくろう(3年生)6年生を送る会、卒業式にむけて、体育館の飾りを作りました。卒業式まで、あと1カ月とちょっとになりました。 初めてのカッターナイフ(2年生)みんな、慎重に少しずつ切っています・・・。「机の上におくときには、刃をしまってね。」先生の声が聞こえてきました。 板に絵を描こう(3年生)3時間目後の休み時間の様子です。もくもくと取り組んでいる子が多く、びっくりしました。 2月9日(金)の給食あいちの米粉パン 牛乳 エビカツ 根菜シチュー 花野菜サラダ 「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。 メイン花壇PTA実行委員の皆さんに、12月2日に植えていただきました。きれいな花が少しずつ咲いてきました。 フライイングディスク(6年生)「走る人の前に投げ、投げるときは、止まって投げます。」先生の説明と実演の後、ペアになり、練習しました。 鷲っ子集会昨日、5時間目に鷲っ子集会がありました。これまで、2回延期しましたが、もうこれ以上延期できないので、実施しました。恒例の先生ビンゴは大盛り上がりでした。 2月8日(木)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 糸切昆布の炒め煮 根菜の豆乳みそ汁 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。 たこあげの後(1、6年生)運動場でたこあげをした後、教室でたこをしまっているところです。楽しい時間を過ごすことができ、みんな、満足そうです。 グループでアンケートをつくろう(4年生)グループで話し合ってアンケートを作りました。決まったことを、タブレットを使ってまとめました。 美術館出前学習(1年生)クレヨンの使い方について、美術館の先生に教えてもらいました。みんな、お話を聞いて、のびのび絵をかきました。 |
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