相談室相談室の中の様子です。パーテーションで仕切られ、それぞれのペースで過ごすことができるようになっています。 碧南市創意くふう展表彰式(3年生)3年生の子が表彰されました。はしがまざらないようにかわかせる「おはしかわかしマシン」を考え、優秀賞を受賞しました。おめでとうございます!5年生の子の作品も優秀賞を受賞しました。 9月22日(金)の給食ご飯 牛乳 メンチカツ 筑前煮 野菜の梅あえ 麩は、作り方によって3種類に分けられます。蒸したり、茹でたりして作る「生麩」、焼いて作る「焼き麩」、油で揚げて作る「揚げ麩」の3つです。今日の「筑前煮」には、生麩が入っていました。 休み時間も図工(5年生)1、2時間目の間の休み時間ですが、たくさんの子が、図工の作品をつくっていました。とてもよい出来栄えですね。 元気に音楽(4年生)手をたたいたり、友だちの肩をたたいたりしながら、歌を歌いました。みんな、とても楽しそうでした。 運動会の練習スタート(2年生、6〜10組)10月28日(土)の本番に向け、練習が始まりました。がんばって、踊りを覚えています。 9月21日(木)の給食わかめご飯 牛乳 ソフトカレイフライ 大豆とひじきとピリ辛炒め 冬瓜汁 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。冷暗所で適切に保存しておけば、冬までもつことからその名前がついたといわれています。今日は汁物で味わいました。 まとめてかんがえよう(1年生)「いろがみを 24まいもっていました。きのう 6まいつかい、きょう 5まいつかいました。いろがみはなんまいのこっているでしょう?」みんな、頭をつかって考えました。 算数の復習(3年生)復習の問題をときました。問題を解く前に、先生が「何分ぐらいでできるかな?」と尋ねていました。 あんどんづくり(6年生)細い木を使ってあんどんを作り始めました。細かい作業を、みんな一言も話をせずに、取り組んでいました。 9月20日(水)の給食クロスロールパン 牛乳 豆腐のミートソース焼き 鶏肉とかぼちゃのクリーム煮 枝豆サラダ かぼちゃは、ずっしりと重いイメージがある野菜ですが、実の中に空気をたくさん含んでいるため、水に入れると浮かびます。他にもどんな野菜が浮くのか、ご家庭で実験してみると面白いですね。 ギコギコトントン(4年生)きょうの授業は、図工室で行いました。みんな、のこぎりで細かい部品を上手に切っていました。 ふしぎな たまご(1年生)たまごから でてくる ふしぎな キャラクターを かんがえました。みんなから たくさんの いけんが でました。 151,145個!!先日、集めたペットボトルキャップを業者さんに運びました。なんと、151145個、重さだと351.5キロもありました。ポリオワクチン176人分を寄贈することができました。ご協力、本当にありがとうございました。 9月19日(火)の給食ご飯 牛乳 五目卵焼き じゃがいもと鶏肉のこってり煮 こんにゃくソテー こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。収穫できる大きさになるまでに2〜3年ほどかかります。今日はたくさんのこんにゃくを使った「こんにゃくソテー」でした。 いま、なんじ(1年生)とけいの べんきょうを しました。先生が、「12じにあわせてください。」と言うと、みんなは、さっと はりを うごかしていました。 意味調べ(5年生)国語辞典を使って、意味調べをしました。みんな、とても集中していました。 朝の雲(3年生)「校長先生、見て。」3年生の子が教えてくれました。見てみると、雲の後ろから、太陽が光っていて、とてもきれいでした。 碧南市民吹奏楽団訪問指導碧南市民吹奏楽団の方が7名来校され、金管クラブの練習をみてくださいました。みんな、真剣に話を聞き、楽器を吹いていました。 9月15日(金)の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライ ちゃんこ煮 地豆 碧南市の郷土料理「地豆」の登場です。碧南市周辺の地域では、落花生のことを「地豆」といいます。殻を上手に割って食べました。 |
|