2月7日(水)の給食ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ツナのオイスターソース炒め 「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。 はしのうえのおおかみ(1年生)道徳で「はしのうえのおおかみ」のお話を読みました。相手に親切にすることの良さを考えました。 フェスティーニャ3時間目に国際学級のお楽しみ会がありました。6年生ひとりひとりがお別れのあいさつをし、その後は、みんなでゲームをしました。5年生の子たちが立派に進行係を務めました。 読み聞かせ(2年生)今日は、鷲小おはなしの森クラブさんによる、読み聞かせの日です。子どもたちは、お話を聞くのが大好きです。いつも楽しみにしています。 2月6日(火)の給食ご飯 牛乳 ツナとキムチの卵炒め 碧南にんじんかき揚げ 白菜のみぞれ汁 「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。 オルゴールづくり(6年生)6年生は卒業記念制作でオルゴールを作っています。今日は、ふたの部分の彫刻を行いました。卒業まであと約1カ月半・・・。本当に、早いものです。 飾り用の花づくり(4年生)卒業式に向けて、飾り用の花を作りました。先生の話を聞いて、注意深く、すすめています。きれいにできるかな? からくり工作アイディアきらり(3、5年生)全国少年少女チャレンジコンテストで、3、5年生の子の作品が、全国3位相当の賞に入賞しました。鷲小卒業の東中の子の作品も入賞しました。すごいことです! 生活、国語、音楽、総合の発表(1、2年生、6〜10組)1年生は生活、2年生は国語と音楽、6〜10組は生活と総合の発表をしました。たくさんの方の前でも堂々と発表ができました。成長を感じました。 外国調べ(3年生)3年生は総合の時間で外国について調べました。世界にはたくさんの国があることがわかりました。 音読・音楽発表会(4年生)4年生は、元気よく物語文を読んだり、歌を歌ったりする姿が印象的でした。がんばりました。 福祉発表会(5年生)「みんなが幸せになれるよう」に取り組む活動や仕組みが福祉です。そんな、活動を続けていけるといいですね。 将来の夢(6年生)6年生は、総合で取り組んだ将来の夢を発表しました。みんな、自分の夢の実現に向け、がんばってほしいです。 2月2日(金)の給食【節分献立】 ご飯 牛乳 いわしの煮つけ風 れんこんのきんぴら 節分みそ汁 1日早いですが、今日は節分献立でした。鬼が苦手ないわしを使った「いわしの煮つけ風」、大豆が入った「節分みそ汁」など、節分にちなんだ献立でした。 給食の準備(6年生)当番が盛りつけたご飯、おかずを当番以外の子が、全員並んで配膳をしていました。これなら早く食べることができそうですね。 This is my favorite place(4年生)どこの場所が好きなのか、英語で話をしました。どんどん、話ができるようになっていきますね。 クスノキクスノキの枝を切ってもらいました。床屋さんに行った感じで、スッキリしました。 2月1日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛ソースかけ チャプチェ チンゲンサイのカシューナッツあえ 「チャプチェ」は韓国料理です。もともとは王族が食べる料理だったそうですが、今ではどの家庭でも食べられるようになりました。春雨が食材のうま味を吸っておいしかったです。 学力検査(3年生)本日、2、3時間目に行いました。国語のテストでは、聞き取りの問題もありました。 学力検査(4年生)テストの結果をこれからの勉強に活かしてほしいと思います。がんばれ! |
|