昭和57年の鷲小3棟は今から約40年前にできました。できたときには、遊具コーナーはありませんでした。1棟は古い校舎でした。1棟玄関の前には、ロータリーがありました。 11月14日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 かぶとベーコンの白だしスパゲティ 鶏肉のパン粉焼き フルーツポンチ 「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使い、白だしを使って味付けしました。白だしはしょうゆよりも色が薄いので、スパゲティもきれいな色に仕上がりました。 創立150周年記念演奏会和太鼓シンの演奏を聴きました。とても迫力のある音で、みんなで手拍子をしながら、聴きました。体育館中に音が響いていました。 人権標語(4年生)人権の標語を書きました。みんなの作品を読んで、温かい気持ちになりました。 ハンガリー舞曲第5番(6年生)昨日5時間目の鑑賞の授業を行いました。ハンガリー舞曲を旋律の反復や速度の変化に気をつけながら聴きました。 11月13日(月)の給食ご飯 牛乳 さばの香り焼き ひじきの炒め煮 芋煮風汁 今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」をアレンジした「芋煮風汁」でした。山形県や宮城県などの東北地方では、家族や友人と大きな鍋を囲んで楽しむ「芋煮会」が秋の行事として親しまれています。 ドッジボール(4年生)クラスでみんなでドッジボールをしました。今日は寒い日ですが、寒さに負けずに、ボールを投げてました。 ミシンコーナー(5年生)5年生は家庭科の時間にエプロンを作っています。完成したら、給食当番の白衣として使うのかな。 マラソン大会に向けて今月末のマラソン大会に向けて、業間の時間に自主的に走る子が増えてきました。体力アップを目指して、がんばってほしいです。 碧南市子ども造形展明日まで文化会館で開催されています。午前中に観に行ったら、何人かの鷲っ子にも会いました。力作ばかりです! 11月10日(金)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏なべ 茎わかめの炒め煮 今日は、白菜を使った「鶏なべ」でした。白菜には、カリウムやビタミンCなどが多くふくまれています。たっぷりの白菜も、加熱するとかさが減って食べやすくなりました。 造形展の作品完成!(5年生)5年生全員で創り上げた作品です。迫力があります。文化会館にお出かけいただき、実際に観ていただけたらと思います。 正直になると・・・(2年生)道徳の授業で正直について、考えました。先生の質問に、次々と意見が出ていました。 体力アップをめざして(5年生)体育館で準備運動をし、集まって、走りました。体力アップめざして、がんばろう! 11月9日(木)の給食ご飯 牛乳 揚げぎょうざ ホイコーロー チンゲンサイのナッツあえ 「ホイコーロー」には、たくさんのキャベツが使われています。キャベツは採れる季節によって夏秋キャベツ、冬キャベツ、春キャベツと呼ばれます。愛知県は冬キャベツの産地で、これから多く収穫できる時期になります。 入賞者のノートが届きました春に行われた作品募集の入賞者へのノートが届きました。子どもたちの描いたデザインがそのままノートの表紙になっていました!届いたノートを見て、先生たちも驚いていました。 生活科の授業(1年生)秋のハッピーランドの授業がすすんでいます。みんな、がんばっています。 水族館学習(6年生)海浜水族館に行き、魚の解剖実験を行いました。みんな、ドキドキして魚にさわっていました。 鷲小今昔240年ぐらい前?の写真と今の写真です。その頃は、遊具コーナーに大きな木はありませんでした。 11月8日(水)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー ハンバーグ 花野菜サラダ 和風ドレッシング 「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。 |
|