10月6日(金)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 落花生の煮豆 秋の五目汁 のりふりかけ 「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。 10月5日(木)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 高野豆腐の卵とじ 小松菜のアーモンドあえ 「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。 10月4日(水)の給食りんごパン 牛乳 肉団子のケチャップあん ビーンズサラダ かぶのスープ 今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。 10月3日(火)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ あじの揚げ物 わかめスープ 「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。 稲刈り3(5年生)コンバインで稲を刈る様子を見学しました。コンバインは1000万円ぐらいするそうです・・・。みんな、値段の高さにビックリ。 稲刈り2(5年生)利き手でない方の手に軍手をはめて、稲をしっかりつかみ、利き手は、軍手をはめずに鎌を持ち、稲を刈りました。 稲刈り1(5年生)出発前に話を聞き、出発して、到着しました。 10月2日(月)の給食ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのもみじあんかけ 豚肉と大根の煮物 あいまぜ 「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。 書き方の授業(2年生)だんだんとすずしくなってきたので、みんなの集中も、ますますアップしてきました。がんばっています。 リコーダーの演奏(6年生)廊下まで、リコーダーの音色が響いていました。きれいな音色でした。 やる気の外国語の授業(3年生)みんな、手をピンピンに挙げて、授業に取り組んでいます。後期に入り、新しいALTの先生もみえました。 10月の全校朝会後期になりましたので、学級委員、計画委員、委員会委員長の任命がありました。表彰の後、教育実習の先生の話もあり、もりだくさんの全校朝会でした。 9月29日(金)の給食「お月見献立」 ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 里芋コロッケ 十五夜汁 今日は「十五夜」です。十五夜には、食べ物が収穫できることに感謝の気持ちを込めて、芋や団子をお供えします。十五夜の日は、必ず満月になるわけではありませんが、今年は満月と重なります。今夜の月も、きれいに見えると良いですね。 あきみつけ(1年生)生活科の時間にあきみつけをしました。日中はまだまだ暑いですが、朝晩はすずしくなってきました。 おもちゃづくり(2年生)生活科の時間におもちゃづくりをしました。箱いっぱいのおもちゃがありました。 登り棒上まで登ると気持ちがいいですが、高いのでちょっとこわいかも・・。ちょうせんしてみよう。 9月28日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 カントリースパゲティ ウインナーのケチャップソテー カクテルゼリー パンは、今から約6000年も前から食べられてきた、歴史のある食べ物です。当時は、小麦粉に水を加えてこねた後、焼いただけのものだったので、今のようにふっくらしたパンではなかったそうです。今日のパンは、柔らかくてふんわりしていました。 アルミ缶の回収業間の時間に整理をしました。たくさん、持ってきてくれて、ありがとうございました。 福祉実践教室2(5年生)全体会の後は、グループに分かれて体験しました。点字で文章を作り、読んでいただいたり、車いすに乗ったりました。 福祉実践教室1(5年生)たくさんの講師の先生が来校され、実施しました。全体会では、肢体不自由の方、視覚障害の方から話がありました。みんな、真剣に聞いていました。 |
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