マラソン大会に向けて今月末のマラソン大会に向けて、業間の時間に自主的に走る子が増えてきました。体力アップを目指して、がんばってほしいです。 碧南市子ども造形展明日まで文化会館で開催されています。午前中に観に行ったら、何人かの鷲っ子にも会いました。力作ばかりです! 11月10日(金)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏なべ 茎わかめの炒め煮 今日は、白菜を使った「鶏なべ」でした。白菜には、カリウムやビタミンCなどが多くふくまれています。たっぷりの白菜も、加熱するとかさが減って食べやすくなりました。 造形展の作品完成!(5年生)5年生全員で創り上げた作品です。迫力があります。文化会館にお出かけいただき、実際に観ていただけたらと思います。 正直になると・・・(2年生)道徳の授業で正直について、考えました。先生の質問に、次々と意見が出ていました。 体力アップをめざして(5年生)体育館で準備運動をし、集まって、走りました。体力アップめざして、がんばろう! 11月9日(木)の給食ご飯 牛乳 揚げぎょうざ ホイコーロー チンゲンサイのナッツあえ 「ホイコーロー」には、たくさんのキャベツが使われています。キャベツは採れる季節によって夏秋キャベツ、冬キャベツ、春キャベツと呼ばれます。愛知県は冬キャベツの産地で、これから多く収穫できる時期になります。 入賞者のノートが届きました春に行われた作品募集の入賞者へのノートが届きました。子どもたちの描いたデザインがそのままノートの表紙になっていました!届いたノートを見て、先生たちも驚いていました。 生活科の授業(1年生)秋のハッピーランドの授業がすすんでいます。みんな、がんばっています。 水族館学習(6年生)海浜水族館に行き、魚の解剖実験を行いました。みんな、ドキドキして魚にさわっていました。 鷲小今昔240年ぐらい前?の写真と今の写真です。その頃は、遊具コーナーに大きな木はありませんでした。 11月8日(水)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー ハンバーグ 花野菜サラダ 和風ドレッシング 「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。 秋の作品づくり(2年生)「しぜんからの おくりもので さくひんを つくろう」をめあてに勉強しました。職場体験の東中生も一緒に作りました。 黄色いベンチ(2年生)道徳「黄色いベンチ」で、みんなでつかうものは、どんなことに気をつけてつかうのか、考えました。職場体験の東中生も一緒に勉強しました。 アレルギー対応シミュレーション研修「5時間目の授業中にアナフィラキシー症状を発症」を想定し、研修を行いました。該当児童への対応と救急車の要請まで、役割分担をし行いました。 11月7日(火)の給食白玉うどん 牛乳 にかけうどんの汁 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものシャキシャキ炒め 「にかけうどん」は、三河地方でよく食べられている温かいうどん料理です。名前の由来は、熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、具が多く荷物がたくさんかかっているように見えることから「荷かけ」と言われるなどという説があります。 アウトリーチ(5年生)知っている音楽が演奏されると、自然と手拍子や歌が・・・。みんなで音楽を楽しめた時間になりました。 秋のハッピーランド(1年生)くじをひいて、出た数だけ、ボウリングができ、たおれたピンに書いてある数字だけ、あめ玉がもらえました。あめ玉の袋を開けると、どんぐりが入っていました。ここまで、よく考えましたね。 秋のリースをつうろう(6〜10組)葉っぱやどんぐりを使って、秋のリースを作りました。初めにボンドをつけずに並べ、タブレットで写真を撮った後、ひとつひとつ貼り付けました。 貿易で世界が幸せになるには(5年生)ゲーム形式で世界の貿易について考えました。みんな、とても頭を使っていました。 |
|