日進小学校のホームページへようこそ!

2月14日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉豆腐、コロッケ、切り干しだいこんのさっぱり和え

 「肉豆腐」は新しい献立です。京都府で昔から食べられている郷土料理で、牛肉とたくさんの豆腐、京都府の伝統野菜の九条ねぎという細長いねぎを使って作ります。肉豆腐は、すき焼きによく似た料理ですが、食べ方に違いがあります。すき焼きは鍋ごと食卓にあげて、みんなで取り分けながら食べますが、肉豆腐はお皿に盛りつけてから食卓にあげます。今日は肉豆腐を豚肉で作り、給食風にアレンジしました。初めての献立を味わってください。

2月13日(火) 体力UP奮闘中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にこタイやお昼の放課に、運動場で体力UPをがんばっている子どもたちがたくさんいました。中には「もう1枚目が終わったよ」と教えてくれた強者もいました。活動がどんどん盛り上がっていくといいです。

2月13日(火) 3年消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が臨海地区にある碧南消防署に見学に行きました。
 施設内の見学だけでなく、地震や暴風などの体験もしました。みんなの生活を守ってくれる消防士さんたちの活動を知ることができました。

2月13日(火) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、さわらののり塩焼き、キャベツとベーコンのごま酢炒め、かき玉汁

 今日は、「さわらののり塩焼き」です。さわらがたくさん獲れる時期は春なので、魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」と呼びます。同じように、魚偏に季節の漢字を書く魚がいます。例えば、魚偏に冬と書くと「鮗(このしろ)」、秋と書くと「鰍(かじか)」と呼びます。では夏と書くと・・・。残念ながらいませんでした。魚の名前を漢字で書くと、その魚のおいしい季節や、魚の見た目に似た漢字が使われることがあります。夏においしい魚がいないのかもしれませんね。ぜひ、魚の漢字を調べてみてください。とても面白いですよ。
 栄養教諭の先生が、「だれのあさごはん」第7弾を作ってくれました。今回は、2学期の6年生の授業にゲストティーチャーとして来てくれた、ハンドボール「ブレイヴキングス」の選手の方でした。ぜひ見てみてください。

2月13日(火) 体力UP週間〜22日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、体力UP週間が始まります。ビンゴが3枚準備してありますので、みんなで励まし合いながら、少しでも体力づくりに励みましょう。筋肉シールをたくさん貼れるといいですね。

2月10日(土) 市内そくばい会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度より文化会館で行われました。日進小は、玄関出入口前のホールのブースでしたが、たくさんの市民の方がおみえになり、大盛況でした。子どもたちは大忙しでしたが、みんな一生懸命にお客さんに対応していました。
 参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

2月9日(金) 3年にんじん講習会〜中日新聞より〜

画像1 画像1
 6日に実施した、3年生のにんじん講習会のことが、今日の中日新聞の西三河版に載りましたので、紹介します。

2月9日(金) 2年6年生を送る会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日に、全校で6年生を送る会を行います。各学年、お世話になった6年生のために、準備をすすめています。2年生も、輪飾りづくりに取り組んでいます。また、当日の出し物の練習にも励んでいます。心を込めて6年生を送りましょう。

2月9日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、愛知の米粉パン、エビカツ、根菜シチュー、花野菜サラダ

 「花野菜サラダ」には、今がおいしい時期のブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーとカリフラワーは、花を食べる花野菜ですが、見た目もかみ応えも違います。ブロッコリーもカリフラワーも、病気になりにくくするビタミンCがたくさん入っていて、寒い冬にぴったりの野菜です。種類の違う花野菜を楽しんで、残さずに食べてくれるとうれしいです。

2月9日(金) 第3回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 大谷翔平選手のグローブの展示も、たいへん好評でした。
 たくさんの保護者の方々にご来校・ご参観いただき、ありがとうございました。

2月9日(金) 第3回授業公開【南組】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の様子です。10日(土)に文化会館で行われる、市内そくばい会の練習をしました。明日はがんばってくださいね。

2月9日(金) 第3回授業公開【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の様子です。

2月9日(金) 第3回授業公開【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の様子です。

2月9日(金) 第3回授業公開【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の「夢の宝地図発表会」の様子です。自分の好きなことやがんばりたいことを、みんなに発表しました。

2月9日(金) 第3回授業公開【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の様子です。3年西組は、算数の少人数指導を行っています。

2月9日(金) 第3回授業公開【2年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の様子です。

2月9日(金) 第3回授業公開【1年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月・7月に続いて、3回目の授業参観でした。今回は、国語や算数、理科等の授業の様子も参観していただきました。1年生から紹介します。

本日は授業公開日です

画像1 画像1
 本日、2時間目(9:40〜10:25)に実施します。お時間がありましたら、ぜひご参観ください。校長室前の廊下には、大谷翔平選手から贈られたグローブも展示してあります。

2月8日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ささみフライ、糸切りこんぶの炒め煮、根菜の豆乳みそ汁

 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬のおいしい野菜(にんじん、だいこん、白菜、ねぎ)がたくさん入っています。冬においしい野菜は、寒さで凍ってしまわないように、自分で甘くなります。食べたときに甘く感じる野菜が多いのは、そのためです。これらの野菜には、冬に必要な栄養素がたくさん入っていて、風邪やウィルスから体を守ってくれる働きもあります。給食をたくさん食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。

2月8日(木) 友だちいいとこみつけ活動

画像1 画像1
 保健室の入口の掲示板に、「いいとこみつけの木」があります。あっという間に、満開の花が咲きました。学年や学級みんなで取り組んでくれています。まだまだたくさん花が集まりそうですので、もっともっと花が咲き誇るといいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 2・4・6・南組フッ素洗口
2/15 児童集会
2/16 にこにこトークタイム
2/19 校内安全パトロール活動〜22日 6年校長先生との合同給食〜3/7 到達度テスト〜3/1 6限クラブ(最終)
2/20 1限5年6年生を送る会リハーサル 口座振替日

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生