研究授業(6年生)金曜日に道徳の研究授業がありました。「法やきまりを守ること」について、教材を読んで意見交換をしました。みんな、がんばりました。 親子ふれあいコンサート本日、文化会館で親子ふれあいコンサートがありました。とてもよい演奏でした。音楽を楽しめた1日になりました。 12月8日(金)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 ブロッコリーのごまあえ 鶏団子と白菜のみぞれ汁 「ブロッコリーのごまあえ」には、たくさんのブロッコリーを使っています。ブロッコリーは機械では切れないので、調理員さんが手作業で子房に分けています。ブロッコリーのごまあえが入っていた容器は、からっぽになっているクラスが多かったです。 親子ふれあいコンサート3棟の昇降口にポスターがはってありました。明日の土曜日、文化会館で開催されます。鷲小は12時45分ぐらいから、棚尾小と一緒に演奏します。お時間のある方は、お越しいただけたら。 すてきなえがお(2年生)正直に謝った主人公の姿を通して、どんな気もちになったのかを考えました。すばらしい授業態度でした。 米づくり感謝の会(5年生)昨日、5時間にお世話になった方をおよびして行われました。代表の子が感謝の言葉を伝え、全員で感謝の舞を披露しました。とても、喜んでもらえました。 12月7日(木)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ さつまいものかき揚げ 大根のそぼろ汁 「さつまいものかき揚げ」は今月の新メニューです。塩だけで味付けし、さつまいもの自然な甘みを感じられるようにしました。「おかわりしたよ」という声も聞こえてきました。 スピーチ大会(1年生)いっぽ教室(日本語初期指導教室)の1年生の子たちのスピーチ大会がありました。みんな、堂々と日本語のスピーチができて、感心しました なわとび(2年生)マラソンが終わったら、なわとびの季節になりました。みんな、がんばっています。 おもちゃまつり(1、2年生)昨日、5時間目に多目的室で行われました。みんな、笑顔100%でした。 12月6日(水)の給食ご飯 牛乳 焼き鳥風煮 ピリ辛なべ キャベツのたくあんあえ 今日はキムチを使った「ピリ辛なべ」でした。キムチに使う唐辛子は、血の巡りをよくし体を温める働きがあります。「ピリ辛なべ」は、寒い今の時期にぴったりの料理ですね。 つりあう決まり(6年生)自分の考えた実験をグループの子に見せました。どんなおもりを、どこにつるすとつり合うのか、自分の言葉で説明しました。 ふしぎなたまご(1年生)たくさんのふしぎなたまごが、1年生のろうかにありました。みんな、上手にかけるようになりましたね。 ペアトーク(2年生)「自分の意見がまとまったら、となりの子と、お話してみましょう。」先生の投げかけで、ペアトークが始まりました。これで、みんなの前でも、自信をもって発表できますね。 12月5日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 キャロットスパゲティ 肉団子のケチャップあん フルーツヨーグルト 「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細切りにしたにんじんと、すりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。細切りのにんじんは碧南美人、すりおろしにんじんは碧南産のにんじんを使っています。 ぶらんこしばらく、修理で使えなかったぶらんこが、使えるようになりました。ぶらんこは、いつも満員です! 怪盗Xからのちょうせんじょう(3年生)昨日、算数の研究授業がありました。たくさんの先生が見ている中、みんな、張り切って取り組めました。よく、がんばりました! カガミではねかえした日光(3年生)太陽光をカガミで反射させ、黒板にあてる実験をしました。光がまっすぐすすむことはわかったかな。 12月4日(月)の給食ご飯 牛乳 チンジャオロースー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ごま団子 「チンジャオロースー」には、ピーマン、赤ピーマン、たけのこが入っていました。しっかりした味付けで、野菜もおいしく食べられました。 版画「自分の顔」(4年生)完成した子は印刷が始まりました。納得のいく作品ができるといいですね。 |
|