シャトルラン(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「がんばれ!」とたくさんの声援が響いていました。最高で90回ぐらいの記録が出ました。限界までがんばりました。 裁判所について勉強しました(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生の話を聞くとき、課題について自分で調べるとき、自分の考えを発表するとき、どの場面もすばらしかったです。 校長室の蘭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目は2月10日、2、3枚目は5月8日の様子です。今年もたくさん咲きました。 5月8日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ハヤシシチュー ささみフライ アスパラガスサラダ ごまドレッシング 体感のトレーニング(6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんだり、はねたり、体をゆらしたり・・・。体感のトレーニングをしました。 朝のクイズ(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のクイズの答えは・・・。朝、教室に先生からの問題があります。子どもたちは答えがわかると、先生に言いたくてたまりません。 雨上がりの朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鷲小の運動場は水はけがいいです。鉄棒の下は水たまりができていますが、運動場はだいぶ乾いてきています。 5月2日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 肉じゃが 青菜あえ 今日の肉じゃがには豚肉が使われていました。豚肉は、体を作るもとになるたんぱく質やビタミンB1が多い食材です。ビタミンB1は、体内で炭水化物をエネルギーに変える働きをします。ほくほくしたじゃがいもがおいしかったです。 礼儀正しくすることは(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の授業で、礼儀正しくすることの大切さについて、考えました。授業で考えたことが実際にできるといいですね。 はじき絵(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の終わり頃に見に行くと、ほとんどの子が完成していました。淡い色の作品で、センスがあるなあと思いました。片付けもしっかりできていました。 ドッジボール(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 業間の時間にドッジボールをしました。とても盛り上がっていました。 わり算の筆算(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「わり算の筆算をマスターしよう」をめあてに勉強しました。早くできた子は、まだの子にアドバイスをしていました。みんなでがんばっていました。 クスノキ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動場に3本のクスノキがあります。長い長い間、子どもたちの様子を見守ってくれています。 5月1日(月)の給食![]() ![]() 【端午の節句献立】 ご飯 牛乳 かつおのおかか煮 たけのことキャベツのさっぱり炒め 端午の節句のすまし汁 かしわもち 今日は、少し早いですが「端午の節句」の行事食でした。端午の節句といえば、かしわもちが有名です。かしわもちに使う「かしわの葉」は新しい芽が出るまで古い葉が落ちません。そのため「跡継ぎが絶えない」縁起の良い食べ物とされています。かしわの葉の良い香りがしました。 朝の風景(5、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の昇降口前の様子です。じゃんけんをしておにを決め、おにごっこのスタートです。業間の時間もたくさんの子がおにごっこをしています。 授業参観3(5、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週金曜日の授業参観の様子です。高学年らしい落ち着いた授業態度でした。 授業参観2(3、4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週金曜日の授業参観の様子です。3年生の授業は、自分の考えを決め、赤白ぼうしをかぶりました。4年生は、手をしっかりあげていますね。 授業参観1(1、2年、6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週金曜日の授業の様子です。いつも以上にがんばりました! 4月28日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 レバーとじゃがいものみそがらめ キャベツのたくあんあえ わかめと豆腐のすまし汁 プチゼリー わかめは、春が旬の海藻です。今の時期、食料品店では、新鮮な生わかめが売られていることがあります。生わかめは、乾燥わかめより食感や香りがよいのが特徴です。給食では乾燥わかめを使っていますが、機会があればご家庭で旬の「生わかめ」を味わってみてください。 PTA総会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度の事業報告、会計決算報告と今年度の事業計画案、予算案が審議されました。予定どおりの時間で終了しました。その後、引き渡し訓練がありました。 |
|