鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

シャトルラン(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(火)

「がんばれ!」とたくさんの声援が響いていました。最高で90回ぐらいの記録が出ました。限界までがんばりました。

裁判所について勉強しました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(火)

先生の話を聞くとき、課題について自分で調べるとき、自分の考えを発表するとき、どの場面もすばらしかったです。

校長室の蘭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(火)

1枚目は2月10日、2、3枚目は5月8日の様子です。今年もたくさん咲きました。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
ささみフライ
アスパラガスサラダ
ごまドレッシング

体感のトレーニング(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(月)

とんだり、はねたり、体をゆらしたり・・・。体感のトレーニングをしました。

朝のクイズ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(月)

今日のクイズの答えは・・・。朝、教室に先生からの問題があります。子どもたちは答えがわかると、先生に言いたくてたまりません。

雨上がりの朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(月)

鷲小の運動場は水はけがいいです。鉄棒の下は水たまりができていますが、運動場はだいぶ乾いてきています。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
肉じゃが
青菜あえ

今日の肉じゃがには豚肉が使われていました。豚肉は、体を作るもとになるたんぱく質やビタミンB1が多い食材です。ビタミンB1は、体内で炭水化物をエネルギーに変える働きをします。ほくほくしたじゃがいもがおいしかったです。

礼儀正しくすることは(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(火)

道徳の授業で、礼儀正しくすることの大切さについて、考えました。授業で考えたことが実際にできるといいですね。

はじき絵(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(火)

授業の終わり頃に見に行くと、ほとんどの子が完成していました。淡い色の作品で、センスがあるなあと思いました。片付けもしっかりできていました。

ドッジボール(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(火)

業間の時間にドッジボールをしました。とても盛り上がっていました。

わり算の筆算(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(火)

「わり算の筆算をマスターしよう」をめあてに勉強しました。早くできた子は、まだの子にアドバイスをしていました。みんなでがんばっていました。

クスノキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(火)

運動場に3本のクスノキがあります。長い長い間、子どもたちの様子を見守ってくれています。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【端午の節句献立】

ご飯 牛乳
かつおのおかか煮
たけのことキャベツのさっぱり炒め
端午の節句のすまし汁
かしわもち

今日は、少し早いですが「端午の節句」の行事食でした。端午の節句といえば、かしわもちが有名です。かしわもちに使う「かしわの葉」は新しい芽が出るまで古い葉が落ちません。そのため「跡継ぎが絶えない」縁起の良い食べ物とされています。かしわの葉の良い香りがしました。

朝の風景(5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(月)

今朝の昇降口前の様子です。じゃんけんをしておにを決め、おにごっこのスタートです。業間の時間もたくさんの子がおにごっこをしています。


授業参観3(5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(月)

先週金曜日の授業参観の様子です。高学年らしい落ち着いた授業態度でした。

授業参観2(3、4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(月)

先週金曜日の授業参観の様子です。3年生の授業は、自分の考えを決め、赤白ぼうしをかぶりました。4年生は、手をしっかりあげていますね。

授業参観1(1、2年、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(月)

先週金曜日の授業の様子です。いつも以上にがんばりました!

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーとじゃがいものみそがらめ
キャベツのたくあんあえ
わかめと豆腐のすまし汁
プチゼリー

わかめは、春が旬の海藻です。今の時期、食料品店では、新鮮な生わかめが売られていることがあります。生わかめは、乾燥わかめより食感や香りがよいのが特徴です。給食では乾燥わかめを使っていますが、機会があればご家庭で旬の「生わかめ」を味わってみてください。

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(金)

昨年度の事業報告、会計決算報告と今年度の事業計画案、予算案が審議されました。予定どおりの時間で終了しました。その後、引き渡し訓練がありました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ
2/15 通学団会 一斉下校
2/16 確認テスト