弥生時代(6年生)衣食住について、弥生時代の人はどんな生活をしていたのか、調べて発表しました。たくさん手が挙がっていました。 アサガオと四つ葉のクローバー(1年生)ついに、アサガオの花が咲きました。大きな花でした。また、四つ葉のクローバーを見つけた子がいましたよ。 6月26日(月)の給食ご飯 牛乳 えびの唐揚げ かぼちゃのそぼろ煮 沢煮椀 かぼちゃは、大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポカボチャ」の3つに分けることができます。日本でよく食べられているのは「西洋かぼちゃ」で、ホクホクした食感と甘さが特徴です。今日の「かぼちゃのそぼろ煮」も、甘さがしっかりと感じられました。 帰りの会(1年生)帰りの会が終わり、トイレに行っている子を待っている時間です。そっと、写真を撮ろうと思って教室に入ったのですが、みんなにすぐに気づかれてしまいました。 絵の具のぼうけん(4年生)センスのある作品ばかりで驚きました。色の使い方がいいですね。 みどりの学校の新聞(5年生)「二日目の昼食は外で食べたよ!」「楽しかった部屋の中」などのテーマで、新聞をつくりました。みんなにとって楽しい2日間であったことが、伝わってきましたよ。 昔の遊びあれこれ2ボランティアの東中生もたくさん協力してくださいました。楽しい時間になりました。 昔の遊びあれこれ1本日8:30より、青少年鷲塚地区推進委員会の主催で実施されました。ジャンボカルタ、けん玉などをして、楽しく遊びました。 6月23日(金)の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ 海藻サラダ 「海藻サラダ」には、茎わかめ、わかめ、サクラソウなどの海藻が使われています。海藻は、大きく分けると緑、茶色、赤色のものがあり、生息する海の深さによって色の違いがうまれるのだそうです。理由を知ると面白いですね。 グラデーション(5年生)グラデーションを使って、絵を完成させました。とてもきれいでした。 登場人物の心情(6年生)教科書の作品を読み、登場人物の心情について、グループで話し合いました。落ち着いた雰囲気ですすめていました。 バランスをとって(6〜10組)バランスをとって、平均台を渡りました。途中の平均台が離れているところが難しかったかな。 6月22日(木)の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどんの汁 卵焼き 煮浸し 乾燥小魚 「みそ煮込みうどん」は、愛知県の郷土料理の一つです。みそには、米みそや麦みそなど、様々な種類があります。料理によって使い分けますが、「みそ煮込みうどん」には、豆みそを使います。みなさんのご家庭では、どんなみそを使っていますか。 ボールゲーム(2年生)こうげき3人、まもり2人でボールゲームをしました。作戦も考えながら、すすめました。 ゴムや風の力(3年生)輪ゴムをのばしたり、ねじったりする実験をしました。実験結果をノートにまとめました。 国語のテスト(1年生)さあ、テストに時間です。みんな、一斉にスタート! 6月21日(水)の給食ご飯 牛乳 肉丼 枝豆コロッケ 辛子あえ 今日は枝豆がたっぷり入った「枝豆コロッケ」でした。枝豆は「豆」とつきますが、豆類ではなく、緑黄色野菜に分類されます。大豆にはないビタミンCが含まれている他、ビタミンB1や葉酸なども含まれています。枝豆の食感が感じられました。 水族館学習2(2年生)虫をつかまかえることができた子はうれしそうです。楽しんで取り組めました。 水族館学習1(2年生)2年生が水族館学習に行きました。ビオトープにいる虫をさがしました。 愛知の大使になろう(4年生)愛知県について、いろいろ調べて地図にまとめました。これで、みんなも愛知の大使! |
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