日本の音楽に親しもう(5年生)日本の音階を使って旋律を作りました。音の上がり下がりやリズム、終わりの音をどうするか考えました。 このままにしていたら(4年生)道徳の授業で、きまりやマナーについて、考えました。いろいろな公共の場で、心がけたいことを話し合いました。 7月3日(月)の給食ご飯 牛乳 豚肉とこんにゃくの炒め物 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 冬瓜汁 「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、見た目もカラフルな手作り料理の一つです。とうもろこし、枝豆、塩昆布、小麦粉、水を混ぜ合わせ、成形した後、油で揚げます。少ない材料で作ることができますので、ご家庭でも作ってみてください。 なおとからのしつもん(3年生)道徳の授業で、公平にせっすることはどうして大切なのかを考えました。みんな、集中して授業をうけることができました。 ぼくのサッカーシューズ(2年生)道徳の授業で、大切なかぞくにどんなことができるとよいか考えました。自分の考えをたくさん発表することができました。 かぞえうた(1年生)「一つ、ひるねの くじらが 一とう」「二つ、ふかふか ざぶとん 二まい」「三つ、みつけた みつばち 三びき」「四つ、よみたい えほんが 四さつ」「五つ、いろいろ くるまが五だい」・・・かぞえうたはおもしろいですね。 6月30日(金)の給食ご飯 牛乳 炒り豆腐 じゃがいものから揚げ ナッツ炒め じゃがいもは世界中で食べられている食材の一つです。主食として食べている国もあります。ビタミンを多く含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。今日はたくさんのじゃがいもをから揚げで味わいました。 外国語の授業(5年生)ひとりひとりが話す英語に対して、みんなの歓声が聞こえました。よい雰囲気でした。 図工の作品(4年生)美術館に飾ってある絵か!と思われる作品ばかりでした・・。 水泳の授業(6〜10組)ひとりひとりの泳力に合わせて、先生は目標を設定していました。みんな、がんばりました。 6月29日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 夏の野菜炒め わかめスープ 「夏の野菜炒め」には、トマト、とうもろこし、黄ピーマンなどの夏野菜が使われています。夏野菜には、色鮮やかなものが多く、食欲を高める効果があります。給食でも、たくさんの夏野菜が登場します。探してみてください。 美術館出前学習(1年生)藤井達吉現代美術館の先生が、粘土の作品の仕上げ方について、教えてくださいました。みんな、とても集中していました。 はっけんカード(2年生)2年生は、ミニトマトとサツマイモを育てています。タブレットで写真をとり、はっけんカードにまとめました。 航空写真見本が飾ってあります。ご家庭にも案内があったかと思います。ご希望の方は、購入をお願いします。 6月28日(水)の給食ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き いかと野菜の煮物 チンゲンサイのごまあえ さばは、日本でよく食べられる魚の一つです。1980年頃から、日本での漁獲量が少なくなってきたため、海外からの輸入が増えています。今日は、骨ごと食べられる「さばの銀紙焼き」でした。1年生の中には、初めて食べる子もいましたが「おいしかった」と笑顔を見せてくれました。 プログラミング(4年生)コンピュータ教室でプログラミングの授業がありました。先生の話を聞いて、少しずつすすめていきました。 友だちの作品を見て・・・(2年生)図工で鑑賞の授業がありました。友だちの作品を見て、ワークシートに記入しました。 水泳の授業(3年生)気温も高く、プールの水温も上がってきたので、絶好のプール日和になりました。みんな、楽しそうです。 6月27日(火)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 チキン南蛮 カラフルサラダ 田園スープ コールスロードレッシング タルタルソース 「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは和名で「清正にんじん」や「オランダ三つ葉」と呼ばれ、にんじんや三つ葉の仲間です。セロリの香りが感じられました。 とじ込めた空気をおすと・・・(4年生)ビニル袋に空気を入れ、おす実験をしました。みんなで協力して、一生けん命押していました。 |
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