鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

ALTの先生に手紙を書こう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(火)

まもなく1年の半分が終わります。ALTの先生も替わるようです。お世話になった先生にみんなで手紙を書きました。

保健の先生の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(火)

家庭での過ごし方について、みんなで考えました。ゲームをする子の割合が高学年になると高くなるようです。時間を決めて、やれるといいですね。

雨水のゆくえ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(火)

理科の授業で雨水のゆくえについて、考えました。雨上がりの校庭を見て、気づいたことを発表しました。



9月11日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
マーボーなす
白だしナムル

今日はなすをたっぷり使った「マーボーなす」でした。日本のナスは、ほとんどが黒紫色ですが、白色や緑色、しま模様のものもあります。今日は幸田町産のなすでした。

雨の日の業間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(月)

今日は雨のため、外で遊べません。雨の日の業間は、たくさんの子が図書室で読書です。

工夫して面積を求めよう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(月)

難しい問題に挑戦していてビックリしました。みんな、集中していますね。


給食ニュース

画像1 画像1
画像2 画像2
9月11日(月)

テーマは「塩分の取りすぎを防ごう」です。塩分の取りすぎを防ぐ工夫として、調味料は小皿に入れてつけます、めん類の汁は残します、がありました。気をつけたいと思いました。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
豚肉と野菜のうま煮
やみつききゅうり

スタートダッシュメニュー最終日です。今日は魚料理人気ナンバーワンの「さばの銀紙焼き」と、野菜料理人気ナンバーワンの「やみつききゅうり」でした。

月のかたちの見え方(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(金)

教室を暗くして、ボールに光を当てました。光のあたる部分と影にある部分があることがわかりました。


夏祭りの準備(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(金)

5年生が夏祭りの準備をしました。段ボールを切ったり、くっつけたり、笑顔ですすめていました。


9月7日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

中華めん 牛乳
ちゃんぽんめんのスープ
揚げぎょうざ
チンゲンサイのチリソース煮

スタートダッシュメニュー3日目です。今日は「ちゃんぽんめん」でした。めんをスープに少しずつ入れながら食べました。

2つの数の倍数(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)

算数で2つの数の倍数の勉強をしました。みんな、集中して取り組めました。

身体測定(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)

身長、体重、視力の測定をしました。待っているときの態度がいいですね。

わしづか小がっこうのべんきょう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)

生活科で鷲塚小学校のことを勉強しました。みんなの質問を、校長先生が答えていきました。校長室の質問が多かったので、みんなで見に行きました。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

クラッカー 牛乳
カレーシチュー
ハンバーグ
カラフルピーマンソテー

平城京と聖武天皇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(水)

奈良時代の勉強をしました。平城京に都がうつされた年は710年です。黒板には、なっとう(710)と書いてありました。

業間の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(水)

今日はちょっとくもっているので、昨日よりもずいぶん過ごしやすいですね。

カードゲーム(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(水)


9月5日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

ご飯 牛乳
いかフライのレモン煮
青菜あえ
花麩汁

今日から2学期の給食が始まりました。今週は「スタートダッシュメニュー」として、子どもたちに人気のメニューが登場します。今日は「いかフライのレモン煮」でした。「おいしかったです!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

立ち幅跳び(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(火)

準備運動で運動場を走った後、立ち幅跳びをしました。まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは元気です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ
2/15 通学団会 一斉下校
2/16 確認テスト