鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ヤンニョムチキン
チンゲンサイのナッツあえ
トック

「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。油で揚げた鶏肉に、コチュジャンを使った甘辛いたれを絡めて作る料理です。子どもたちに大人気でした。

漢字練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)

漢字「金」「土」の練習をしました。書き順を確かめて、ドリルに書きました。

読み取りの授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)

教材「ニャーゴ」の読み取りの授業をしました。お友だちの話をきちんと聞けていました。

松坂屋名古屋店賞を受賞!

画像1 画像1
9月26日(火)

今朝の新聞で、FBC(フラワー・ブラボー・コンクール)中央審査の結果が発表されました。鷲小は松坂屋名古屋店賞を受賞しました。ご協力いただいたPTA実行委員のみなさん、ありがとうございました。

陸上練習(5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)

10月7日(土)の大会に向け、練習に熱が入ってきました。目指すは、自己記録の更新、がんばろう!

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さわらの塩こうじ焼き
生揚げの生姜煮
なすの甘酢炒め

「なすの甘酢炒め」は、今月の新メニューです。9月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日もあります。さっぱりと食べられる甘酢味でした。

ニャーゴ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)

第4場面の読み取りをしました。みんな、次々と意見を発表していました。

好きなものをたずねよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)

となりどおしで好きなものをたずねました。みんな、英語で質問ができました。

相談室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)

相談室の中の様子です。パーテーションで仕切られ、それぞれのペースで過ごすことができるようになっています。

碧南市創意くふう展表彰式(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(日)

3年生の子が表彰されました。はしがまざらないようにかわかせる「おはしかわかしマシン」を考え、優秀賞を受賞しました。おめでとうございます!5年生の子の作品も優秀賞を受賞しました。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
筑前煮
野菜の梅あえ

麩は、作り方によって3種類に分けられます。蒸したり、茹でたりして作る「生麩」、焼いて作る「焼き麩」、油で揚げて作る「揚げ麩」の3つです。今日の「筑前煮」には、生麩が入っていました。

休み時間も図工(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)

1、2時間目の間の休み時間ですが、たくさんの子が、図工の作品をつくっていました。とてもよい出来栄えですね。

元気に音楽(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)

手をたたいたり、友だちの肩をたたいたりしながら、歌を歌いました。みんな、とても楽しそうでした。

運動会の練習スタート(2年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)

10月28日(土)の本番に向け、練習が始まりました。がんばって、踊りを覚えています。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
ソフトカレイフライ
大豆とひじきとピリ辛炒め
冬瓜汁

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。冷暗所で適切に保存しておけば、冬までもつことからその名前がついたといわれています。今日は汁物で味わいました。

まとめてかんがえよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(木)

「いろがみを 24まいもっていました。きのう 6まいつかい、きょう 5まいつかいました。いろがみはなんまいのこっているでしょう?」みんな、頭をつかって考えました。

算数の復習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(木)

復習の問題をときました。問題を解く前に、先生が「何分ぐらいでできるかな?」と尋ねていました。

あんどんづくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(木)

細い木を使ってあんどんを作り始めました。細かい作業を、みんな一言も話をせずに、取り組んでいました。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロスロールパン 牛乳
豆腐のミートソース焼き
鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
枝豆サラダ

かぼちゃは、ずっしりと重いイメージがある野菜ですが、実の中に空気をたくさん含んでいるため、水に入れると浮かびます。他にもどんな野菜が浮くのか、ご家庭で実験してみると面白いですね。

ギコギコトントン(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(水)

きょうの授業は、図工室で行いました。みんな、のこぎりで細かい部品を上手に切っていました。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ
2/15 通学団会 一斉下校
2/16 確認テスト