校外学習(3年生、6〜10組)3年生は、名古屋港水族館に行きました。教育実習生の先生と一緒に楽しく過ごすことができました。 校外学習(4年生、6〜10組)4年生は、ごんぎつねの里プラネタリウムに行きました。本当に楽しい1日になりました。 校外学習(1、6年生、6〜10組)1、6年生は、南知多ビーチランドに行きました。みんなでイルカショーを見ました。迫力満点でした。 校外学習(2年生、6〜10組)2年生は、おかざき世界子ども美術館に行きました。みんな、最高の笑顔で、ハイチーズ! 校外学習(5年生、6〜10組)5年生は、リトルワールドに行きました。とても良い天気で、みんなのテンションはMAXでした。 10月12日(木)の給食ご飯 牛乳 さんまの煮つけ じゃがいものそぼろ炒め 豆乳入りみそ汁 さんまは、秋が来たことを教えてくれる魚ですが、漁獲量が年々減少しています。その理由は様々ですが、海水温度の上昇が理由の一つといわれています。今日は骨まで食べられる「さんまの煮つけ」でした。 教育実習生の授業(3年生)理科「あきかんは、電気を通すのか調べよう」を課題にして学習しました。グループでの話し合いがしっかりできました。 教育実習生の授業(5年生)先週の月曜日から教育実習生が3人、鷲小に勉強に来ています。今日は、道徳の授業がありました。みんな、たくさんの挙手発言ができました。 蟻の巣「校長先生、蟻の巣がいっぱいあるよ。」2年生の子が教えてくれました。鉄棒の近くに、穴がいっぱい空いていました。蟻も何匹かいました。 10月11日(水)の給食クロロールパン 牛乳 バジルチキン ポークビーンズ 野菜ソテー 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。 気持ちを合わせて(6年生)体育館で運動会の練習をしました。グループの子たちと協力して行いました。気持ちを合わせてがんばろう。 隊形練習(2年生、6〜10組)運動会の隊形練習をしました。最後のポーズの場面です。保護者の方は、お写真の準備をお願いします。 教室で運動会の練習(4年生)何をしているのかな、と思い、尋ねると、教室で運動会の隊形練習をしていました。「こっちが前だよ。」と先生が説明していました。 市内陸上大会2感動をありがとう。みんな、がんばりました! 市内陸上大会17日(土)に新川小学校で行われました。男子の部走り幅跳び優勝、女子の部5年800m優勝、混合の部6年生400mリレー優勝、女子の部6年800m第2位、女子の部走り高跳び第2位、混合の部5年400mリレー第2位、男子の部5年1000m第3位、男子の部6年1000m第3位、女子の部走り幅跳び第3位と、素晴らしい成績でした。 10月10日(火)の給食ご飯 牛乳 豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め おからコロッケ つみれ汁 「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。 10月6日(金)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 落花生の煮豆 秋の五目汁 のりふりかけ 「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。 10月5日(木)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 高野豆腐の卵とじ 小松菜のアーモンドあえ 「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。 10月4日(水)の給食りんごパン 牛乳 肉団子のケチャップあん ビーンズサラダ かぶのスープ 今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。 10月3日(火)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ あじの揚げ物 わかめスープ 「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。 |
|