11月22日(水) 資源回収11月22日(水) 献立今日は、「秋を感じる和食の日献立」です。秋においしい食べ物や、秋をイメージした献立を考えました。秋色どんぶりには、秋においしい食べ物をたっぷり使い、いちょうやもみじの形のかまぼこで、秋らしさを出しました。すまし汁は、いつもよりだしを味わってもらえるように、こんぶとかつお節をつかって、ていねいにだしを取っています。昔から食べられている和食を楽しんでほしいと思います。 また、今日の給食にはいつもとちがう調味料が使われています。それは碧南市で作られている「有機みりん」と「有機白しょうゆ」です。みりんは有機のお米から、しょうゆは有機の麦と大豆から作られたものです。農薬や化学肥料は、お米や野菜をたくさん作る手助けをしてくれる大切なものです。でも、使いすぎてしまうと水がよごれたり、地球を熱くするガスが出てしまったり、生き物のバランスをくずしたりして、生き物や地球が困ってしまいます。だから、農薬や化学肥料の代わりに、菌や虫の力を使って栄養のある土や肥料を作り、「有機さいばい」をして、そうして作られたのが、今日使われている「有機みりん」と「有機白しょうゆ」です。 有機調味料や有機野菜を食べることは、虫や生き物を守り、川や海、地球にやさしいです。今日の給食は、生き物や地球のことに思いをはせて、食べてみてください。 11月22日(水) 学習発表会各学年や南組そくばい会の様子は、今後アップします。また、午後からの資源回収にもご協力をよろしくお願いします。 明日は学習発表会です11月21日(火) 発表会のまとめの展示そくばい会と同様、ぜひお立ち寄りください。 11月21日(火) 南組そくばい会紹介子どもたちの発表を見学したあとは、新館ホワイトホールで行っているそくばい会にもぜひご参加ください。 11月21日(火) 献立いちじくは、昔は薬のように使われていたこともあるほど、たくさんの栄養素が入っている果物です。そのまま食べてもおいしいですが、乾燥させてドライフルーツにしたり、ジャムにしたりして食べることもあります。愛知県では、碧南市や隣の安城市でたくさん育てられています。今日は、愛知県産のいちじくを使ったソースを使い、鶏肉といちじくのチーズ焼きを作りました。いちじくの甘さとチーズの塩味がよく合い、とてもおいしいです。 11月20日(月) 税の作品表彰式11月20日(月) 6年球技大会【ティンボール】11月20日(月) 献立今日は、秋においしい魚である「さんま」を使った、「さんまのかば焼き」です。さんまを獲る漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は7月ごろから始まり、12月ごろまで続きますが、一番おいしい時期は9月から11月までといわれています。秋においしい食べ物を味わいましょう。 11月20日(月) 学習発表会【児童】出し物はとても完成度が上がっていて、本番が楽しみです。また、一個上のお兄さんやお姉さんのがんばっている姿をみて、とても勉強になりました。 ※写真は1・4・5年生のものです。 11月19日(日) 秋の親子花植えとクリンピー11月17日(金) PTA実行・常任委員会
常任委員会は、今日が今年度最終回でした。これまでの活動を振り返って、まとめと来年度への申し送りを話し合いました。
常任委員のみなさま、これまでのご尽力に感謝します。ありがとうございました。 11月17日(金) 学習発表会準備(ホワイトホール)11月17日(金) 献立今日は、寒いときにおいしいブロッコリーを使った「おかか和え」です。ブロッコリーには、ビタミンCという栄養素がたくさん入っています。ビタミンCは、風邪にかかりにくくする働きがあり、風邪をひきやすい寒いときにぴったりの食べ物です。ビタミンCは、ブロッコリーを収穫してから3日間で半分まで減ってしまうので、なるべく早く食べるのがおすすめです。 11月16日(木) 献立今日は、今がおいしい時期の「リンゴ」です。リンゴにはたくさんの種類があります。その数は2万5000種類よりも多いといわれています。リンゴは、青森県や長野県など寒いところでたくさん育てられています。その理由は、リンゴがおいしく育つためには寒さが必要だからです。サクサクとした歯ごたえを感じながら食べてください。 11月16日(木) 赤い羽根募金活動11月15日(水) 献立11月に入り、新米の時期になりました。新米は、お米が収穫されてから、その年の12月31日までに食べられるようになったお米のことです。つやがあり、水分が多くもちもちしていて、香りがよいのが特徴です。給食では、11月の真ん中ころから新米に変わる予定です。よく噛んで味わって食べると、新米になった日がわかると思います。おいしい季節の味をいただきましょう。 11月15日(水) 1年フッ素洗口11月14日(火) 献立「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使ってスパゲティを作りました。また味付けには、碧南市で生まれた調味料である「白だし」を使っています。白だしはしょう油よりも色が薄いので、今日のスパゲティもきれいな色に仕上がりました。お味はいかがですか? |
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