鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
おでん
きんぴら
りんご
アーモンド小魚

「りんご」にはたくさんの種類があり、その数はなんと2万5000種類以上と言われています。今日は「サンジョナゴールド」という種類のりんごでした。

こんだてを工夫して(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(木)

グループの発表を聞いて、よりよい献立にするには、どんな工夫をすればよいか、話し合いました。すごい発言の量でした。さすが6年生!

大造じいさんとがん(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(木)

登場人物について考えました。タブレットで自分の考えを発表しました。

習字「元気」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(木)

「元気」の字を元気よく書きました。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏の塩唐揚げ
チャプチェ
やみつききゅうり

「鶏の塩唐揚げ」は、揚げた鶏肉を塩で味付けしました。カリカリの食感が子どもたちにとても人気で、容器がからっぽのクラスがほとんどでした。

秋のハッピーランド(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)

1年生が行っているハッピーランドに他のクラスを招待しました。ボウリングやくじびき・・、みんなで楽しみました。

がい数をつかって(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)

がい数をつかって、ぼうグラフにかく練習をしました。みんな、先生の話をしっかり聞いています。



昭和57年の鷲小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)

3棟は今から約40年前にできました。できたときには、遊具コーナーはありませんでした。1棟は古い校舎でした。1棟玄関の前には、ロータリーがありました。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
かぶとベーコンの白だしスパゲティ
鶏肉のパン粉焼き
フルーツポンチ

「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使い、白だしを使って味付けしました。白だしはしょうゆよりも色が薄いので、スパゲティもきれいな色に仕上がりました。

創立150周年記念演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(火)

和太鼓シンの演奏を聴きました。とても迫力のある音で、みんなで手拍子をしながら、聴きました。体育館中に音が響いていました。

人権標語(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(火)

人権の標語を書きました。みんなの作品を読んで、温かい気持ちになりました。

ハンガリー舞曲第5番(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(火)

昨日5時間目の鑑賞の授業を行いました。ハンガリー舞曲を旋律の反復や速度の変化に気をつけながら聴きました。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばの香り焼き
ひじきの炒め煮
芋煮風汁

今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」をアレンジした「芋煮風汁」でした。山形県や宮城県などの東北地方では、家族や友人と大きな鍋を囲んで楽しむ「芋煮会」が秋の行事として親しまれています。

ドッジボール(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(月)

クラスでみんなでドッジボールをしました。今日は寒い日ですが、寒さに負けずに、ボールを投げてました。

ミシンコーナー(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(月)

5年生は家庭科の時間にエプロンを作っています。完成したら、給食当番の白衣として使うのかな。

マラソン大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(月)

今月末のマラソン大会に向けて、業間の時間に自主的に走る子が増えてきました。体力アップを目指して、がんばってほしいです。

碧南市子ども造形展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(土)

明日まで文化会館で開催されています。午前中に観に行ったら、何人かの鷲っ子にも会いました。力作ばかりです!

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
野菜はんぺん
鶏なべ
茎わかめの炒め煮

今日は、白菜を使った「鶏なべ」でした。白菜には、カリウムやビタミンCなどが多くふくまれています。たっぷりの白菜も、加熱するとかさが減って食べやすくなりました。

造形展の作品完成!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(金)

5年生全員で創り上げた作品です。迫力があります。文化会館にお出かけいただき、実際に観ていただけたらと思います。

正直になると・・・(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(金)

道徳の授業で正直について、考えました。先生の質問に、次々と意見が出ていました。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 代表委員会
2/3 学校公開日
2/5 代休日
2/6 確認テスト期間(〜2月16日)