工夫して面積を求めよう(6年生)難しい問題に挑戦していてビックリしました。みんな、集中していますね。 給食ニューステーマは「塩分の取りすぎを防ごう」です。塩分の取りすぎを防ぐ工夫として、調味料は小皿に入れてつけます、めん類の汁は残します、がありました。気をつけたいと思いました。 9月8日(金)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 豚肉と野菜のうま煮 やみつききゅうり スタートダッシュメニュー最終日です。今日は魚料理人気ナンバーワンの「さばの銀紙焼き」と、野菜料理人気ナンバーワンの「やみつききゅうり」でした。 月のかたちの見え方(6年生)教室を暗くして、ボールに光を当てました。光のあたる部分と影にある部分があることがわかりました。 夏祭りの準備(5年生)5年生が夏祭りの準備をしました。段ボールを切ったり、くっつけたり、笑顔ですすめていました。 9月7日(木)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 中華めん 牛乳 ちゃんぽんめんのスープ 揚げぎょうざ チンゲンサイのチリソース煮 スタートダッシュメニュー3日目です。今日は「ちゃんぽんめん」でした。めんをスープに少しずつ入れながら食べました。 2つの数の倍数(5年生)算数で2つの数の倍数の勉強をしました。みんな、集中して取り組めました。 身体測定(4年生)身長、体重、視力の測定をしました。待っているときの態度がいいですね。 わしづか小がっこうのべんきょう(1年生)生活科で鷲塚小学校のことを勉強しました。みんなの質問を、校長先生が答えていきました。校長室の質問が多かったので、みんなで見に行きました。 9月6日(水)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 クラッカー 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ カラフルピーマンソテー 平城京と聖武天皇奈良時代の勉強をしました。平城京に都がうつされた年は710年です。黒板には、なっとう(710)と書いてありました。 業間の遊び今日はちょっとくもっているので、昨日よりもずいぶん過ごしやすいですね。 カードゲーム(6〜10組)9月5日(火)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 青菜あえ 花麩汁 今日から2学期の給食が始まりました。今週は「スタートダッシュメニュー」として、子どもたちに人気のメニューが登場します。今日は「いかフライのレモン煮」でした。「おいしかったです!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 立ち幅跳び(3年生)準備運動で運動場を走った後、立ち幅跳びをしました。まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは元気です。 流れる水のはたらきと土地の変化(5年生)理科の授業で水のはたらきについて勉強しました。ノートにイラストでまとめました。 エコキャップの回収たくさん持ってきてくれて、ありがとうございます。5年生の子は、多すぎて、お母さんに車で送ってもらったようです。5、6年生の廊下にも、たくさんありました。 係を決めました(4年生)係を決めました。みんな、新しい係でがんばろう。 係を決めました(5年生)1時間目に係を決めました。みんな、新しい係でがんばろう。 鯉のえさやり(1年生)1年生の子と鯉にえさをやりました。えさを元気よく食べていました。 |
|