1月26日(金)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 碧南どんぶり 肉団子 切干大根炒め 「碧南どんぶり」は、碧南市や愛知県でとれる食べ物が、おいしく食べられるように考えられた料理です。今日は、碧南市産のにんじんをたっぷり使って作りました。 学校公開日の準備(1年生)グループで話し合い、学校公開日の準備をしました。1年生でも、話し合って決めることができるのですね。成長しました! 学校もりあげマスコット(4年生)4年生の掲示コーナーに学校もりあげマスコットがありました。思わず、足を止めて見入ってしまいました。 けん玉をつくろう(6〜10組)紙を丸めて、テープをはり、ひもをつけて・・・、けん玉を作りました。 1月25日(木)の給食【学校給食週間】 きしめん 牛乳 きしめんの汁 ニギスフライ ブロッコリーのあえもの きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。平たい麺に、汁がよくからんでいました。 雪遊び(5年生)今日は、うっすら雪が積もりました。子どもたちは、外で元気よく遊びました・・・。 音読の発表(2年生)グループごとに音読の発表をしました。発表する子たち以上に、聞いている子たちの態度がよかったです。 図書室前図書室前の掲示です。12月に全校で一番読まれた本は、「おしりたんてい カレーなるじけん」「オンライン!」「星のカービィ 決戦!バトルデラックス!!」でした。 1月24日(水)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 愛知の冬野菜カレー ウインナー ツナとひじきのソテー 今日は愛知県産の冬野菜を使った「愛知の冬野菜カレー」です。愛知県(碧南市)産のにんじん・小松菜・大根が入っていました。 雪の中のたこあげ2(1、6年生)6年生のお兄さん、お姉さんと一緒にたこあげができて、1年生の子たちは、本当にうれしそうです・・・。 雪の中のたこあげ1(1、6年生)できあがったたこを6年生と一緒にあげました。雪も降っていました。おんぶをしてもらってあげている子もいました。 長さしらべ(2年生)グループになって、長さ調べをしました。りょう手を広げた長さは、どのくらいになるのかな? スクールカウンセラーだより1月のスクールカウンセラーだよりをアップしました。 目標をたてて、実行しようと心がげることが、心の健康につながることが書かれています。トップページの「学校日記」→「配布文書」のところにあります。是非、お読みいただけたらと思います。 1月23日(火)の給食【碧南にんじんの日】 【学校給食週間】 ご飯 牛乳 鶏肉のにんじんソースがけ にんじんきんぴら 碧南美人の白みそ汁 今日から29日までは学校給食週間です。碧南市や愛知県の地場産物や郷土料理などが登場します。 今日は「碧南にんじんの日」にちなみ、全ての料理ににんじんを使いました。にんじんはJAあいち中央碧南にんじん部会からいただいたにんじんを使っています。碧南市のおいしいにんじんをたっぷり味わいました。 忘れずにがんばろう!(3年生)3年生の教室です。やる気を感じる目標ばかりでした。みんな、がんばろう。 体育館で(1、6年生)業間の時間に一緒に遊びました。みんな、楽しそうです。 たこをつくっています(1年生)2時間目にたこをつくりました。あげるのが楽しみですね。 1月22日(月)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこやき風 高野豆腐の煮物 野菜の梅あえ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。スポンジのように、おいしいだしをたっぷり吸ってくれるので、煮物にぴったりの食材です。 かさこじぞう(2年生)国語の勉強で「かさこじぞう」の話を読みました。廊下には、雪をかぶったおじぞうさんがいました。 手洗い、うがいを!!今朝は、7時30分から、電話がかかり続けていました。すごい欠席者の数でした。インフルエンザの子も多数いました。明日から2クラス学級閉鎖をします。閉鎖するクラスの様子です。 |
|