1月22日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いか団子のたこやき風 高野豆腐の煮物 野菜の梅あえ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。スポンジのように、おいしいだしをたっぷり吸ってくれるので、煮物にぴったりの食材です。 かさこじぞう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語の勉強で「かさこじぞう」の話を読みました。廊下には、雪をかぶったおじぞうさんがいました。 手洗い、うがいを!!![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、7時30分から、電話がかかり続けていました。すごい欠席者の数でした。インフルエンザの子も多数いました。明日から2クラス学級閉鎖をします。閉鎖するクラスの様子です。 のびーる作品(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思わず見入ってしまった作品が2年生の廊下にありました。伸びていますね。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き 冬野菜たっぷり鍋 茎わかめの炒め煮 「冬野菜たっぷり鍋」には、春菊が使われています。春菊は、アメリカやヨーロッパでは観賞用として楽しまれていますが、日本や韓国、中国では食用として売られています。春菊の香りや味を感じながら食べました。 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの先生が、それぞれの担当の話をさせていただきました。ご不明の点がありましたら、学校までご連絡ください。【担当:教務主任 0566−41−0996】 卒業制作(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は卒業制作でオルゴール箱を作ります。今日は、デザインを考えました。一言も話をせずに取り組んでいました。 たくさんのアルミ缶、ありがとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎回たくさん集まります。本当にありがとうございます。業間の時間にまとめてプール更衣室に運びました。 昼の休み時間(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の昼は雨でした。1年生の教室の前を通ると、中から笑い声が聞こえてきました。中に入ると、音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。 1月18日(木)の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 ソフトカレイフライ じゃがいものシャキシャキ炒め はりはり汁 「はりはり汁」は「はりはり鍋」を給食用にアレンジした料理です。はりはり鍋は、クジラの肉と水菜を入れて作る料理です。「はりはり」という名前は、水菜のシャキシャキした食感からきています。 音楽室にて(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽室で楽器の演奏をしました。みんな、思う存分、音を出していました。楽しそうでした。 あやとびと交差とび(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の授業でなわとびをしました。いろいろな種目を順番にやっていきました。さすがにあやとびの後ろは難しかったようです。そんな中でも、50回以上跳べた子もいました。 なんでもバスケット(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多目的室でなんでもバスケットをしました。職場体験中の南中生も一緒でした。とても盛り上がっていました。 1月17日(水)の給食![]() ![]() サンドイッチバンズパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ポークビーンズ 野菜ソテー 今日はツナ、赤ピーマン、小松菜、キャベツを使った「野菜ソテー」でした。たくさんの野菜も、炒めることでかさが減って食べやすくなりますね。 共に生きる地域での生活(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会の授業でグループ学習をしました。みんな、真剣にグループの子の意見に耳を傾けていました。 指先のトレーニング(6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペットボトルのキャップをどちらが最初に全部裏がえすことができるか、ゲームをしました。見ている子たちも大きな声で応援していました。 百人一首(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬はカルタの季節です。4年生は百人一首をしました。手は頭の上において、準備します。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 すき焼き風煮 れんこんサンドフライ 白だし海そうサラダ 「すき焼き」という名前は、畑や田んぼで使う「すき」という道具を鉄板代わりにして作ったことから、その名前がついたといわれています。すき焼きは、牛肉を使うことが多いですが、給食は豚肉を使っているため、「すき焼き風」という名前になっています。 昼の休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびの季節になりました。短なわ、長なわ、たくさんの子がなわとびをしています。二重とびが50回以上できる子もいるようです。すごいですね。 大谷選手からのグローブ2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 右利き用が2つ、左利き用が1つ届きました。子どもたちには、順次紹介していきます。楽しみにしていてください。 |
|