山か海か(3年生)話し合いの練習として「山か海のどちらかよいか」意見交換をしました。山派と海派に分かれ、とても盛り上がっていました。 防火たこあげ大会(5年生)1月14日(日)に玉津浦グランドにて、新春防火たこあげ大会が開催されます。たこあげ大会のポスターに5年生の子の作品が採用されました!うれしいことです。 11月22日(水)の給食【秋を感じる和食の日献立】 ご飯 牛乳 秋色どんぶり 豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ かぶのすまし汁 抹茶大福 今日は「秋を感じる和食日の献立」でした。いちょうやもみじの形をしたかまぼこを使った「秋色どんぶり」、こんぶとかつお節から丁寧にだしをとった「かぶのすまし汁」など、昔から食べられている和食を楽しみました。 また、今日の給食には「有機みりん」と「有機白しょうゆ」が使われています。給食時間の様子が本日18:00からKATCHタイムで放送されます。ぜひご覧ください。 「正直」五十円分(4年生)正直に行動しようと思っても、迷ってしまったり、行動できなかったこともあるかと思います。教材を読んで、正直に行動するために大切なことは何かを考えました。 学校にかくされた財宝を見つけよう (3年生)算数の勉強です。授業のめあてが、「学校にかくされた財宝を見つけよう」です。ワクワクするめあてで、みんな、がんばっていました。 かごを作ろう(5年生)完成が近づいてきました。みんな、並んで、作品を先生に見せに行っています。 11月21日(火)の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉といちじくのチーズ焼き さつまいものアーモンドソテー 大根のポトフ いちじくは、碧南市や安城市で多く栽培されています。今日は愛知県産のいちじくジャムを使った「鶏肉といちじくのチーズ焼き」でした。いちじくの甘さとチーズの塩気がよく合っていました。 歯科衛生指導(1年生、6〜10組)歯について勉強をしました。上手に歯がみがけるように、がんばろう。 税に関する「習字・作文」表彰式(5、6年生)昨日16時30分より、商工会議所で表彰式がありました。鷲小からもたくさんの子が表彰されました。おめでとうございます! 消防署の見学(3年生)昨日、海底トンネルの近くにある消防署に行きました。バスで行き、中の様子を見学しました。最後はみんなで記念写真を撮りました。 11月20日(月)の給食ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き こんにゃくソテー 白菜ときのこの白みそ汁 今日は、秋が旬の魚「さんま」でした。さんまの漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は12月頃まで続くそうです。 リコーダーと鍵盤ハーモニカ(6〜10組)先生のリコーダーに合わせて、練習しました。だんだん上手になってきました。 ロをつかって(4年生)算数の授業でロをつかって考えました。式を立てるのが難しいですが、先生の話を聞いて、がんばりました。 シーサーづくり(6年生)陶芸用の粘土を使ってシーサーを作りました。だんだんできあがってきました。 11月17日(金)の給食わかめご飯 牛乳 メンチカツ ブロッコリーのおかかあえ かきたま汁 今日は、今が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのおかかあえ」でした。ブロッコリーには、風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。かつお節との相性がとても良かったです。 ツーバウンドテニス(6年生)今日の体育は、雨が降っていたので、多目的ホールでツーバンドテニスをしました。かなり、盛り上がっていました。 フッ素洗口(5年生)虫歯予防のため、フッ素洗口を行いました。フッ化ナトリウム溶液を口に含んでブクブクうがいをしました。コロナで中断していたので、久しぶりに行いました。 はり絵とリース(1年生)1年生の廊下に、はり絵とリースがかざってありました。力作ばかりで、すごいなあと思いました。 雨の日の朝(1年生)朝、登校したら、宿題を出して、連絡帳を書きます。今朝は雨が強かったので、教室に入る前に、昇降口で身体やランドセルをふきました。ふくのに5分ぐらいかかった子もいたようです。 11月16日(木)の給食ご飯 牛乳 おでん きんぴら りんご アーモンド小魚 「りんご」にはたくさんの種類があり、その数はなんと2万5000種類以上と言われています。今日は「サンジョナゴールド」という種類のりんごでした。 |
|