9月29日(金)の給食「お月見献立」 ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 里芋コロッケ 十五夜汁 今日は「十五夜」です。十五夜には、食べ物が収穫できることに感謝の気持ちを込めて、芋や団子をお供えします。十五夜の日は、必ず満月になるわけではありませんが、今年は満月と重なります。今夜の月も、きれいに見えると良いですね。 あきみつけ(1年生)生活科の時間にあきみつけをしました。日中はまだまだ暑いですが、朝晩はすずしくなってきました。 おもちゃづくり(2年生)生活科の時間におもちゃづくりをしました。箱いっぱいのおもちゃがありました。 登り棒上まで登ると気持ちがいいですが、高いのでちょっとこわいかも・・。ちょうせんしてみよう。 9月28日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 カントリースパゲティ ウインナーのケチャップソテー カクテルゼリー パンは、今から約6000年も前から食べられてきた、歴史のある食べ物です。当時は、小麦粉に水を加えてこねた後、焼いただけのものだったので、今のようにふっくらしたパンではなかったそうです。今日のパンは、柔らかくてふんわりしていました。 アルミ缶の回収業間の時間に整理をしました。たくさん、持ってきてくれて、ありがとうございました。 福祉実践教室2(5年生)全体会の後は、グループに分かれて体験しました。点字で文章を作り、読んでいただいたり、車いすに乗ったりました。 福祉実践教室1(5年生)たくさんの講師の先生が来校され、実施しました。全体会では、肢体不自由の方、視覚障害の方から話がありました。みんな、真剣に聞いていました。 9月27日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ かみかみサラダ けんちん汁 今日は、ごぼうやれんこん、かんぴょうなど、嚙み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。毎日の食事でも「噛むこと」を意識できるといいですね。 いっぽ教室(1、2年生)一生懸命に日本語を勉強しています。がんばれ! 割合をつかって(4年生)「テレビとうの高さは90mです。これは、百貨店の3倍です。百貨店の高さは学校の高さの2倍です。学校の高さは何mでしょう。」みんなで考えました。 どんぐり(1年生)1の2前のろうかにありました。いろいろな種類のどんぐりがありました。ものすごい量で、ビックリしました。 9月26日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チンゲンサイのナッツあえ トック 「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。油で揚げた鶏肉に、コチュジャンを使った甘辛いたれを絡めて作る料理です。子どもたちに大人気でした。 漢字練習(1年生)漢字「金」「土」の練習をしました。書き順を確かめて、ドリルに書きました。 読み取りの授業(2年生)教材「ニャーゴ」の読み取りの授業をしました。お友だちの話をきちんと聞けていました。 松坂屋名古屋店賞を受賞!今朝の新聞で、FBC(フラワー・ブラボー・コンクール)中央審査の結果が発表されました。鷲小は松坂屋名古屋店賞を受賞しました。ご協力いただいたPTA実行委員のみなさん、ありがとうございました。 陸上練習(5、6年生)10月7日(土)の大会に向け、練習に熱が入ってきました。目指すは、自己記録の更新、がんばろう! 9月25日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 生揚げの生姜煮 なすの甘酢炒め 「なすの甘酢炒め」は、今月の新メニューです。9月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日もあります。さっぱりと食べられる甘酢味でした。 ニャーゴ(2年生)第4場面の読み取りをしました。みんな、次々と意見を発表していました。 好きなものをたずねよう(3年生)となりどおしで好きなものをたずねました。みんな、英語で質問ができました。 |
|