1月16日(火)の給食ご飯 牛乳 すき焼き風煮 れんこんサンドフライ 白だし海そうサラダ 「すき焼き」という名前は、畑や田んぼで使う「すき」という道具を鉄板代わりにして作ったことから、その名前がついたといわれています。すき焼きは、牛肉を使うことが多いですが、給食は豚肉を使っているため、「すき焼き風」という名前になっています。 昼の休み時間なわとびの季節になりました。短なわ、長なわ、たくさんの子がなわとびをしています。二重とびが50回以上できる子もいるようです。すごいですね。 大谷選手からのグローブ2右利き用が2つ、左利き用が1つ届きました。子どもたちには、順次紹介していきます。楽しみにしていてください。 大谷選手からのグローブ1本日、届きました。大谷選手からのメッセージも入っていました。 1月15日(月)の給食【3学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 肉じゃが 青菜あえ 今日は子どもたちに大人気の「いかフライのレモン煮」でした。レモンの酸味が、フライの油っこさを和らげてくれるのでとても食べやすい料理です。碧南市役所のホームページにもレシピが掲載されていますので、参考にしてください。 漢字の勉強(1年生)みんな、集中しています。がんばっていますね。 版画完成(4年生)レベルの高い作品ばかりで驚きました。みんな、がんばりましたね。 市内書き初め展13日(土)〜14日(日)まで碧南市文化会館で開催されました。たくさんの方が見に来ていました。 1月12日(金)の給食【3学期スタートダッシュメニュー】 麦ご飯 牛乳 ビビンバ えびシューマイ わかめスープ 今日は人気メニューの一つ「ビビンバ」でした。給食のビビンバには、野菜がたくさん使われているので、食物繊維がしっかりとれます。ご飯にのせて食べました。 書き初めの作品(4年生)4年生の作品です。みんな、しっかり書けました。 図書室で読書(5年生)みんな、集中して読めていました。本の世界に入っている感じでした。 国際教室鷲小には、外国にルーツをもつ児童がたくさんいます。取り出しをして、国際教室で勉強している子もいます。 1月11日(木)の給食【3学期スタートダッシュメニュー】 【鏡開き】 ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き やみつききゅうり 白玉雑煮 今日から3学期の給食が始まりました。来週月曜日までは「スタートダッシュメニュー」として、子どもたちに人気のメニューが登場します。 今日は「さばの銀紙焼き」と「やみつききゅうり」でした。 また、今日は鏡開きにちなんで、白玉団子をもちに見立てた「白玉雑煮」がでました。 書き初めの作品(6年生)6年生らしい作品の数々です。見ごたえがありますね。教室前には、たくさんの写真が掲示してありました。 業間の子どもたち今日は寒いですが、子どもたちはグランドで元気に遊んでいます。 かくにんテスト(3年生)かくにんテストをしました。みんな、真剣です! 書き初め作品(3年生)3年生らしい書き初めです。みんな元気です。 避難訓練2不審者役は警察の方にお願いしました。体育館への避難後には、不審者から自分を守る話を聞きました。 避難訓練11棟2階の5の1に不審者が侵入した想定で避難訓練を行いました。先生の指示ですばやく体育館に避難しました。 3学期の目標(5年生)3学期の目標を書きました。5年生は、あと3カ月で6年生になりますね。がんばろう! |
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