4月28日(金)の給食ご飯 牛乳 レバーとじゃがいものみそがらめ キャベツのたくあんあえ わかめと豆腐のすまし汁 プチゼリー わかめは、春が旬の海藻です。今の時期、食料品店では、新鮮な生わかめが売られていることがあります。生わかめは、乾燥わかめより食感や香りがよいのが特徴です。給食では乾燥わかめを使っていますが、機会があればご家庭で旬の「生わかめ」を味わってみてください。 PTA総会昨年度の事業報告、会計決算報告と今年度の事業計画案、予算案が審議されました。予定どおりの時間で終了しました。その後、引き渡し訓練がありました。 PTA総会準備(6年生)給食の準備の時間に6年生の子たちが椅子を並べてくれました。非常に手際が良く、あっという間に完了しました。ありがとうございました! 初めての習字(3年生)ワクワク、ドキドキ、初めての習字です。先生の話をしっかり聞いてがんばろう! 4月27日(木)の給食ソフトめん 牛乳 大豆入りミートソース ペペロンチーノ風ソテー いちご蒸しパン 今日は春をイメージした「いちご蒸しパン」でした。ダイスカットのいちごと、いちごジャムを使って作りました。調理員さんが一つ一つカップに入れて手作りしました。子どもたちからも「おいしかった!」という声がよくあがっていました。 シャトルラン(5年生)体育館からシャトルランの音楽が聞こえてきました。だんだんと疲れてきますが、限界に挑戦!応援の声も聞こえてきています。 自転車教室(3年生)警察の方、市役所の方、交通安全協会の方、トラック協会の方など、たくさんの方が学校に来てくださりました。交通事故にはくれぐれも注意しましょう! ツツジの花学校内のツツジの花が咲いてきました。南門、東門近くにあります。とてもきれいです。 4月26日(水)の給食ご飯 牛乳 ささみチーズフライ 生麩と野菜の煮物 キャベツとベーコンのごま酢炒め 小麦粉から作られる生麩は、だし汁や他の食べ物から出たうま味をよく吸収するので、煮物にぴったりの食べ物です。生麩とたくさんの野菜のおかげで、おいしい煮物になっていました。 たし算をしよう(2年生)「17+2」「17+3」の計算をしました。少しずつ、難しくなっていきますが、がんばろう! 元気な歌声(5年生)3棟を歩いていると、音楽室から元気な歌声が聞こえてきました。5年生が、先生のピアノに合わせて歌っていました。ほっこりした一場面でした。 朝の健康観察(2年生)「○○さん」先生が名前をよびます。「はい、元気です」よばれた子が答えます。「はい、元気です」の言葉に、私も元気をもらいました。 水道週間ポスター(4年生)作品が完成しました。力作ばかりですね。 4月25日(火)の給食ご飯 牛乳 ねぎ入り厚焼卵 ちゃんこ煮 じゃがいもの生姜じょうゆ炒め 「じゃがいもの生姜じょうゆ炒め」には、多くのじゃがいもが使われています。じゃがいもにはたくさんの種類がありますが、今日は「メークイン」という品種を使っています。シャキシャキした食感がおいしかったです。 理科のテストをしました(5年生)理科「天気の変化」のテストをしました。みんな、真剣でした。 天気と気温(4年生)理科の授業で1日の気温の変化を調べました。グループで話し合いながら、すすめました。 習字「羊」(4年生)とても真剣な授業態度でした。どんどん、上手になれそうです。 河津桜の実「さくらの木にサクランボがあるよ。」5年生の子が教えてくれました。河津桜に実がなっていました。小さな、サクランボみたいでした。 朝の運動場今日の朝は、雨がポツポツ降っていましたが、子どもたちは元気に遊んでいました。 4月24日(月)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボー豆腐 バンバンジーサラダ バンバンジードレッシング マーボー豆腐の発祥の地「四川省」は、夏は暑く、冬は寒い地域です。夏の暑さや冬の寒さを乗り越えるために、辛い料理が多く生まれたといわれています。給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えて作っているので、低学年も食べやすい味付けでした。 |
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