はじめての給食1(1年生)今日ははじめての給食です。半分の子が給食当番です。ならんで配膳室に行き、給食をもってきました。 算数の小テスト(3年生)できた子から、先生に○をうってもらいました。みんな、がんばっています。 全国学力学習状況調査(6年生)1、2時間目に6年生が実施しました。みんな、集中して問題を解きました。 体育館前のカイヅカイブキ根が伸びて、側溝をふさいでいたので、切っていただきました。塩をまいて、おはらいをした後に、業者の方に作業していただきました。 4月17日(月)の給食ご飯 牛乳 メンチカツ じゃがいもと鶏肉のこってり煮 切干大根のさっぱりあえ 「切干大根のさっぱりあえ」には、酢が使われています。酢には、「穀物酢」「米酢」「果実酢」など、いくつか種類があります。味や香りが異なるので、料理によって使い分けると、よりおいしく出来上がります。 未来の乗り物(5年生)先生の話やタブレットからの情報を参考に、未来の乗り物を考えました。 聴力検査(2年生)「音が聞こえたら、ボタンをおしてください。」と先生が話をして、検査が始まりました。 鷲小のきまり(6〜10組)「下校の途中には寄り道をしません。」「下校後、学校に来るときには、食べ物やジュースは持ってきません。」みんなで、鷲小のきまりの確認をしました。 4月14日(金)の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 炒り豆腐 あいまぜ 「あいまぜ」には、すりごまが使われています。すりごまは食材によく絡むので、今日のようなあえものに使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多い食材です。子どもたちからも、「あいまぜがおいしかった」という声があがっていました。 家庭科の授業(6年生)さすが、6年生!金曜日の6時間目の授業でもたくさん手があがっていました。やる気を感じました。 天気はどのように変化していくか(5年生)観察のまとめをしました。天気は、雲の量や動きと関係があり、動くことで変化しているようです。 スポーツテスト(4年生)スポーツテストが始まりました。自分の記録を更新できるように、がんばってほしいです。 やさしさについて考えました(3年生)道徳の授業でやさしさについて考えました。「自分にとって、やさしい人はしっかりとおこってくれる人だと思いました。」「あんま、やさしすぎると子どもたちはダメなおとなになっちゃうから、べんきょうをさせる人がやさしいと思いました。」などの意見が出ました。 4月13日(木)の給食クロロールパン 牛乳 肉団子のケチャップあん ツナとひじきのソテー コーンスープ ひじきは、茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれます。「長ひじき」は歯ごたえがありますが、「芽ひじき」は柔らかいのが特徴です。今日の給食では、「芽ひじき」が使われていました。 業間の時間は25分今年から業間の時間(2時間目と3時間目の間の休み時間)が25分になりました。みんな、元気よく遊んでいます。 アルミ缶の回収たくさん持ってきてくれてありがとうございます。業間の時間に委員会の子でまとめました。 避難訓練2時間目に火災の避難訓練を行いました。避難開始の指示から、4分40秒で全員避難できました。避難後の先生の話を聞く態度も立派でした。 朝の運動場運動場に体力テスト用の50mのコースができました。すると・・・、競争して走りたくなります! 4月12日(水)の給食ご飯 牛乳 ソフトカレイフライ 五目煮豆 鶏ごぼう汁 ごぼうには旬が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月に採れるものです。今の時期に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて皮が薄く、柔らかいのが特徴です。鶏ごぼう汁でおいしくいただきました。 日本語教室(6年生)日本語教室での授業風景です。集中していますね。がんばれ! |
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