6月30日(金)の給食ご飯 牛乳 炒り豆腐 じゃがいものから揚げ ナッツ炒め じゃがいもは世界中で食べられている食材の一つです。主食として食べている国もあります。ビタミンを多く含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。今日はたくさんのじゃがいもをから揚げで味わいました。 外国語の授業(5年生)ひとりひとりが話す英語に対して、みんなの歓声が聞こえました。よい雰囲気でした。 図工の作品(4年生)美術館に飾ってある絵か!と思われる作品ばかりでした・・。 水泳の授業(6〜10組)ひとりひとりの泳力に合わせて、先生は目標を設定していました。みんな、がんばりました。 6月29日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 夏の野菜炒め わかめスープ 「夏の野菜炒め」には、トマト、とうもろこし、黄ピーマンなどの夏野菜が使われています。夏野菜には、色鮮やかなものが多く、食欲を高める効果があります。給食でも、たくさんの夏野菜が登場します。探してみてください。 美術館出前学習(1年生)藤井達吉現代美術館の先生が、粘土の作品の仕上げ方について、教えてくださいました。みんな、とても集中していました。 はっけんカード(2年生)2年生は、ミニトマトとサツマイモを育てています。タブレットで写真をとり、はっけんカードにまとめました。 航空写真見本が飾ってあります。ご家庭にも案内があったかと思います。ご希望の方は、購入をお願いします。 6月28日(水)の給食ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き いかと野菜の煮物 チンゲンサイのごまあえ さばは、日本でよく食べられる魚の一つです。1980年頃から、日本での漁獲量が少なくなってきたため、海外からの輸入が増えています。今日は、骨ごと食べられる「さばの銀紙焼き」でした。1年生の中には、初めて食べる子もいましたが「おいしかった」と笑顔を見せてくれました。 プログラミング(4年生)コンピュータ教室でプログラミングの授業がありました。先生の話を聞いて、少しずつすすめていきました。 友だちの作品を見て・・・(2年生)図工で鑑賞の授業がありました。友だちの作品を見て、ワークシートに記入しました。 水泳の授業(3年生)気温も高く、プールの水温も上がってきたので、絶好のプール日和になりました。みんな、楽しそうです。 6月27日(火)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 チキン南蛮 カラフルサラダ 田園スープ コールスロードレッシング タルタルソース 「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは和名で「清正にんじん」や「オランダ三つ葉」と呼ばれ、にんじんや三つ葉の仲間です。セロリの香りが感じられました。 とじ込めた空気をおすと・・・(4年生)ビニル袋に空気を入れ、おす実験をしました。みんなで協力して、一生けん命押していました。 弥生時代(6年生)衣食住について、弥生時代の人はどんな生活をしていたのか、調べて発表しました。たくさん手が挙がっていました。 アサガオと四つ葉のクローバー(1年生)ついに、アサガオの花が咲きました。大きな花でした。また、四つ葉のクローバーを見つけた子がいましたよ。 6月26日(月)の給食ご飯 牛乳 えびの唐揚げ かぼちゃのそぼろ煮 沢煮椀 かぼちゃは、大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポカボチャ」の3つに分けることができます。日本でよく食べられているのは「西洋かぼちゃ」で、ホクホクした食感と甘さが特徴です。今日の「かぼちゃのそぼろ煮」も、甘さがしっかりと感じられました。 帰りの会(1年生)帰りの会が終わり、トイレに行っている子を待っている時間です。そっと、写真を撮ろうと思って教室に入ったのですが、みんなにすぐに気づかれてしまいました。 絵の具のぼうけん(4年生)センスのある作品ばかりで驚きました。色の使い方がいいですね。 みどりの学校の新聞(5年生)「二日目の昼食は外で食べたよ!」「楽しかった部屋の中」などのテーマで、新聞をつくりました。みんなにとって楽しい2日間であったことが、伝わってきましたよ。 |
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