12月12日(火)の給食ご飯 牛乳 にん・たま・ツナの卵炒め みそ煮 みかん 「みかん」は、今が旬の果物です。みかんは、へたの部分を下に向けて置くと、乾きにくくなり長持ちするそうです。ご家庭でも試してみてください。 習字「明るい声」(4年生)書き初めは、日本の年中行事の一つで、新年になって初めて毛筆で字や絵を書くことを指すようです。みんな、集中しています。 書き終わったら・・・(1年生)書き方の時間です。書き終わった子は、静かに待っています。すばらしいですね。 落とし物の展示職員室前に展示してあります。自分のものがあったら、近くの先生に知らせてください。持ち主に戻りますように。 12月11日(月)の給食ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 生揚げのカレー煮 切干大根サラダ ごまドレッシング 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。今日は生揚げが主役の「生揚げのカレー煮」でした。カレー味の煮汁がたっぷり染み込んで、おいしく出来上がっていました。 競書会(5年生)3時間目は競書会です。みんな、一言も話をせずに、集中して書いています。よい作品ができそうです。 たくさんの気球(5年生)5年生の廊下にたくさんの気球が飛んでいます。背の高い子は気球に頭がつくかもしれませんね。 研究授業(6年生)金曜日に道徳の研究授業がありました。「法やきまりを守ること」について、教材を読んで意見交換をしました。みんな、がんばりました。 親子ふれあいコンサート本日、文化会館で親子ふれあいコンサートがありました。とてもよい演奏でした。音楽を楽しめた1日になりました。 12月8日(金)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 ブロッコリーのごまあえ 鶏団子と白菜のみぞれ汁 「ブロッコリーのごまあえ」には、たくさんのブロッコリーを使っています。ブロッコリーは機械では切れないので、調理員さんが手作業で子房に分けています。ブロッコリーのごまあえが入っていた容器は、からっぽになっているクラスが多かったです。 親子ふれあいコンサート3棟の昇降口にポスターがはってありました。明日の土曜日、文化会館で開催されます。鷲小は12時45分ぐらいから、棚尾小と一緒に演奏します。お時間のある方は、お越しいただけたら。 すてきなえがお(2年生)正直に謝った主人公の姿を通して、どんな気もちになったのかを考えました。すばらしい授業態度でした。 米づくり感謝の会(5年生)昨日、5時間にお世話になった方をおよびして行われました。代表の子が感謝の言葉を伝え、全員で感謝の舞を披露しました。とても、喜んでもらえました。 12月7日(木)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ さつまいものかき揚げ 大根のそぼろ汁 「さつまいものかき揚げ」は今月の新メニューです。塩だけで味付けし、さつまいもの自然な甘みを感じられるようにしました。「おかわりしたよ」という声も聞こえてきました。 スピーチ大会(1年生)いっぽ教室(日本語初期指導教室)の1年生の子たちのスピーチ大会がありました。みんな、堂々と日本語のスピーチができて、感心しました なわとび(2年生)マラソンが終わったら、なわとびの季節になりました。みんな、がんばっています。 おもちゃまつり(1、2年生)昨日、5時間目に多目的室で行われました。みんな、笑顔100%でした。 12月6日(水)の給食ご飯 牛乳 焼き鳥風煮 ピリ辛なべ キャベツのたくあんあえ 今日はキムチを使った「ピリ辛なべ」でした。キムチに使う唐辛子は、血の巡りをよくし体を温める働きがあります。「ピリ辛なべ」は、寒い今の時期にぴったりの料理ですね。 つりあう決まり(6年生)自分の考えた実験をグループの子に見せました。どんなおもりを、どこにつるすとつり合うのか、自分の言葉で説明しました。 ふしぎなたまご(1年生)たくさんのふしぎなたまごが、1年生のろうかにありました。みんな、上手にかけるようになりましたね。 |
|