5月31日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース かみかみサラダ 玉ねぎのすまし汁 「かみかみサラダ」には、ごぼうやれんこん、かんぴょうなどの嚙み応えのある食材を使用しました。よく嚙んで食べると、唾液が多く出て消化吸収をよくしたり、虫歯予防につながったりします。ご家庭の食事でも、よくかんで食べるとよいですね。 書いたものは何??(6〜10組)「教室にありますか?」「長いですか、短いですか?」などのヒントをみんなが出し、答えを考えていきます。「答えは、えんぴつけずりです。」「正解!」大きな歓声があがりました。 タッチして走ろう(3年生)サッカーゴール、鉄棒、バックネットなどをタッチして、グランドを1周しました。走った後は、みんな、くたくたになっていました。 プール掃除(6年生)昨日、5時間目に6年生が行いました。5年生までの子が少しずつきれいにしてくれたので、最後の仕上げです。 5月30日(火)の給食ご飯 牛乳 はんぺんのピリ辛焼き 高野豆腐の五目煮 切干大根炒め 高野豆腐は和歌山県の高野山にあるお寺のお坊さんたちのうっかりからできたといわれています。ある寒い冬に、お坊さんたちが豆腐を外に出したままにして凍らせてしまいました。凍ってしまった豆腐を食べてみたところ、変わった食感になりおいしいといわれたことが、高野豆腐の始まりと言われています。だしをよく吸い込んでおいしかったです。 出発は来週木曜日(6年生)いよいよ、修学旅行がせまってきました。総合の時間などを使って、調べ学習もすすんできました。思い出に残る2日間にしてほしいですね。 血液検査(4年生)今日は朝から血液検査を行いました。針をさしても、じっと我慢している姿は、立派でした。 雨の日の朝(1年生)例年より早く、東海地方が梅雨入りしました。雨が降っても、子どもたちは元気です。 5月29日(月)の給食ご飯 牛乳 あじの香り焼き 生揚げのカレー煮 かりもりのごまあえ 「かりもり」は、愛知県の伝統野菜の一つで、碧南市でも作られています。漬物にして食べることが多い食材です。カリッっと歯ごたえがよく、ご飯がもりもり食べられることから「かりもり」という名前がついたといわれています。はじめて食べた子も多いかもしれませんね。 グラデーションぬり(5年生)デザインが決まり。これから部屋をぬっていきます。少しずつ色を変えてぬります。みんな、集中していますね。 キャッチバレー(3年生)ソフトバレーボールを相手のコートに入れ、そのボールをキャッチします。大きな歓声が体育館から聞こえてきました。 ブックちゃんクイズ(5、6年生)2棟3階図書室前に、図書委員による「ブックちゃんクイズ」があります。クイズの答え、わかるかな? 5月26日(金)の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしかけ 鶏肉と大豆のうま煮 てん茶あえ 今日は、西尾市でとれた「てん茶」を使ってあえ物を作りました。「てん茶」は、抹茶の原料となるお茶のことで、太陽の光を当てないようにして育てます。お茶の香りを楽しみながら食べました。 音読をしました(3年生)国語の授業で音読をしました。お互いに聞き合ってすすめました。 ミニトマトのかんさつ(2年生)ミニトマトのかんさつをしました。タブレットで写真をとり、かんさつ用紙にかきました。ミニトマトはだんだん大きくなってきました。 プール清掃(5年生)5年生が昨日5時間目に行いました。プール入口の草を取ったり、プールサイドの側溝のドロをとったりしました。がんばりました。 5月25日(木)の給食麦ご飯 牛乳 お魚ふりかけ たけのこのかき揚げ アスパラガスのみそ汁 「たけのこのかき揚げ」は新メニューです。千切りにしたたけのこと、スライスした玉ねぎをかき揚げにしました。調理員さんが一つ一つ成形し、カリっと揚げてくれました。美味しく食べて、空っぽになっているクラスもありました。 しゃんけんゲーム(1年生)となりの子とじゃんけんをして、勝った子が輪を頭にのせます。引き分けのときは、のせません。とても、盛り上がっていました。 航空写真・・・延期今日は創立150周年記念の航空写真を撮る日です。2時間目に運動場に出ましたが、並ぼうとしているところで・・・、雨が降ってきてしまったので、延期になりました。 小学生ポスター展(4年生)今日から市役所で、小学生ポスター展が始まります。今朝の新聞で、4年生の入賞者が2人紹介されていました。 |
|