新聞の切り抜きいっぽ教室の子たちが新聞の切り抜きに挑戦しました。みんな、とてもがんばっていました。 がいこつ4年生のとなりの多目的室にがいこつがありました。理科の授業で使うものでしょうか。ちょっとビックリです。 11月28日(火)の給食合同運動会2(6〜10組)障害物競争、プレゼントわたしなどのプログラムがありました。みんな、笑顔いっぱいの時間になりました。 合同運動会1(6〜10組)東中、日進小の子たちとの合同で運動会がありました。会場の東中までは歩いていきました。 教室の背面(2、3、4年生)教室の後ろの様子です。3枚の写真は、2、3、4年生のものです。どの写真がどの学年かわかりますか? 11月27日(月)の給食やまびこごっこ(1年生)「やまびこさん〜 やまびこさん〜」「まねっこさん〜 まねっこさん〜」「やっほー やっほー」「よほほほほー よほほほほー」「えっへへへへへ えっへへへへへ」「まねするな〜 まねするな〜」みんな、楽しそうに歌っていました。 山か海か(3年生)話し合いの練習として「山か海のどちらかよいか」意見交換をしました。山派と海派に分かれ、とても盛り上がっていました。 防火たこあげ大会(5年生)1月14日(日)に玉津浦グランドにて、新春防火たこあげ大会が開催されます。たこあげ大会のポスターに5年生の子の作品が採用されました!うれしいことです。 11月22日(水)の給食【秋を感じる和食の日献立】 ご飯 牛乳 秋色どんぶり 豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ かぶのすまし汁 抹茶大福 今日は「秋を感じる和食日の献立」でした。いちょうやもみじの形をしたかまぼこを使った「秋色どんぶり」、こんぶとかつお節から丁寧にだしをとった「かぶのすまし汁」など、昔から食べられている和食を楽しみました。 また、今日の給食には「有機みりん」と「有機白しょうゆ」が使われています。給食時間の様子が本日18:00からKATCHタイムで放送されます。ぜひご覧ください。 「正直」五十円分(4年生)正直に行動しようと思っても、迷ってしまったり、行動できなかったこともあるかと思います。教材を読んで、正直に行動するために大切なことは何かを考えました。 学校にかくされた財宝を見つけよう (3年生)算数の勉強です。授業のめあてが、「学校にかくされた財宝を見つけよう」です。ワクワクするめあてで、みんな、がんばっていました。 かごを作ろう(5年生)完成が近づいてきました。みんな、並んで、作品を先生に見せに行っています。 11月21日(火)の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉といちじくのチーズ焼き さつまいものアーモンドソテー 大根のポトフ いちじくは、碧南市や安城市で多く栽培されています。今日は愛知県産のいちじくジャムを使った「鶏肉といちじくのチーズ焼き」でした。いちじくの甘さとチーズの塩気がよく合っていました。 歯科衛生指導(1年生、6〜10組)歯について勉強をしました。上手に歯がみがけるように、がんばろう。 税に関する「習字・作文」表彰式(5、6年生)昨日16時30分より、商工会議所で表彰式がありました。鷲小からもたくさんの子が表彰されました。おめでとうございます! 消防署の見学(3年生)昨日、海底トンネルの近くにある消防署に行きました。バスで行き、中の様子を見学しました。最後はみんなで記念写真を撮りました。 11月20日(月)の給食ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き こんにゃくソテー 白菜ときのこの白みそ汁 今日は、秋が旬の魚「さんま」でした。さんまの漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は12月頃まで続くそうです。 リコーダーと鍵盤ハーモニカ(6〜10組)先生のリコーダーに合わせて、練習しました。だんだん上手になってきました。 |
|