昔の遊びあれこれ2ボランティアの東中生もたくさん協力してくださいました。楽しい時間になりました。 昔の遊びあれこれ1本日8:30より、青少年鷲塚地区推進委員会の主催で実施されました。ジャンボカルタ、けん玉などをして、楽しく遊びました。 6月23日(金)の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ 海藻サラダ 「海藻サラダ」には、茎わかめ、わかめ、サクラソウなどの海藻が使われています。海藻は、大きく分けると緑、茶色、赤色のものがあり、生息する海の深さによって色の違いがうまれるのだそうです。理由を知ると面白いですね。 グラデーション(5年生)グラデーションを使って、絵を完成させました。とてもきれいでした。 登場人物の心情(6年生)教科書の作品を読み、登場人物の心情について、グループで話し合いました。落ち着いた雰囲気ですすめていました。 バランスをとって(6〜10組)バランスをとって、平均台を渡りました。途中の平均台が離れているところが難しかったかな。 6月22日(木)の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどんの汁 卵焼き 煮浸し 乾燥小魚 「みそ煮込みうどん」は、愛知県の郷土料理の一つです。みそには、米みそや麦みそなど、様々な種類があります。料理によって使い分けますが、「みそ煮込みうどん」には、豆みそを使います。みなさんのご家庭では、どんなみそを使っていますか。 ボールゲーム(2年生)こうげき3人、まもり2人でボールゲームをしました。作戦も考えながら、すすめました。 ゴムや風の力(3年生)輪ゴムをのばしたり、ねじったりする実験をしました。実験結果をノートにまとめました。 国語のテスト(1年生)さあ、テストに時間です。みんな、一斉にスタート! 6月21日(水)の給食ご飯 牛乳 肉丼 枝豆コロッケ 辛子あえ 今日は枝豆がたっぷり入った「枝豆コロッケ」でした。枝豆は「豆」とつきますが、豆類ではなく、緑黄色野菜に分類されます。大豆にはないビタミンCが含まれている他、ビタミンB1や葉酸なども含まれています。枝豆の食感が感じられました。 水族館学習2(2年生)虫をつかまかえることができた子はうれしそうです。楽しんで取り組めました。 水族館学習1(2年生)2年生が水族館学習に行きました。ビオトープにいる虫をさがしました。 愛知の大使になろう(4年生)愛知県について、いろいろ調べて地図にまとめました。これで、みんなも愛知の大使! 6月20日(火)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ あじの揚げ物 トック 「あじの揚げ物」の、「あじ」は、味がいいから「あじ」と名前がついたという説もあるほど、おいしい魚です。1年を通して水揚げされますが、旬は夏です。今日は、サクサクの衣がおいしい揚げ物にして味わいました。 電流の大きさ(4年生)豆電球をつないだときの電流の大きさの実験をしました。班で話し合ってすすめました。 鍵盤ハーモニカの授業(1年生)みんな、集中しています。がんばっていますね。 6月19日(月)の給食【愛知を食べる学校給食の日】 ご飯 牛乳 あいちぶたのサマーソース チンゲンサイのピり辛サラダ へきなん新玉ねぎのみそ汁 蒲郡みかんゼリー 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。碧南市産や愛知県産の食材をふんだんに使った料理が登場しました。碧南市や愛知県には、おいしい食べ物がたくさんあります。給食を通して、地場産物を知り、味わってもらえると嬉しいです。 プールの授業開始(2年生)先週からプールの授業が始まりました。シャワーを浴び、プールに入りました。入るときに、お腹、頭に水をかけてから入りました。 はりねずみと金貨(3年生)本文を読んで、あらすじカードを作りました。手がたくさん挙がっており、やる気を感じました。 |
|