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5月2日(火) 1・6年ペア遠足

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 好天に恵まれ、レールパーク等に行きました。6年生のやさしいお兄さん、お姉さんにリードされて、1年生の子どもたちはとても楽しく過ごすことができました。

5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について

 みだしの件について、教育委員会からのプリントを配付し、ホームページにも掲載しました。ご理解ご協力をよろしくお願いします。

5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について

5月2日(火) 運動会応援リーダー練習

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 日進小では、運動会で各学年が東西に分かれて、応援合戦を行います。5・6年の応援リーダーの子どもたちが、応援について相談をしました。全校児童に動き方を指示できるように、しっかり覚えてください。

5月2日(火) 献立

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牛乳、ご飯、イカ団子のたこ焼き風、肉じゃが、青菜和え

 今日の肉じゃがには、「豚肉」が使われています。豚肉は、体を作るもとになるたんぱく質が多い食べ物です。またそれだけではなく、ご飯やじゃがいもなどの炭水化物を、エネルギーにするために必要なビタミンB1も多く含んでいます。給食をしっかり食べて、一日を元気に過ごしましょう。

5月2日(火) 5年道徳の授業

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 5年生は今年度、道徳の授業にタブレットを活用する取組を行います。学年で取り組んでいきます。今日は、講師の先生にも入っていただいて実施しました。

5月1日(月) 献立

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牛乳、ご飯、かつおのおかか煮、タケノコとキャベツのさっぱり炒め、端午の節句のすまし汁、かしわ餅

 今日は、5月5日にある「端午の節句」の行事にまつわる給食です。「端午の節句」の日には、子どもの元気な成長を願い、こいのぼりや五月人形を飾ったり、菖蒲の葉をお風呂に浮かべたりします。今日の給食では、「かしわ餅」が登場しました。かしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちません。そのために、「跡継ぎが絶えない」縁起のよい食べ物とされています。給食をしっかり食べて、元気で明るい生活を過ごしましょう。

5月1日(月) 2年生活科[ミニトマト作り]

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 2年生は、生活科の勉強でミニトマト作りに挑戦します。これまで植えてあったパンジーやチューリップの片づけと土の入れ替えをしました。後日、ミニトマトの苗を植えます。

4月28日(金) 2・4年ペア遠足

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 2・4年生は、レールパークへ行きました。遊具で遊んだり、草で冠を作ったりして楽しみました。

4月28日(金) 3・5年ペア遠足

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 今日は、2・4年と3・5年がペア遠足に行きました。すばらしい好天で、外に遊ぶにはもってこいでした。
 3・5年生は、臨海公園に行きました。水がとても気持ちよさそうです。

4月28日(金) 献立

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牛乳、ご飯、レバーとじゃがいもの味噌がらめ、わかめと豆腐のすまし汁、キャベツのたくあん和え、プチゼリー

 みなさんは、「わかめ」と聞くと何色を思い浮かべますか?緑色を思い浮かべた人が多いのではないかと思います。でも実は、海の中のわかめは緑色ではなく、茶色です。茶色のわかめをお湯にくぐらせると、緑色に変わります。今の時期は、お店に行くと採れたばかりの生わかめが売られていることがあります。魚売り場にあることが多いので、探してみてください。生わかめの写真がありましたので、載せておきます。

4月27日(木) 献立

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牛乳、ソフトめん、大豆入りミートソース、ペペロンチーノ風ソテー、いちご蒸しパン

 今日は、春をイメージしたピンク色の「いちご蒸しパン」です。四角に切ったいちごと、いちごジャムを使って作りました。いちごは、皮膚を元気にする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。その量は、みかんやグレープフルーツの約2倍です。「いちご蒸しパン」は、調理員さんが一つ一つ手作りしました。味わって食べてくれるとうれしいです。

4月27日(木) 1〜3年歯科検診

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 静かに廊下で待てる子がたくさんいました。特に3年生のみなさんは、さすがにお兄さん・お姉さんでした。虫歯が見つかった人には、保健の先生からプリントが届きます。お家の人に見せて、歯医者に行ってください。

4月27日(木) 登校中の様子

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 昨日とはうってかわって素晴らしい青空です。今日も一日元気に生活しましょう。もうすぐGWですよ。

4月26日(水) 5年調理実習

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 「お湯をわかしてみよう」をめあてにして、みんなでお茶を楽しみました。コロナ禍ではなかなかできなかった調理実習も、これからは行っていきます。楽しみですね。

4月26日(水) 保護者個別懇談会

 4月25日から28日まで、4日間に渡って行っています。
 子どもたちの健やかな成長のために、家庭と学校との共通理解を図りたいと考えています。ご協力をよろしくお願いします。

4月26日(水) 献立

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牛乳、ご飯、ささみチーズフライ、生ふと野菜の煮物、キャベツとベーコンのごま酢炒め

 今日の給食には「生ふ」が使われています。煮物に入っている、白っぽくてもちもちした食べ物が「生ふ」です。生ふは、小麦粉から作られます。出汁や他の食べ物から出たうま味を吸い込むため、煮物にぴったりの食べ物です。生ふとたくさんの野菜のおかげで、おいしい煮物ができました。残さずに食べてください。
 生ふを生かした料理には、他にも「生ふの田楽」や「ふまんじゅう」などがあります。また、吸い物や味噌汁の中に入れたりもします。自分で調べてみるといいです。

4月26日(水) にっこりしんけん「にっしんタイム」

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・算数の基礎学力を身につけるため
・毎月、少しずつ身につけられるように
を目的に、朝の読書を使って(月の最終週に)一週間行っています。金曜日には小テストを行います。10分という短い時間ですが、こつこつと取り組んで、確かな計算力を身につけられるといいです。
 3・4・5年生の様子です。がんばって取り組んでいます。

4月25日(火) 1年生をむかえる会

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 1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてくださいね。
 運営委員のみなさん、ありがとうございました。

4月25日(火) 1年生をむかえる会

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 2時間目に、運動場で1年生を迎える会を行いました。運営委員の子どもたちが企画・運営を行いました。今年は、「あいこでタッチ」「イントロクイズ」「ジャンケン列車」と、全校児童が一緒に楽しめる出し物でした。最後はみんなで校歌を歌いました。1年生だけでなく、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

4月25日(火) 献立

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牛乳、ご飯、ねぎ入り厚焼きたまご、ちゃんこ煮、じゃがいものしょうが醤油炒め

 「じゃがいものしょうが醤油炒め」には、たくさんのじゃがいもが使われています。じゃがいもには、多くの種類があり、中が黄色のものや紫色のものもあります。今日は「メークイン」というじゃがいもを使いました。「メークイン」は火を通しても崩れにくいのが特徴です。シャキシャキした歯ごたえを楽しみながら食べてください。
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学校行事
5/8 午前中4時間40分授業 下校13:30 運動会実行委員会19:00