4月27日(木) 献立
牛乳、ソフトめん、大豆入りミートソース、ペペロンチーノ風ソテー、いちご蒸しパン
今日は、春をイメージしたピンク色の「いちご蒸しパン」です。四角に切ったいちごと、いちごジャムを使って作りました。いちごは、皮膚を元気にする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。その量は、みかんやグレープフルーツの約2倍です。「いちご蒸しパン」は、調理員さんが一つ一つ手作りしました。味わって食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2023-04-27 12:56 up!
4月27日(木) 1〜3年歯科検診
静かに廊下で待てる子がたくさんいました。特に3年生のみなさんは、さすがにお兄さん・お姉さんでした。虫歯が見つかった人には、保健の先生からプリントが届きます。お家の人に見せて、歯医者に行ってください。
【校長室から】 2023-04-27 11:44 up!
4月27日(木) 登校中の様子
昨日とはうってかわって素晴らしい青空です。今日も一日元気に生活しましょう。もうすぐGWですよ。
【校長室から】 2023-04-27 09:21 up!
4月26日(水) 5年調理実習
「お湯をわかしてみよう」をめあてにして、みんなでお茶を楽しみました。コロナ禍ではなかなかできなかった調理実習も、これからは行っていきます。楽しみですね。
【校長室から】 2023-04-26 15:58 up!
4月26日(水) 保護者個別懇談会
4月25日から28日まで、4日間に渡って行っています。
子どもたちの健やかな成長のために、家庭と学校との共通理解を図りたいと考えています。ご協力をよろしくお願いします。
【校長室から】 2023-04-26 14:53 up!
4月26日(水) 献立
牛乳、ご飯、ささみチーズフライ、生ふと野菜の煮物、キャベツとベーコンのごま酢炒め
今日の給食には「生ふ」が使われています。煮物に入っている、白っぽくてもちもちした食べ物が「生ふ」です。生ふは、小麦粉から作られます。出汁や他の食べ物から出たうま味を吸い込むため、煮物にぴったりの食べ物です。生ふとたくさんの野菜のおかげで、おいしい煮物ができました。残さずに食べてください。
生ふを生かした料理には、他にも「生ふの田楽」や「ふまんじゅう」などがあります。また、吸い物や味噌汁の中に入れたりもします。自分で調べてみるといいです。
【給食だより】 2023-04-26 12:51 up!
4月26日(水) にっこりしんけん「にっしんタイム」
・算数の基礎学力を身につけるため
・毎月、少しずつ身につけられるように
を目的に、朝の読書を使って(月の最終週に)一週間行っています。金曜日には小テストを行います。10分という短い時間ですが、こつこつと取り組んで、確かな計算力を身につけられるといいです。
3・4・5年生の様子です。がんばって取り組んでいます。
【校長室から】 2023-04-26 09:54 up!
4月25日(火) 1年生をむかえる会
1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてくださいね。
運営委員のみなさん、ありがとうございました。
【校長室から】 2023-04-26 09:39 up!
4月25日(火) 1年生をむかえる会
2時間目に、運動場で1年生を迎える会を行いました。運営委員の子どもたちが企画・運営を行いました。今年は、「あいこでタッチ」「イントロクイズ」「ジャンケン列車」と、全校児童が一緒に楽しめる出し物でした。最後はみんなで校歌を歌いました。1年生だけでなく、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
【校長室から】 2023-04-26 09:37 up!
4月25日(火) 献立
牛乳、ご飯、ねぎ入り厚焼きたまご、ちゃんこ煮、じゃがいものしょうが醤油炒め
「じゃがいものしょうが醤油炒め」には、たくさんのじゃがいもが使われています。じゃがいもには、多くの種類があり、中が黄色のものや紫色のものもあります。今日は「メークイン」というじゃがいもを使いました。「メークイン」は火を通しても崩れにくいのが特徴です。シャキシャキした歯ごたえを楽しみながら食べてください。
【給食だより】 2023-04-25 13:02 up!
4月21日(金) 1年給食のお話
1年生の子どもたちに、給食の正しい準備の仕方や食べ方について、栄養教諭の先生からお話がありました。手洗いや当番の服装、食べ方や片づけ方をしっかり教えていただきました。
【校長室から】 2023-04-25 12:47 up!
4月24日(月) 1年生をむかえる会リハーサル
児童会のみなさんが、放課後に残って運動場でリハーサルを行いました。明日の本番に向けて、何回も繰り返し練習をしました。全校のみんなを喜こばせるためにがんばってくれます。楽しみにしてください。
【校長室から】 2023-04-24 19:39 up!
4月24日(月) 献立
牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、バンバンジードレッシング
マーボー豆腐は中華料理の一つです。中国で食べられているマーボー豆腐は、とても辛い料理です。なぜかというと、マーボー豆腐が生まれたのは、中国の四川省という、夏は暑く、冬はとても寒いところで、夏の暑さや冬の寒さを乗り越えるために、辛い料理が生まれたといわれています。給食のマーボー豆腐は、食べやすいように辛さを抑えて作っています。味わって食べてください。
【給食だより】 2023-04-24 19:31 up!
4月24日(月) 廊下の掲示物
授業が始まって2週間が経ちました。授業の中で作った作品が廊下に掲示してありました。2年と4年の絵、そして3年の図工の作品です。
【校長室から】 2023-04-24 09:46 up!
4月21日(金) 3・4年内科検診
中学年のみなさんが、校医の先生に体の調子をみていただきました。先生の指示をよく聞いて、しっかり行動できてよかったです。
【校長室から】 2023-04-21 14:28 up!
4月21日(金) 献立
牛乳、ミルクロールパン、焼きそば、ウインナーのチリソース煮、フルーツヨーグルト
「ヨーグルト」は、牛乳から作る食べ物の一つです。ヨーグルトには、牛乳の栄養素だけではなく、「乳酸菌」という体にとっていい働きをしてくれる菌が含まれています。乳酸菌は、お腹の中に悪い菌が増えないようにしてくれたり、病気になりにくくしたりする働きがあります。ヨーグルトの乳酸菌のパワーで、これからの学校生活も元気に過ごしましょう。
ヨーグルトについて調べてみました。ヨーグルトと聞くと「ブルガリア」や「トルコ」という国を思い浮かべる人が多いと思いますが、世界中にさまざまなヨーグルトが存在しています。日本には、今から約110年ほど前に入ってきたそうです。
【給食だより】 2023-04-21 14:19 up!
4月21日(金) スポーツテスト
1〜3年の低学年のみんなも行いました。低学年の種目は、運動場の50m走と立ち幅跳び、ソフトボール投げの3つです。初めてやる種目もあって難しかったですね。
2年生の子どもたちが、走っている友だちに対して、「がんばれ」「がんばれ」と一生懸命に応援している姿をみて、とても温かい気持ちになりました。ありがとう。
【校長室から】 2023-04-21 14:19 up!
4月21日(金) スポーツテスト
高学年の体育館の様子です。他にも、上体起こしや20mシャトルラン、握力などがありますが、そちらは体育の授業で行っています。
暑い中、みんながんばりました。
【校長室から】 2023-04-21 12:12 up!
4月21日(金) スポーツテスト
4〜6年の高学年と南組のみんなが行いました。運動場では、50m走と立ち幅跳び、ソフトボール投げを、体育館では、反復横跳びと長座体前屈を行いました。運動場の様子です。
【校長室から】 2023-04-21 12:09 up!
4月21日(金) にこにこトークタイム
5・6年生の様子です。円になって、あいづちやうなずき、賞賛しながら人の話を聞きます。いろいろな考えを認め合えるクラスを育ててくださいね。
【校長室から】 2023-04-21 09:40 up!