4月26日(水) 5年調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水) 保護者個別懇談会
4月25日から28日まで、4日間に渡って行っています。
子どもたちの健やかな成長のために、家庭と学校との共通理解を図りたいと考えています。ご協力をよろしくお願いします。 4月26日(水) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食には「生ふ」が使われています。煮物に入っている、白っぽくてもちもちした食べ物が「生ふ」です。生ふは、小麦粉から作られます。出汁や他の食べ物から出たうま味を吸い込むため、煮物にぴったりの食べ物です。生ふとたくさんの野菜のおかげで、おいしい煮物ができました。残さずに食べてください。 生ふを生かした料理には、他にも「生ふの田楽」や「ふまんじゅう」などがあります。また、吸い物や味噌汁の中に入れたりもします。自分で調べてみるといいです。 4月26日(水) にっこりしんけん「にっしんタイム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・毎月、少しずつ身につけられるように を目的に、朝の読書を使って(月の最終週に)一週間行っています。金曜日には小テストを行います。10分という短い時間ですが、こつこつと取り組んで、確かな計算力を身につけられるといいです。 3・4・5年生の様子です。がんばって取り組んでいます。 4月25日(火) 1年生をむかえる会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運営委員のみなさん、ありがとうございました。 4月25日(火) 1年生をむかえる会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(火) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 「じゃがいものしょうが醤油炒め」には、たくさんのじゃがいもが使われています。じゃがいもには、多くの種類があり、中が黄色のものや紫色のものもあります。今日は「メークイン」というじゃがいもを使いました。「メークイン」は火を通しても崩れにくいのが特徴です。シャキシャキした歯ごたえを楽しみながら食べてください。 4月21日(金) 1年給食のお話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月) 1年生をむかえる会リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月) 献立![]() ![]() マーボー豆腐は中華料理の一つです。中国で食べられているマーボー豆腐は、とても辛い料理です。なぜかというと、マーボー豆腐が生まれたのは、中国の四川省という、夏は暑く、冬はとても寒いところで、夏の暑さや冬の寒さを乗り越えるために、辛い料理が生まれたといわれています。給食のマーボー豆腐は、食べやすいように辛さを抑えて作っています。味わって食べてください。 4月24日(月) 廊下の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金) 3・4年内科検診![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金) 献立![]() ![]() 「ヨーグルト」は、牛乳から作る食べ物の一つです。ヨーグルトには、牛乳の栄養素だけではなく、「乳酸菌」という体にとっていい働きをしてくれる菌が含まれています。乳酸菌は、お腹の中に悪い菌が増えないようにしてくれたり、病気になりにくくしたりする働きがあります。ヨーグルトの乳酸菌のパワーで、これからの学校生活も元気に過ごしましょう。 ヨーグルトについて調べてみました。ヨーグルトと聞くと「ブルガリア」や「トルコ」という国を思い浮かべる人が多いと思いますが、世界中にさまざまなヨーグルトが存在しています。日本には、今から約110年ほど前に入ってきたそうです。 4月21日(金) スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の子どもたちが、走っている友だちに対して、「がんばれ」「がんばれ」と一生懸命に応援している姿をみて、とても温かい気持ちになりました。ありがとう。 4月21日(金) スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() 暑い中、みんながんばりました。 4月21日(金) スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木) 献立![]() ![]() 今日の給食には、新メニューが2つも入っています。1つ目は、「切り干しだいこんのオイスターソース炒め」です。和食の料理に使われることが多い切り干しだいこんを、オイスターソースを使って中華風の味付けにしました。だいこんを乾かして作る切り干しだいこんには、生のだいこんとは違ったうま味や甘みがあります。よく噛んで、切り干しだいこんのおいしさを感じながら食べてほしいです。 2つ目は、「春雨のレモンスープ」です。令和4年度のクッキングコンテストで受賞した料理を、給食用にアレンジしました。眠い朝でもレモンの酸っぱさですっきり目覚めるように考えられた料理です。ほんのり香る、さわやかなレモンの香りを感じてください。 4月20日(木) 歯科検診![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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