4月19日(水) 1・2年伏見屋寿会付添
今日は、伏見屋寿会のみなさんが1・2年生の付添です。12月まで子どもたちのために活動してくださいます。よろしくお願いします。
日進小学校のみんな、交通事故にはくれぐれも気をつけましょう。
【校長室から】 2023-04-19 15:34 up!
4月19日(水) 献立
牛乳、ご飯、吉野煮、三河みどりのやみつききゅうり
今日は、「よいきゅうり(19)の日」です。西三河冬春きゅうり部会からいただいた、きゅうり「三河みどり」を使って、「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。「三河みどり」は、ビニールハウスの中で11月から翌年の7月にかけて育てられており、3月から5月にかけてたくさん採れる野菜です。三河みどりの鮮やかな緑色を楽しみながら食べてください。
本日、提供する予定の「さわらの海苔塩焼き」ですが、アレルギー原因物質が混入している可能性があったため、子どもたちの安全を考え、急遽中止しました。ご迷惑をおかけしましたが、ご理解くださいますようお願いいたします。
【給食だより】 2023-04-19 13:14 up!
4月18日(火) 日進クラブ付添
子どもたちの下校中の見守りや交通安全のために、火曜日は1年生の子どもたちを日進クラブの方々が、水曜日は1・2年生の子どもたちを伏見屋寿会の方々が、付き添いをしてくださいます。本当にありがとうございます。
【校長室から】 2023-04-19 08:46 up!
4月18日(火) 1年給食開始
今日から1年生の給食が始まりました。みんなで協力して早く準備すれば、それだけゆっくり味わって食べることができます。みんなでがんばりましょうね。
今日はみんなが大好きなカレーです。たくさん食べてください。
【校長室から】 2023-04-18 13:20 up!
4月18日(火) 献立
牛乳、麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海草サラダ、青じそドレッシング
今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、小学校で初めて食べる給食はどうですか。給食には、さまざまな料理や食べ物が登場します。初めて見る料理や、苦手な食べ物が出ることもあるかもしれません。そんなときでも、まず一口食べてみてください。たくさんの食べ物を味わうことで、新しい「好きな食べ物」や「おいしい料理」に出会うことができます。これからの給食を楽しみにしてください。今日は、たくさんの子が大好きなカレーです。
【給食だより】 2023-04-18 13:08 up!
4月18日(火) 6年全国学力状況調査
今年度も、国語と算数の問題に一生懸命に取り組みました。
【校長室から】 2023-04-18 11:07 up!
4月15日(土) 引き渡し訓練
PTA総会のあと、南海トラフ地震を想定した引き渡し訓練を行いました。9月には、文化会館での引き渡し訓練も行う予定です。防災について、ご家庭でも子どもたちと話し合っていただけるとありがたいです。
【校長室から】 2023-04-15 13:47 up!
4月15日(土) PTA総会
授業参観のあと、4年振りにPTA総会を実施しました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。
【校長室から】 2023-04-15 13:43 up!
4月15日(土) 授業参観
6年生です。6年生は、理科の授業でものの燃え方を、社会の授業でルールやきまり(法律)のことを勉強しました。
【校長室から】 2023-04-15 13:41 up!
4月15日(土) 授業参観
5年生です。5年生は、社会の勉強で地球儀の使い方や、道徳の授業で「夢や目標」に向けて努力することを勉強しました。
【校長室から】 2023-04-15 13:37 up!
4月15日(土) 授業参観
4年生です。4年生は算数の授業で、角度の勉強をしました。
【校長室から】 2023-04-15 13:32 up!
4月15日(土) 授業参観
3年生です。3年生は、総合の授業でローマ字を勉強しました。3年生からは英語の授業が入りますので、その準備です。
【校長室から】 2023-04-15 13:28 up!
4月15日(土) 授業参観
2年生です。2年生は国語の勉強で、他の子に伝えたいことを考えたり、書いたりしました。
【校長室から】 2023-04-15 13:24 up!
4月15日(土) 授業参観
1年生です。1年生は、算数でものを数えることを、国語で発言するとき声を出すことを勉強しました。
【校長室から】 2023-04-15 13:15 up!
4月15日(土) 授業参観
第1回授業参観をお越しいただきありがとうございました。子どもたちは一生懸命に授業に取り組んでいました。南組から順番にHPにあげていきます。南組は、生活科で野菜の育ち方について勉強しました。
【校長室から】 2023-04-15 13:09 up!
4月14日(金) 6年PTA総会準備
6年生の子どもたちが、お昼の放課に体育館のイス並べをしてくれました。ありがとう。明日は授業参観のあと、4年振りにPTA総会を行います。その後、引き渡し訓練も実施しますので、ぜひご参加ください。よろしくお願いします。
【校長室から】 2023-04-14 20:40 up!
4月14日(金) 献立
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、炒り豆腐、あいまぜ
今日の「あいまぜ」には、にんじんやきゅうり、干ししいたけ、油揚げが入っていて、すりごまを使って混ぜ合わせています。すりごまとは、ごまをすりつぶしたもので、粒のごまと比べると味や香りが強く出るのが特徴です。すりごまは食材によくからむので、今日のような和え物に使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多いです。粒のごまとは違ったおいしさを感じてください。
【給食だより】 2023-04-14 13:28 up!
4月13日(木) 校内研修会
日進小学校では、家庭や地域と連携しながら行う、道徳や総合的な学習、生活科の授業に力を入れています。今年度もお世話になる講師の先生を招いて、校内での研修会を行いました。
【校長室から】 2023-04-13 17:48 up!
4月13日(木) 献立
牛乳、クロロールパン、肉団子のケチャップあん、ツナとひじきのソテー、コーンスープ
ひじきは、海の中で育つ海そうの仲間です。茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれています。長ひじきは歯ごたえがありますが、芽ひじきはやわらかくて食べやすいです。今日の給食には「芽ひじき」が使われています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の掃除をする食物せんいが多く含まれています。よく噛んで食べてください。
【給食だより】 2023-04-13 13:29 up!
4月13日(木) 3年自転車安全教室
11日に引き続いて、3年生の自転車安全教室です。
クイズ形式で交通安全について考えたり、交通事故が起きる危険なとき(死角体験、ダミー人形による飛び出し実験)や横断歩道の正しい渡り方を学んだりしました。交通事故は、絶対に起こってはいけません。危険に気づき、注意することが大切ですね。
【校長室から】 2023-04-13 13:20 up!