3月31日(金) 令和4年度のお礼
令和4年度も、保護者の皆様、地域の皆様から多くのご支援・ご協力を賜り、まことにありがとうございました。令和5年度もどうぞよろしくお願いいたします。
【校長室から】 2023-03-31 11:24 up!
3月28日(火) ロータリー整備
現在、ロータリーの整備を行っています。重機が入っていますので、学校におみえになる場合は、ご注意ください。
4月はじめ頃には工事が完了する予定です。
【校長室から】 2023-03-28 13:37 up!
3月24日(金) 修了式
今日で、令和4年度の学校生活が終わりです。楽しかったことやうれしかったこと、くやしかったこと、悲しかったことなど、いろいろなことがあったでしょう。すべてみなさんの成長につながります。
春休みも、交通安全や不審者に気をつけて生活してください。そして、4月6日に全員の元気な姿が見られることを祈っています。
【校長室から】 2023-03-24 10:24 up!
3月23日(木) 教室移動
一年間生活した教室から、来年度生活する教室へ移動をしました。また、高学年の子どもたちが教室の机・イスの数を合わせるために、運んでくれました。ありがとう。
【校長室から】 2023-03-24 10:24 up!
3月23日(木)の献立
牛乳、ご飯、タコライスの具、ポトフ、グラタン、スライスチーズ
今日は、今年度最後の給食です。みなさんの好きな給食は登場したでしょうか。好きな食べ物も苦手な食べ物も出てきたと思います。給食は、みなさんが元気に過ごせるように栄養のバランスを考えて献立が作られています。そして、たくさんの人がみなさんのために一生懸命に給食を作っています。「ありがとう」の気持ちをもって最後まで味わって食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2023-03-23 12:27 up!
3月22日(水) 5年ボランティア活動
5年生が、総合的な学習のまとめとして位置付けている、ボランティア活動の一環として、学区内をまわって清掃活動に取り組みました。通学路や学校近くの公園のゴミや落ち葉を片づけました。天気も良好で、気持ちよく活動ができました。
【校長室から】 2023-03-22 16:44 up!
3月22日(水)の献立
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、糸切り昆布の炒め煮、菜花の白みそ汁
菜花は、つぼみとやわらかい葉、茎を食べる花野菜の代表です。2月から3月のつぼみのときだけ食べることができます。まさに春を感じさせる野菜です。つぼみには、花を咲かせるために必要な力がたくさんつまっています。ウイルスから体を守るために必要な栄養素であるビタミンCや、カロテンを多く含んているので、みなさんにぜひ食べてほしい野菜です。今日は、みそ汁に菜花を入れました。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2023-03-22 14:08 up!
3月20日(月) 卒業証書授与式
歓送です。卒業生の皆さん、次のステージでも前向きにがんばってください。
保護者の皆様、これまでの日進小学校への温かいご支援・ご協力、本当にありがとうございました。
【校長室から】 2023-03-22 09:07 up!
3月20日(月) 卒業証書授与式
【校長室から】 2023-03-22 09:02 up!
3月20日(月) 卒業証書授与式
【校長室から】 2023-03-22 09:01 up!
3月20日(月) 卒業証書授与式
【校長室から】 2023-03-22 09:00 up!
3月20日(月) 卒業証書授与式
素晴らしい青空のもと、卒業式を行うことができました。
64名の卒業生のみなさんが、それぞれの思い出を胸に、日進小学校を巣立っていきました。
朝、卒業式前の様子です。
【校長室から】 2023-03-22 08:58 up!
3月19日(日) 明日は卒業式
いよいよ明日は卒業式です。天気の心配はなさそうです。思い出に残る素晴らしい卒業式になることでしょう。
【校長室から】 2023-03-19 09:51 up!
3月17日(金) 卒業式準備
とてもきれいになりました。ありがとうございました。
【校長室から】 2023-03-19 09:49 up!
3月17日(金) 卒業式準備
4・5年生のみんなが、卒業式に向けての準備をしました。「ありがとう」の気持ちを込めて、一生懸命に掃除や会場の準備、教室の飾りつけを行いました。
【校長室から】 2023-03-19 08:57 up!
3月17日(金)の献立
牛乳、麦ご飯、チキンカレー、ハンバーグ、碧南野菜サラダのにんじんソースかけ、お祝いデザート
今日は、6年生の卒業お祝い献立です。6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食です。みなさんは、どんな給食の思い出があるでしょうか。給食は好きなものばかりではなく、苦手な食べ物や初めて味わう食べ物もあったと思います。中学校へ行っても、食べることを大事にして元気に過ごしてください。1年生から5年生のみなさんは、今のクラスの友達と一緒に過ごすのもあとわずかです。楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。
「碧南野菜サラダのにんじんソースかけ」は、今年度のクッキングコンテストで受賞した料理です。碧南市の野菜を、すりおろしたにんじんを使ったドレッシングで和えた料理です。詳しくは献立表を見てみてください。
【給食だより】 2023-03-17 12:59 up!
3月17日(金) 低学年お別れ式
1〜3年生の子どもたちにとっては、卒業生とともに学校で過ごすのは、今日が本当に最後です。みんなが感謝の気持ちを込めて、お別れ式を行いました。割れんばかりの歌声と、温かな呼びかけやお別れの言葉に、とても感動的な式になりました。ありがとうございました。
【校長室から】 2023-03-17 09:55 up!
3月17日(金) 最後の通学班登校
6年生のみんなと一緒に登校するのは、今日が最後です。月曜日は、1〜5年生は休業日になります。これまでお世話になったお兄さん、お姉さんに感謝ですね。
【校長室から】 2023-03-17 08:36 up!
3月16日(木) 高学年お別れ式
お別れ式では、4・5年生から、語りと心を込めた歌のプレゼントがありました。また、卒業生代表からお別れの言葉を聞きました。とても温かな雰囲気の中でお別れができました。1年・2年後に、中学校でも出会います。そのときを楽しみに待っていてください。
【校長室から】 2023-03-17 08:36 up!
3月16日(木)の献立
牛乳、小型ロールパン、ペンネアラビアータ、エビカツ、ブロッコリーとコーンのソテー
今月2回目のブロッコリーの登場です。ブロッコリーは「つぼみ」を食べる野菜ですが、そのまま収穫せずに育てると、黄色い花を咲かせます。ブロッコリーは、菜の花の仲間なので、菜の花と同じように黄色い花なのだそうです。どんな風に咲くのか、イメージしづらいと思いますので、興味をもった人は調べてみてください。
【給食だより】 2023-03-16 14:49 up!