1月31日(火)の献立今日は、今がおいしいときの「春菊」を使った和え物を作りました。春菊は、春になると黄色のきれいな花を咲かせるため、食べるためではなく、花を見て楽しむために育てている国もあります。春菊には、病気になりにくくなるカロテンやビタミンC、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。残さず食べて、元気な体を作りましょう。 なお、春菊の生産地を調べてみたところ、1位は大阪府、2位は千葉県、3位は群馬県、4位は茨城県、5位は福岡県、6位は兵庫県の順でした。全国のあちらこちらで作られている農産物ですね。 1月31日(火) 1・2年西組 おもちゃまつり1月30日(月)の献立今日は、小松菜でアーモンド和えを作りました。小松菜は一年中売られている野菜ですが、甘みが増えておいしいのは冬です。寒さに強く、冬でも元気に育つため、「冬菜」とも呼ばれています。小松菜は、風邪などの病気にかかりにくくなる栄養素をたくさん含んでいます。小松菜とアーモンドの歯ごたえを楽しんでください。 小松菜の生産量ランキングを調べてみました。1位は茨城県、2位は埼玉県、3位は福岡県、4位は東京都、5位は群馬県、6位は神奈川県、7位は千葉県と、3位以外はすべて関東地方の都県でした。ちょっと不思議ですね。 1月30日(月) 1・2年東組 おもちゃまつり1月30日(月) 美化・エコ委員会アルミ缶回収保護者のみなさま、ご協力をお願いします。 1月27日(金) 新入生保護者説明会1月27日(金)の献立学校給食週間最終日です。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」と、新メニューの「鶏肉とにんじんのカップ焼き」、半田市でたくさん作られている「酢」を味付けに使った「キャベツのごま酢炒め」です。「鶏肉とにんじんのカップ焼き」は、にんじん、鶏肉、かつお節を使い、韓国でよく使われる甘辛い調味料の「コチュジャン」で味付けをしました。へきなん美人をメインにしたいと思って考えた料理です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。とてもおいしくできました。 今週の給食はどうでしたでしょうか?給食センターの料理員さんたちは、毎日みんなが楽しんで給食を食べてくれるように、毎日工夫して料理をしてくださっています。感謝しながら食べましょうね。 1月26日(木)の献立学校給食週間4日目です。今日は、愛知県産の冬野菜が入った「カレー」と、蒲郡市で水揚げされたニギスを使った「ニギスフライ」、碧南市で生まれた白だしを味付けに使った「白だし海草サラダ」です。白だしは、白しょうゆと昆布やかつお節などのだしとみりんなどから作られます。透明感のある黄色がかった色をしており、料理の色を変えたくないときに向いています。今日の海草サラダもきれいな色に仕上がりました。 1月25日(水)の献立学校給食週間3日目です。今日は、碧南市のブランドにんじん「へきなん美人」の甘さがたっぷり楽しめる「へきなん美人のナムル」と、愛知県で昔から作られている「たまりしょうゆ」で味付けをした「豚肉ときくらげのたまりしょうゆ炒め」を作りました。たまりしょうゆは、他のしょうゆよりも大豆をたくさん使っています。そのため、大豆のおいしさを感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。 1月25日(水) 6年図工卒業制作1月25日(水) 廊下の展示物また4年生の廊下には、「ふるさとの食を伝えよう」というテーマで、碧南市や愛知県のおすすすめの料理や産物を紹介する、リーフレットを展示してあります。碧南焼きそばや碧南美人、えびせんべいをはじめ、碧南市や愛知県にはたくさんのおいしい食べ物がありますね。 1月25日(水) 4年保健の授業【成長期】先週は、小さいころに身につけていたものを持ち寄ったり、お家の方からの手紙を読んで小さいころを出来事を知ったりして、自分の成長について考えました。今週は、大人の体になる準備について学びます。成長するにつれて、いろいろな変化が起きることを理解してくれるといいです。 1月25日(水) 朝の運動場1月25日(水) 雪が降りました1月24日(火)の献立学校給食週間2日目です。今日の給食は「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市でたくさん採れるにんじんやタマネギをおいしく味わってほしいと思い、考え出された料理です。今日は、碧南市産のにんじんを使って作りました。また「愛知野菜の炒め物」は、愛知県産のチンゲンサイとれんこんを使って、碧南市で生まれた「白しょうゆ」で味付けをしました。わたしたちの住む碧南市や愛知県は、全国にほこれる食べ物をたくさん作っています。自慢できるところをたくさん見つけてください。 1月23日(月) クラブ活動(3年見学会)1月23日(月)の献立今日から5日間は、学校給食週間です。碧南市や愛知県で採れた食べ物や、碧南市や愛知県で作られた調味料を使った料理、愛知県の郷土料理などがたくさん登場します。一日目の今日は、1月23日の「へきなんにんじんの日」にちなんで、すべての料理に”へきなん美人”や碧南市産のにんじんを使いました。碧南市産のすりおろしたにんじんと、碧南市で作られた”みりん”をソースに使った「ハンバーグのみりんにんじんソース」や、JAあいち中央碧南にんじん部会の方々からいただいた「へきなん美人」を使った「にんじんふりかけ」や「へきなん美人の白みそ汁」を作りました。果物と同じくらい甘い「へきなん美人」を楽しんでください。 1月20日(金)の献立日本には、毎年1月7日に一年間の健康を願って「七草がゆ」という料理を食べる風習があります。これは7種類の草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」を煮込んだおかゆのことですが、この中の「スズシロ」は大根のことです。大根には、食べたものを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。そのため、お正月に食べたごちそうで弱ったお腹の働きを助けてくれます。今日は、大根のコンソメスープです。残さず食べて、健康な体を作りましょう。 1月19日(木)の献立今日は、じゃがいもをたっぷり使った「肉じゃが」です。じゃがいもは、風邪をひきにくくするビタミンCを多く含んでいます。そのため、風邪が流行りやすい冬にぜひ食べてほしい食べ物です。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいものビタミンCはあまり溶け出さないのでしっかり摂ることができます。じゃがいもがほくほくとしておいしい肉じゃがを、味わって食べてください。 1月19日(木) 1月全校朝会 |
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