福祉実践教室福祉実践教室福祉実践教室福祉実践教室福祉実践教室10月31日(月) 5年福祉実践教室開講式体験内容 ・車いす ・視覚障がい者ガイドヘルプ ・手話 ・点字 ・高齢者疑似体験 10月31日(月)の献立給食では、お祭りのハロウィンをイメージした、カラフルなソースをかけたハンバーグや、ジャックオーランタンをかたどったかまぼこを使ったかぼちゃのポトフを作りました。ハロウィンの楽しさを感じてくれるとうれしいです。 10月28日(金) 1・2年マラソン大会試走マラソン大会の応援に関するお知らせ
11月18日(金)に行う校内マラソン大会についてのお知らせをアップしました。
子どもたちの一生懸命に頑張る姿をぜひご覧いただき、応援くださいますようお願いいたします。 マラソン大会の応援に関するお知らせ 10月28日(金)の献立チンゲンサイは、安城市や碧南市で作られている地場産物です。ビニールハウスの中で作られるので、一年中、いつでも地元で採れたものを味わうことができます。チンゲンサイは、味にクセがなく、どんな料理にも合います。今日は、中華スープの主役として使いました。緑色がきれいで、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるスープに出来上がりました。チンゲンサイのおいしさを味わってください。 マスクの着用について〜場面に応じた適切な着脱を〜
マスクの着用について、厚生労働省のリーフレット<日本語版・英語版>を「学校からのお知らせ」に掲載しましたのでご覧ください。
10月27日(木)の献立今日は、りっちゃんのサラダです。りっちゃんのサラダとは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場するサラダです。りっちゃんがお母さんのために作ったサラダを、すべて一緒の材料で作りました。1年生のみなさんは、サラダをよく観察しながら味わって食べてください。食べ終わったあと、教科書で確認してみてください。2年生から6年生のみなさんは、思い出しながら食べてくださいね。 10月27日(木) 就学時健康診断在校生のみなさんは、日進小のよい先輩になりましょう。 10月27日(木) マラソン大会に向けて10月26日(水)の献立土佐和えはかつお節を使った和え物です。かつお節の産地である高知県が、昔は「土佐」と呼ばれていたことから、かつお節を使った和え物を土佐和えと呼ぶようになったと言われています。かつお節には料理をおいしくするうま味がたくさんあるので、和え物がもっとおいしくなります。今日は、ちくわ・白菜・そうれん草・にんじん・もやしを使って和え物を作りました。かつお節のおいしさを味わってください。 10月25日(火)の献立ジャーマンスイートポテトは新メニューです。じゃがいもを使ったジャーマンポテトを、今がおいしい旬のさつまいもでアレンジしました。さつまいもの甘さがおいしく、風味づけに使った粒マスタードが、よりおいしさを引き立てています。さつまいもは、今からとてもおいしく食べられます。さまざまな料理に使ってみてくださいね。 後部座席のシートベルト着用の徹底について
道路交通法では、全ての道路において、後部座席を含む全席シートベルト着用が義務化されていますが、県内の後部座席同乗者の着用率(警察庁・JAF調べ)は、44%と低い状況にあります。
そのような状況を踏まえ、県民安全課交通安全グループより、後部座席のシートベルト着用について、児童、保護者の皆様、教職員に周知するよう依頼がありました。 ちらし「後部座席は安全と思い込んでいませんか?」を「学校からのお知らせ」に掲載しましたのでご覧ください。 10月24日(月)の献立今日は、鶏肉の味つけに甘酒を使っています。甘酒は、1300年前に書かれた歴史の本「日本書紀」に登場するほど、昔からある飲み物です。甘酒を料理に使うと砂糖の代わりになり、甘さの他に砂糖にはないうま味も追加され、料理がよりおいしくなります。また、栄養素も砂糖より多いため、料理に取り入れるとよいことがたくさんあります。今日の鶏肉の甘酒みそだれも、砂糖の代わりに甘酒を使っています。甘酒のやさしい甘さとうま味を味わって食べてください。 10月21日(金)の献立今日は、いわしを梅煮にします。いわしは身がやわらかいため、包丁を使わなくても手でさばくことができます。手でさばくことを「手開き」と言い、子どもの力でも簡単にできます。慣れてくると1匹30秒ほどでさばけるようになります。機会があったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。 修学旅行解散式この2日間でたくさんの思い出を創れました。明日からの学校生活に生かしましょう。 保護者の皆様、これまでのご支援・ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。 |
|