7月27日(水) 西側トイレ工事開始です明日からは、本館のトイレは夏休み中、すべて使用できなくなります。来校されるさいには、ご理解ご協力をお願いします。 9月1日からは、東側トイレが利用できるようになります。 7月25〜27日 保護者個別懇談会子どもたちの健やかな成長のために、家庭と学校との共通理解を図りたいと考えています。 ご協力をよろしくお願いします。 夏休み作品募集課題についてのお詫びと訂正
先日配付しました、夏休みの作品募集の中で、「JA共済書道コンクール」の課題が間違っておりました。大変申し訳ありませんでした。
訂正版をアップしましたのでご覧ください。 【夏休み作品募集】JA共済書道コンクール課題の訂正 7月20日(火) 1学期終業式校長先生のお話のあと、3名の児童が「1学期にがんばったこと」や「2学期にがんばりたいこと」をスピーチしました。自分の思いをみんなに伝えようと、真剣にスピーチする姿が素晴らしかったです。 そのあと、交通少年団の子どもたちと先生とで夏休みの交通安全についてのお話を、生徒指導の先生より夏休みの生活についてのお話がありました。 明日から夏休みです。事故や病気に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてください。 7月19日(月)の献立今日は1学期最後の給食です。1学期の給食はどうでしたか?1年生は、初めて食べる食べ物や料理があったかもしれません。2年生から6年生は、4月の頃よりも食べられる量が増えたり、苦手だった食べ物が食べられるようになったりしているのではないでしょうか?給食を食べて、さまざまな味を知ってもらえるとうれしいです。 2学期も元気に学校に来てください。 7月15日(金)の献立かぼちゃは、夏にたくさん採れる野菜です。自然な甘さがあるため、おかずとして食べるだけでなく、プリンやケーキなど、お菓子にしてもおいしく食べられます。また、野菜は採ってすぐに食べた方がおいしいものが多いのですが、かぼちゃは少し置いた方が甘みが増しておいしくなるそうです。 1学期の給食ももうすぐ終了です。作ってくださる給食センターの調理員さんたちに感謝しながら、残さず食べましょうね。 7月14日(木)の献立とうがんは「冬の瓜(ふゆのうり)」と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。形も重さもさまざまですが、さっぱりとした味わいで、だしのうま味との相性が抜群なので、煮物にしたり、汁物に入れたりすることが多いです。 また、マリアナソースという言葉はあまり聞きなれませんが、調べてみたところ、トマトソースの一種で、イタリア料理に使われるものだそうです。肉を使わないので、あっさりとしており、ピザやパスタのソースとして定番とのことでした。今日はレバーに使うことで、臭みを上手に消しています。栄養がありますので、残さずに食べるといいですね。 7月13日(水) 6年SDGsの授業7月13日(水) 4・5年筝の授業7月13日(水)の献立今日は、夏においしい「すいか」です。すいかは、冷やすと甘さを強く感じるようになります。そのままでもおいしいすいかですが、お家で食べるときは少し冷やしてから食べるとさらにおいしく食べられます。 また、今月の新しいメニュー「スタミナ丼」は、暑さに疲れたみなさんの体が元気になるように、しょうがやニンニク、夏野菜をたくさん使って作りました。給食を食べて、みなさんが毎日元気に過ごしてくれるとうれしいです。 7月12日(火)の献立碧南市は、愛知県で一番の葉しょうがの産地です。葉しょうがは、しょうがを若いうちに採ったもので、葉をつけたままお店に並んでいます。しょうがと比べると、さわやかな辛味とみずみずしさがあります。甘酢やしょうゆで味をつけたり、甘みそをつけて食べたりすることが多いですが、今日は、細かく刻んで「葉しょうがのふりかけ」を作りました。ご飯にかけて一緒に食べてください。 葉しょうがの生産量を調べました。1位は静岡県、2位は千葉県、3位が茨城県で、愛知県は5位です。 7月11日(月)の献立みなさんは、「ナッツ」と聞くと何を思い浮かべますか?ピーナッツやクルミ、アーモンドなど、ナッツの仲間にもさまざまな種類があります。今日の給食に使われているのは、「カシューナッツ」です。カシューナッツには、血をさらさらにしてくれる体によい油が多く含まrています。ナッツ類は、アレルギーの原因(アレルゲンといいます)になることもありますので注意が必要ですが、アレルギーのない人は、よくかんで、ナッツの香りと味を感じながら食べてください。 7月8日(金)・11日(月) 6年シーサーづくりみんなデザインを自分で考え、工夫してシーサーをつくりました。1か月ほどあとに、焼きあがった作品が届きます。楽しみに待っていてください。 7月8日(金) うさぎのモカちゃんに対する生き物委員さんからのメッセージ
昨日の午後、ウサギのモカちゃんがなくなりました。今日の昼の放送で、生き物委員会委員長さんと副委員長さんから全校児童のみなさんへメッセージがありました。
「昨日はちょうど七夕ということもあり、『天の星になったんだね』という子もいました。 ぼくの家のハムスターも最近なくなったので、さびしい気持ちでいっぱいですが、生き物はいつかなくなります。ぼくたちもモカさんやハムスターのように一生懸命に生きることが大事なんだなと思います。 黙とうをします。モカさんに心の中で『ありがとう』の気持ちを伝えてくださいね。 (黙とう) これまで、モカさんに声をかけたり、かわいがったり、お世話をしてくれたみなさん、先生方、ありがとうございました。」 生き物委員のみなさん、ありがとうございました。 7月8日(金)の献立「ラタトゥイユ」は、フランスの家庭料理のことで、日本でいうと「夏野菜の煮込み」のことです。今日は、ズッキーニ、ピーマン、トマト、カボチャ、なすなどの夏野菜に、ニンジン、ジャガイモ、にんにくと鶏肉を入れてしっかりと煮込んで作ってあります。 そのまま食べるだけではなく、肉料理や魚料理と一緒に食べたり、パスタのソースにしたり、パンにつけて食べたりと、さまざまな食べ方ができます。 トマトや他の野菜の風味と、にんにく・オリーブオイルがマッチした味わいを感じながら、野菜のおいしさをしっかり味わってください。 学校生活におけるマスクの着用について
みだしの件について、市教委よりお知らせが届きました。
熱中症のリスクは命に関わる重大なものですので、夏季においては、新型コロナウイルス感染防止対策よりも優先する必要があります。学校では、このように対応しておりますので、ご承知おきください。 全校児童に配付するとともにホームページにも掲載しましたので、ご覧いただき、ご家庭でも熱中症の予防に心がけてください。 保護者のみなさまのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 学校生活におけるマスクの着用について 7月7日(木) 今日は七夕です7月7日(木)の献立今日は、七夕献立です。昔、七夕の日には小麦粉をひも状に練って油で揚げた「さくべい」という料理を食べていました。その「さくべい」が、今のそうめんのもとになったと言われています。今日は、七夕にちなんで、そうめんを少し太くした”ひやむぎ”を使った「七夕汁」です。また、それぞれの料理の中にたくさんの星を隠しました。給食を食べながら、星を探してみてください。 7月7日(木) 全校朝会次に歌声委員会さんによる今月の歌「WAになっておどろう」の紹介でした。みんなで手話をしながら楽しく踊りました。 最後は、運営委員さんからの今月のめあてです。「給食をもりもり食べよう」「自転車のきまりを守ろう」です。みんなで意識してください。 放送委員さんが、全校朝会が終わったあと、放送機器の片づけをしっかりやってくれました。みんなで学校を支えてくれる姿がうれしいです。ありがとう。 7月6日(水) 美化・エコ委員会花植え |
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