日進小学校のホームページへようこそ!

4月28日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、さばのカレーしょうゆに、わかたけのにもの、とりにくだんごのあじわいじる

 わかめは今がおいしい海そうです。緑色をしていますが、取れたばかりのわかめは、赤っぽい茶色をしていて、お湯につけると緑色に変わります。ふしぎですね。もし、お店で生のわかめが売っていたら、試してみてください。

4月28日(木) 3年自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が、自転車安全教室を行いました。トラックの死角の範囲はどこなのかを実際に確かめました。また、トラックが左折するときに巻き込まれやすいことを確認しました。最後は、全員が横断歩道の渡り方を練習しました。左右をよく確認することと、待っていただいている車のドライバーさんにありがとうの気持ちをもつことがポイントです。
 碧南警察署の方をはじめ、碧南市役所地域協働課、交通安全協会等の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

4月27日(水)の献立

画像1 画像1
ソフトめん、だいずいりミートソース、春キャベツとコーンのサラダ、チュロス、イタリアンドレッシング

 キャベツは1年中お店で売られていますが、春にとれるものと冬にとれるものがあり、とれる季節によって、味や歯ごたえが違うそうです。比べるのはむずかしそうですが、どれくらい違うのか、ちょっと知りたいですね。

4月26日(火) 1年生をむかえる会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてくださいね。

4月26日(火) 1年生をむかえる会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目に、運動場で1年生を迎える会を行いました。運営委員の子どもたちが企画・運営を行いました。コロナ禍のため、一緒に活動できない中、ボール送り、〇×クイズを行い、最後はみんなで校歌を歌いました。1年生だけでなく全校で楽しい時間を過ごすことができました。

4月26日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、あつやきたまご、こんにゃくソテー、ちくぜんに

 今日のあつやきたまごの中にはのりが入っています。愛知県はのりの生産がさかんで、全国で第7位だそうです。ちなみに1位は佐賀県、2位は兵庫県、3位は福岡県でした。

4月25日(月) 3・5年ペア遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 臨海公園まで歩きました。天気がよくてとても暑かったですが、みんな元気に楽しく過ごしました。

4月25日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん、えびとだいずのあげに、きりぼしだいこんのさっぱりあえ、じゃがいものかしわじる

 今日のえびは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨を作るために必要なカルシウムをたくさん取ることができます。みなさんの体には、約270本ぐらいの骨があります。じょうぶな骨を作ってください。

4月25日(月) にっこりしんけん「にっしんタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・算数の基礎学力を身につけるため
・毎月、少しずつ身につけられるように
ということで、今年度から朝の読書を使って、一週間(月の最終週に)行います。金曜日には小テストを行います。
 みんな、真剣に取り組んでいました。小テストがんばってください。

4月21日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、あじのあげもの、ホイコーロー、ちゅうかスープ

 ホイコーローは中国の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。なべをまわして作る料理なんて変ですね。実際に回して作るわけはないですしね。

4月21日(木) 4年英語授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生も英語の授業です。
 「わたしのすきなものをつたえよう I like 〜」の勉強をしました。

4月21日(木) 6年英語授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、21〜30までの数字の勉強をしています。
 トーマスやドラえもん、ポケモンの数を英語で表現しています。

4月20日(水)の献立

画像1 画像1
ごはん、とりにくのしおこうじやき、くきわかめのいために、にくじゃが

 今日のにくじゃがのじゃがいもは、給食センターの調理の方々が1個1個包丁で切ってくださったものだそうです。機械で切るよりもおいしく仕上がるとのことです。作ってくださる方々に感謝していただきましょうね。

4月19日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、はるまき、はっぽうさい、やみつききゅうり

 今日は「よいきゅうりの日」だそうです。また、今日の給食は「三河みどり」というきゅうりを使った、人気料理の「やみつききゅうり」です。こりこりとした歯ごたえを楽しんで食べてください。

4月18日(月) 1年生給食開始です

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の給食が始まりました。
 無言給食、前向き給食でしたが、とてもしっかりやれていました。立派でした。

4月18日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、カレーシチュー、白だしかいそうサラダ、おいわいデザート

 今日は、小学校1年生の入学をお祝いする献立です。
 給食には、いろいろな食べ物や味つけの料理が出ます。たくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月16日(土) 第1回授業公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生です。

4月16日(土) 第1回授業公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生です。

4月16日(土) 第1回授業公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生です。

4月16日(土) 第1回授業公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

学校だより

学年通信