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12月9日(金) 書初め大会

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 全校一斉に書初め大会を行いました。静かで落ち着いた雰囲気のなかで、みんな集中して書くことができました。がんばっている姿をみられ、とてもうれしかったです。1月には校内書初め展を行う予定です。

12月8日(木)の献立

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牛乳、炒り豆腐、タコちゃん揚げ、水菜とツナの和え物

 「水菜」は別の呼び方で「京菜」と呼ばれます。「京菜」の京は、東京の京ではなく、京都の京を意味しています。名前の通り、水菜は京都で生まれた野菜です。その歴史は古く、今から340年前の江戸時代に書かれた本にも記録が残っているそうです。今日はツナと一緒に和え物にしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。
 生産量ランキングを調べてみました。1位茨城県 2位福岡県 3位京都府でした。京都で生まれた野菜ですが、茨城県が実に50%以上生産していました。ちょっと面白かったです。

12月8日(木) 抜き打ち避難訓練

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 にこタイの時間に、抜き打ちの避難訓練を行いました。災害はいつ起きるかわかりません。普段から、実際に起こったときのことを考えておくことは、とても大切ですね。具体的には、
 1 放送・指示をしっかり聞くこと
 2 指示に従ってすみやかに避難すること(「おはしも」を心がける)
 3 避難場所で静かに待つこと
を意識してください。今日の避難の様子はとても素晴らしかったです。さすが日小っ子でした。

12月8日(木) 全校朝会

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 表彰と校長先生からのお話のあと、今年度日小にみえた杉浦裕子先生があいさつをしました。そのあと、歌声委員会より今月の歌「赤鼻のトナカイ」の紹介が、手話を交えてありました。最後に、運営委員さんが今月のめあての紹介しました。今月のめあては、「防災意識を高めて生活しよう」と「学校をきれいにしよう」です。意識していけるといいですね。

12月7日(水)の献立

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牛乳、小型ロールパン、キャロットスパゲティ、肉団子のケチャップあん、フルーツポンチ、ココア牛乳のもと

 「キャロットスパゲティ」には、切ったにんじんとすりおろしたにんじんの2種類が使われています。12月に入り、碧南市でもたくさんのにんじんが採れる時期になってきました。にんじんには、βカロテンという、体の中でビタミンAに変わる栄養素が多く含まれています。ビタミンAは、目の働きを助けたり、皮膚を健康に保ったりする働きがあります。にんじんからパワーをもらって、寒い冬も元気に過ごしましょう。

12月7日(水) 給食委員会「もりもり食べよう週間」

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 給食委員会で、健康な体づくりと残飯を減らすことを目的に、「もりもり食べよう週間」を企画してくれました。朝の会に、全校への呼びかけをしました。ありがとう。みんな、いっぱい食べましょうね。

12月6日(火)の献立

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牛乳、ご飯、はんぺんの炒め煮、コロッケ、鳥ごぼう汁

 「ごぼう(牛蒡)」は、和食でよく使われる野菜の一つです。煮物や汁物に入れると、ごぼうの香りがしておいしく食べられます。またごぼうには、お腹の中を掃除してくれる食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整えるのにもとても効果的な野菜です。今日は、ごぼうの味と香りが感じられる「鳥ごぼう汁」です。よく噛んで食べましょう。

12月6日(火) 人権集会

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 日本では、毎年12月4日から10日までを人権週間と呼び、みんなで人権について考える取組を行っています。日進小でも運営委員のみなさんが、朝の放送を利用して人権集会を行いました。
 「いじめはダメ」ということをわかりやすく説明してくれました。ありがとうございました。これからも一流のあいさついっぱいの日進小を目指して、みんなでなかよく生活していきましょう。

12月5日(月) 美化・エコ委員会花植え

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 11月に地区の方々が「秋の花植え」を行いました。残っていたポットに、日進小の美化・エコ委員会のみんなが、パンジーを植えました。大きく育つといいですね。一緒に花植えをしてくださったみらいの会のみなさん、ありがとうございました。

12月5日(月)の献立

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牛乳、ご飯、コーンしゅうまい、八宝菜、大根の辛味和え

 「大根の辛味和え」の辛味のもとは、「トウバンジャン」です。「トウバンジャン」は、そら豆に塩、赤とうがらしなどを加えて作った、中国生まれの調味料です。「マーボー豆腐」や「えびチリ」などの中華料理によく使われます。ピリッとした辛さとうま味が、料理をよりおいしくしてくれます。辛さの中に、大根の甘みも感じられますので、よく噛んで味わって食べましょう。

12月4日(日) 日進公民館まつり

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 たくさんの出店やコーナーが出ていて、日進小の子どもたちが、みんな楽しそうに参加していました。
 各地区の町内会や子ども会、スポーツ推進委員、オヤジの会、みらいの会、青少年育成推進委員、東中ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

12月3日(土) 資源回収

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 PTA常任委員のみなさんと日小職員で資源回収を行いました。地域のみなさんがたくさん段ボールや新聞紙、布類、アルミ缶などを持ってきてくださいました。ご協力ありがとうございました。

12月2日(金)の献立

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牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、たまりん、豚汁

 今日は、玉ねぎとりんごを使って作った「たまりん」です。りんごは、そのまま食べてもおいしいですが、アップルパイやりんごジャムなど、熱を加えてもおいしく食べられる果物です。たまねぎの甘さと、りんごのさっぱりとした味がぴったりと合います。「たまりん」は、調理員さんが一つ一つ手作りしました。よく噛んで味わって食べてください。

12月1日(木)の献立

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牛乳、ミルクロールパン、ウインナー、ボークビーンズ、ブロッコリーのソテー

 今日は、今が旬のブロッコリーをソテーにしました。みなさんは、ブロッコリーの数え方を知っていますか。ブロッコリーは、そのままの場合は「1個」とか「1株(かぶ)」と数えます。でも小さく切って分けると「1房(ふさ)」と数えます。日本語では、他にもさまざまな数え方があります。例えば、キャベツを数えるときは「1玉(たま)」、束になったほうれん草を数えるときは「1把(わ)」とか「1束(たば)」と数えます。このような単位を表す言葉を数助詞と呼びますが、日本語では200種類以上あります。数え方を調べてみるのも面白そうですね。

11月30日(水)の献立

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牛乳、ご飯、白しょうゆ炒め、春巻き、タイピーエン

 白しょうゆ作りは、200年前に碧南市で始まったといわれています。白しょうゆを作るのに合う地下水があったことや港があるため、作った白しょうゆを全国に運べる土地であったことが、白しょうゆが生まれた理由だそうです。今日は、「白しょうゆ」を味付けに使った「白しょうゆ炒め」です。色が薄い白しょうゆのおかげで、きれいな色に仕上がりました。よく味わって食べましょう。

南組そくばい会

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 学習発表会と並行して、そくばい会を行いました。お客さんがたくさん来てくださり、みんなでがんばってお仕事をこなしました。ご協力ありがとうございました。

11月29日(火)の献立

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牛乳、ご飯、さばのトマトソース、洋風おでん、チキンピラフふりかけ

 「さばのトマトソース」は新しい料理です。脂がのっておいしいさばに、さっぱりとしたトマトソースをかけました。さばは、DHAやEPAという体によい脂をたくさん含んでいます。血液をサラサラにしてくれる働きがあるため、脳の病気にもなりにくくしてくれます。魚には小骨があることもありますので、よく噛んで食べる習慣をつけておくことは大切ですね。

6年学習発表会

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 これまで学んできた「SDGs]について、自分たちが調査をしたり、取り組んだりしてきたことを発表しました。自分たちが作った資料を、プロジェクターを使って説明しました。
 「小さな勇気」を合唱しました。

5年学習発表会

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 総合で取り組んでいる「共に生きる」をテーマに、福祉について学んできたことを発表しました。
 「大切なもの」を合唱しました。合唱には手話を取り入れました。

4年学習発表会

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 「災害から身を守る」をテーマに学習してきたことを、プロジェクターを使いながら説明しました。
 「いつだって」を合唱しました。
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学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

学校だより

学年通信