12月22日(木)の献立今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で一番夜が長く、昼が短い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりして、1年を元気に過ごせるようにお願いをする風習があります。給食では、冬至にちなんでかぼちゃの入った「かぼちゃの冬至カレー」、ゆずを使った「ハンバーグのゆずソース」、「ん」のつく食べ物のれんこんを使った「れんこんサラダ」を作りました。 また、今日は2学期最後の給食の日でもあります。少し早いですが、「クリスマスケーキ」も用意しました。食べることを大切にして、元気いっぱい、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 12月21日(水) 一斉下校12月21日(水)の献立今日は、「鶏団子と白菜のみぞれ汁」です。「みぞれ」とは、雪に雨が混じった天気のことを言います。その「みぞれ」をイメージして、透明な汁に大根おろしを入れたものが「みぞれ汁」です。体が温まるので、寒い時期にぴったりの料理です。すりおろした大根や、白菜、鶏団子などからおいしいだしと、体が元気になれる栄養素が汁に溶け出しています。冬野菜のおいしさを味わってください。 12月20日(火)の献立今日は、「もずく」を使った中華スープの予定でしたが、都合により「もずく」を使いませんでした。「もずく」とは、わかめやこんぶなどと同じ海草の仲間で、海の中で育ちます。海草のことを別の呼び方で「も」といい、「もにつく」ことから「もずく」という名前がついたのだそうです。今日は、残念ながら「もずく」は食べられませんでした。酢、みりん、しょうゆで味付けした「もずく酢」を食べるお家もあると思います。ぜひ食べてみてください。 12月19日(月)の献立「すき焼き風煮」には、焼き豆腐が入っています。豆腐にはさまざまな種類があり、崩れにくい木綿豆腐、なめらかな歯ごたえの絹ごし豆腐などがあります。そして、木綿豆腐を焼いた焼き豆腐、油で揚げた生揚げや油揚げなど、豆腐からできる食べ物もたくさんあります。料理に合わせて、豆腐や豆腐からできた食べ物を使い分けるといいですね。 12月16日(金)の献立今日は、今がおいしいときのみかんです。みかんの皮をむくと、白い「すじ」があるのがわかると思います。実は、この「すじ」には、みかんに含まれているビタミンCを、体に取り入れやすくする栄養素が含まれています。できれば取り除かずに、そのまま食べるのがおすすめです。白い「すじ」が気になる人は、へたの部分からむくと、「すじ」も一緒に取れやすくなります。試してみてください。 12月15日(木)の献立小松菜は、冬においしいときを迎えます。今では、ビニールハウスで育てることで、一年中おいしい小松菜を食べられますが、元々は冬に採れる野菜だったため、「冬菜」とか「雪菜」などと呼ばれることもあったそうです。寒さにあたると甘みが増えて、葉もやわらかくなりおいしくなります。いろいろな料理に使えるので、お家でもたくさん食べてくださいね。今日は、白だしでナムルにしました。 ちなみに、生産量ランキングを調べてみたところ、次の結果でした。 第1位:茨城県 第2位:埼玉県 第3位:福岡県 第4位:東京都 第5位:群馬県 第6位:神奈川県 第7位:千葉県 3位の福岡県を除くと、すべて関東地方の都県となりました。ちょっと不思議でした。 12月15日(木) 児童集会病気のウィルスがどうやって体に入ってくるのかや、予防のためにはマスクや手洗いが大切であることを、わかりやすく劇にしてくれました。楽しかったです。ありがとうございました。 12月15日(木) 児童集会「後ろはやぶさ」は、とても格好よかったです。2月には、なわとび大会が行われます。これから冬休みや体育の授業で、なわとびを練習することも多いです。今よりもたくさん跳べるようにがんばってくださいね。 12月15日(木) 児童集会歌声委員さんは、今月の歌「赤鼻のトナカイ」の手話の紹介でした。 12月14日(水)の献立切り干し大根は、大根を細く切って、よく乾かして作ります。生の大根に比べて、切り干し大根は長持ちします。昔は冷蔵庫がなくて、食べ物を長い時間おいておくことができませんでした。そのため、野菜が採れないときでも食べられるように、大根がたくさん採れるときに切り干し大根を作っておいたのだそうです。切り干し大根は、大根から水分が抜けて、うま味や栄養素がぎゅっと詰まっています。切り干し大根のおいしさを味わってください。 12月13日(火)の献立「鶏肉とさつまいものマヨネーズグラタン風」は、新しい料理です。さつまいもと鶏肉、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、かつお節を混ぜ合わせて1つずつカップに入れて、焼いて作りました。冬によく食べられるグラタンをイメージして考えた料理です。ほんのり甘いさつまいもと、クリーミーな生クリーム、かつお節のうま味がよく合い、とてもおいしく出来上がりました。味わって食べてくれるとうれしいです。 12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業ブレイヴキングスのみなさん、本当にありがとうございました。 12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業バルーンハンドボールは、大玉にボールを当てて転がして、陣地に攻め込んだ方が勝ちというゲームでした。とても盛り上がりました。 交流会では、ハンドボールを始めたきっかけや、体づくりで心がけていることなどの話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。 12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業2限は、1年生が「三角ドッジ対決」、5年生が「ボール運動の基礎講座」と「交流会」を行いました。 12月12日 クラブ活動手芸クラブ、読書・イラスト・百人一首クラブ、金管クラブの活動の様子を紹介します。 12月12日(月)の献立卵焼きに使う卵といえば、「にわとり」の卵ですね。料理によく使われる鳥の卵は、にわとりやうずらの卵が多いです。でも、世界にはいろいろな種類の鳥の卵が食べられています。例えば、あひるの卵やエミューという鳥の卵、ダチョウの卵などがあり、それぞれ味も違うそうです。一度食べてみたいですね。今日の卵焼きも、味わって食べてください。 12月9日(金) 中学生職場体験来週は中央中学校、1月には南中学校の生徒さんも日進小に来ます。よい経験になるといいです。 12月9日(金)の献立魚の骨には、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。魚を食べるときは、骨を上手によけて食べることが多いと思いますが、魚の骨も、カリッと揚げることでおいしく食べることができます。今日の「ソフトカレイフライ」も、骨ごと食べられるように料理してあります。大きな骨があるかもしれませんが、ゆっくりよく噛んで食べてください。サクサクしていてとてもおいしいです。 |
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