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1月19日(木)の献立

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牛乳、ご飯、野菜はんぺん、肉じゃが、大根サラダ、青じそドレッシング

 今日は、じゃがいもをたっぷり使った「肉じゃが」です。じゃがいもは、風邪をひきにくくするビタミンCを多く含んでいます。そのため、風邪が流行りやすい冬にぜひ食べてほしい食べ物です。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいものビタミンCはあまり溶け出さないのでしっかり摂ることができます。じゃがいもがほくほくとしておいしい肉じゃがを、味わって食べてください。

1月19日(木) 1月全校朝会

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 校長先生からは、「3学期に各学年が取り組む目標」について話しました。次に、歌声委員のみなさんが、今月の歌「君をのせて」の振付の説明をしました。他のみんなも見よう見真似でやってみました。最後は、運営委員さんからの今月のめあての紹介です。今月は、「安全な冬の生活をしよう」と「寒さに負けずに体をきたえよう」です。2月初めのなわとび大会に向けて、練習をがんばってください。

1月18日(水) 5年社会科授業

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 5年生では、社会福祉協議会の方をゲストティーチャーにお迎えして、社会科の授業を行いました。これまで学んできた福祉のことを、他学年に紹介するためには、どのようなことに注意すればいいのかについて話し合いました。

1月18日(水) 1年凧揚げ

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 1年生が授業で制作した凧を、運動場で揚げました。6年生のお兄さん・お姉さんもお手伝いをしました。始まり直後は風も弱く、なかなか高く揚がりませんでしたが、そのうちに風が強くなり、糸の長さ全開まで高く揚がった凧もありました。とても楽しいひとときでした。

1月18日(水)の献立

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牛乳、ご飯、サバの銀紙焼き、鳥なべ、さつまいもの甘煮

 今日は、さつまいもをレモンの汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした「さつまいもの甘煮」です。さつまいもは、採ってから2〜3か月間置いておくと、もっと甘くなります。そのため、秋のイメージが強いと思いますが、冬にもおいしく食べることができます。レモンのさわやかさと、さつまいもの甘さを楽しんでください。

1月17日(火)の献立

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牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ビビンバ、トック

 今日の給食は、海をはさんで日本の隣にある韓国の料理です。日本と同じように、春・夏・秋・冬の季節がはっきりしており、米や野菜など作っているものも日本と似ています。また、食事をするときにはしとスプーンを使うところも同じです。似ているところがたくさんありますね。韓国には、ビビンバの他にも、おいしい料理がたくさんあります。調べてみると楽しいですよ。

1月16日(月)の献立

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牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、しそ和え、白玉雑煮

 新学期スタートダッシュメニューの3日目です。最終日の今日は、「イカフライのレモン煮」と「白玉雑煮」です。イカフライのレモン煮は、甘辛くて、ほんのりレモンの酸っぱさのあるたれがとてもおいしいですね。また、今日は白玉団子の入った白玉雑煮を作りました。お雑煮は、昔からお正月に食べられてきた料理です。今日は、しょうゆ味のお雑煮ですが、全国には、みそ味や甘い小豆汁など、さまざまな味付けのお雑煮があります。どんなお雑煮があるのか、ぜひ調べてみてください。

1月13日(金)の献立

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牛乳、小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、オムレツ、フルーツポンチ、ココア牛乳のもと

 新学期のスタートメニュー2日目です。今日は「イタリアンスパゲティ」です。ベーコン、ツナ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、しめじと、たくさんの材料を使って作りました。それぞれの食べ物からおいしい出汁が出て、とてもおいしく出来上がりました。よく味わいながら食べましょう。

1月13日(金) 児童会主催全校レク

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 大きなケガもなく、無事に終わりました。主催した児童会のみなさん、ありがとうございました。全校みんなが楽しく遊んで笑顔になりました。これからも外で積極的に遊ぶといいですね。

1月13日(金) 児童会主催全校レク

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 途中からは、先生たちもハンター役で子どもたちを追いかけました。とても盛り上がりました。ハンターの子は、ずっと走っていたのでお疲れさまでした。

1月13日(金) 児童会主催全校レク

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 2時間目に、児童会のみなさんが主催した全校レク「日進にっこり逃走中」を行いました。快晴で風もなかったので、外で走り回るには絶好のお天気でした。みんな、”ハンター”から一生懸命に逃げました。

1月12日(木)の献立

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牛乳、麦ご飯、シューマイ、マーボードウフ、やみつききゅうり

 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間、みなさんはどんな料理を食べましたか。今日から3日間は、「新学期スタートダッシュメニュー」です。みなさんが学校が楽しくなるような料理をつめ込みました。一日目の今日は、「やみつききゅうり」です。きゅうりのコリコリとした歯ごたえと甘辛いたれがとてもよくあい、やみつきになる料理ですね。コリコリとした歯ごたえが残るように、給食センターでは、きゅうりを茹ですぎないように気をつけています。今日もおいしく出来上がりました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくださいね。

1月10日(火) 日進地区連区より寄付をいただきました

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 日進小学校創立150周年を記念して、日進連区より55型液晶テレビをいただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

1月10日(火) 校内書初め展準備

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 明日から13日まで、下記のように、校内書初め展を行います。12月に実施した、書初め大会での全校すべての児童の作品を展示します。

 時間:13:00〜16:30 場所:新館ホワイトホール

 マスク着用の上、スリッパをご持参ください。お車でお越しの方は、正門からお入りください。よろしくお願いします。

1月10日(火) ロータリーの撤去工事について

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 来賓玄関前のロータリーの撤去工事が、冬休みから始まりました。
 まずは植栽と余分な土砂を片づけました。3月までには撤去され、駐車場になります。駐車場にお入りの際には、ご注意ください。

1月10日(火) 3学期始業式

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 3学期のスタートです。
 始業式では、校長先生から「3学期は、次の学年の0学期です」という話がありました。4月からよいスタートを切るための準備の学期ということを意識しましょう。
 そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、がんばって声を出しました。6年生の子が指揮・ピアノでみんなをリードしてくれました。ありがとう。

1月10日(火) 今年もよろしくお願いいたします

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 2023年が始まりました。保護者・地域のみなさまには、本年も日進小学校にご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

(写真の絵は、3年教員が描いたオリジナルイラストです。)

12月23日(金) 終業式2

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 式が終了したあと、交通少年団の子どもたちと先生とで冬休みの交通安全についてのお話を、生徒指導の先生より冬休みの生活についてのお話がありました。
 今年は例年よりもお休みが長いです。遊びに行くときは交通事故に気をつけてください。
 3学期の始業式に、みんなの元気な顔を見るのを楽しみにしています。

12月23日(金) 終業式1

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 今日で2学期が終わりました。
 終業式では、1年生・3年生・6年生の代表の人が「2学期にがんばったこと・冬休みにがんばりたいこと」を発表してくれました。
 そのあと、今年度初めて校歌斉唱を行いました。6年生の子の指揮、ピアノ伴奏のもと、みんなで元気に校歌を歌うことができました。
 全校児童の話を聞く姿勢もすばらしかったです。ありがとう!

12月22日(木) 大そうじ

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 明日は2学期終業式です。そうじは今日が最後です。みんなで普段のそうじ場所だけでなく、教室の自分の机やいす、げた箱もそうじしました。4月からずっと使っている場所です。きれいにして新しい年を迎えられるといいです。家でも自分の身の周りをそうじしてくださいね。
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学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

学校だより

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