2月8日(水) 授業公開日2月8日(水) 授業公開日2月8日(水) 授業公開日1年生は、算数や国語、生活科の授業を行いました。がんばって手を挙げていた子がたくさんいました。 2月8日(水)の献立へきなんにんじんかき揚げは、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんだけで作っているので、にんじんのおいしさがしっかりと味わえます。にんじんは、病気に負けない力を高める働きのあるカロテンを多く含んでいます。ウイルスに負けないためにも、にんじんを残さず食べたいですね。かき揚げは、調理員さんが一つ一つ手作りしています。味わって食べてください。 こんな『こ食』をしていませんか?・孤食 一人で食事をすること ・個食 人によって食べるものが違うこと ・小食 必要以上に食べる量を減らすこと ・粉食 パンやめん類など、粉から作られたものばかり食べること ・子食 子どもだけで食べること ・固食 同じものばかり食べること ・濃食 濃い味つけのものばかり食べること 2月7日(火)の献立小松菜がおいしい季節もあとわずかです。今日は、小松菜をツナと一緒にソテーにしました。小松菜は、骨を強くするカルシウムを多く含んており、野菜の中ではトップクラスの量です。味にクセがないので、さまざまな料理に使うことができます。みなさんは、体が大きくなる大切な時期です。さまざまな料理に小松菜を入れて、カルシウムをたくさん取れるといいですね。お家でも試してみてください。 2月7日(火) 1年昔遊び大会2月7日(火) 1年昔遊び大会2限は、オープニングセレモニーのあと、1年東組のみんなと一緒に遊びました。 2月6日(月)の献立れんこんは、今がおいしい時期です。今日は、れんこんのきんぴらです。みなさんの住んでいる愛知県は、れんこんの産地として有名です。愛知県のれんこんは、土付きのまま売りに出されます。これは、れんこんが光や空気に触れると茶色くなってしまうからです。土付きのまま売りに出すのは、他の産地ではやらない愛知県だけの方法だそうです。食品売り場で愛知県のれんこんを見てください。土がついていますよ。 ちなみに、全国の生産量を調べてみたところ、1位は茨城県、2位は佐賀県、3位は徳島県、愛知県は続く4位にランクされています。全国のあちこちで作られている農産物です。 2月6日(月) ゆきだるま読書まつり2月3日(金) 5・6年なわとび大会2月3日(金)の献立今日は節分です。節分に関係のある、いわしと大豆を使った献立にしました。鬼が嫌ういわしを使った「いわしの梅煮」、豆まきに使う大豆を使った「大豆と野菜の煮物」です。また、手巻き海苔にご飯と恵方巻の具をのせて、恵方巻をつくって食べてください。恵方巻は、その年の縁起のよい方向「恵方」を向いて食べます。今年の恵方は”南南東”だそうです。 2月3日(金) 1年なわとび大会2月2日(木)の献立今日は、高野豆腐を煮物にしました。高野豆腐は、別の名前を凍り豆腐といいます。なぜ、凍り豆腐という名前で呼ばれるかというと、豆腐を凍らせて作るからです。豆腐は、おいしく食べられる時間が短いので、昔は冬の寒さを利用して凍らせていました。豆腐を長い間おいしく食べられるようにした昔の人の知恵です。高野豆腐は、スポンジのように水をよく吸うので、おいしい煮物の汁をたくさん吸いこみます。高野豆腐を噛むと出てくる煮汁を味わいながら食べてください。 2月2日(木) 2・3・4年なわとび大会2月2日(木) 児童集会最初に、歌声委員会さんから、1月の歌「君をのせて」の振付の紹介。その後、図書委員会さんによる、おススメの図書の紹介でした。 とてもわかりやすく、大きな声でお話しするができていて、前日の委員会活動で練習した成果だと思いました。ありがとうございました。 2月1日(水) 児童委員会の活動の様子32月1日(水) 児童委員会の活動の様子22月1日(水) 児童委員会の活動の様子1歌声委員会と図書委員会さんは、2日の児童集会に向けての準備をしています。 2月1日(水)の献立カリフラワーがおいしい時期です。今日は、カリフラワーをサラダにしました。カリフラワーは、茹でて食べることが多いですが、生で食べてもおいしいです。今日のように房で切ったものだと、生で食べるのには向きませんが、薄くスライスするとコリコリとした噛み応えで、おいしく食べられます。カリフラワーがおいしい時期に、ぜひ試してみてください。 |
|