10月12日(水) 5年道徳の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真剣に鈴木さんのお話を聞き、自分の考えを深めることができました。 31日には福祉実践教室があります。学んだことをさらに深められるといいです。 10月12日(水)の献立![]() ![]() 朝や夜が涼しくなり、秋の気配が濃くなってきました。今日は、秋が旬の食べ物を使った「ウインナーと秋野菜のケチャップソテー」です。秋野菜のれんこんと秋においしいしめじを使っています。れんこんは、穴のある野菜です。ふしぎなことに、穴の数は大きさや長さが変わってもいつも一緒なのだそうです。真ん中に1個、その周りに9個穴があります。実際に切って確かめてみるのも面白いですね。れんこんがおいしいこの時期に、ぜひやってみてください。 10月11日(火) 3年「ドデスカ!」取材![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「碧南市のにんじん」をテーマにした取材の一環として、にんじんの勉強に取り組んでいる3年生のみんなの給食の様子を撮影したり、にんじんに関するインタビューを行ったりしました。 19日(水)7:20頃、放送予定です。 10月11日(火)の献立![]() ![]() 今日は、ツナのオイスターソース炒めです。味付けにつかっているオイスターソースとは、貝のカキを煮出してつくったソースです。オイスターソースは、カキのおいしい出汁がたくさん溶けだしたソースで、料理をおいしくするうま味がとても多いです。中華料理にはとてもよくつかわれます。今日は、炒め物にしました。塩・コショウだけの炒め物と違って、うま味が多く、野菜がおいしく食べられます。オイスターソースのおいしさを感じながら、味わって食べてください。 10月8日(土) 市内陸上大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、自分のできる限りの力を発揮して、がんばりました。この経験をこれからの学校生活に生かしてください。 保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。 10月7日(金) 最後の陸上練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は大会本番です。自分に負けず、最後まで一生懸命に頑張ってください。 頑張れ!!日進っ子!! 10月7日(金)の献立![]() ![]() 「きんぴら」は、細く切ったごぼうやにんじんを、砂糖やしょう油で炒めた料理です。「きんぴら」という名前がつけられたのは、今から400年前の江戸時代です。その当時、流行っていた人形を使ったお芝居の登場人物から名づけられたと言われています。登場人物の「金平」は、とても強く、勇ましい人だったことから、強いものや丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになり、歯ごたえが強い料理だったこの料理も、「きんぴら」と呼ぶようになったと言われています。今日はれんこんを使ったきんぴらです。歯ごたえを楽しんでください。 10月6日(木) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後期が始まりました。運営委員さんを中心にして、みんなで学校を盛り上げていってください。よろしくお願いします。 10月6日(木)の献立![]() ![]() 呉汁は大豆をすりつぶしたものを、みそ汁に入れて作ります。大豆とさまざまな野菜が入った呉汁は、体が温まるため、冬の郷土料理として、日本のあちらこちらで食べられています。朝と夜が肌寒くなってきたので、ぴったりの料理ですね。今日は、にんじん、じゃがいも、小松菜、生揚げが入った呉汁を作りました。大豆のおいしさを味わってください。 10月5日(水) 南組美術館出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)の献立![]() ![]() 今日は、フレンチドレッシングのお話をします。「フレンチ」は英語では”フランスの”という意味です。でもフレンチドレッシングは、フランスではなくアメリカで生まれました。フレンチさんという野菜嫌いの男の人が考えたものだそうです。では、ドレッシングとは何でしょうか。ドレッシングというのは、服をあらわす”ドレス”からきているそうです。野菜を着飾るものということなのです。ドレッシングは、白色のものをよく見かけますが、赤色のものもあります。酢と油と塩、コショウで簡単に作れるものですので、お家でもぜひ手作りしてみてください。 10月4日(火) 廊下の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(火)の献立![]() ![]() チャプチェは韓国料理です。春雨を肉や野菜、きのこなどど炒めた料理です。今日の給食で使っている春雨と、本場の韓国でよく使われる春雨は、材料や色、太さが違います。韓国で使われている春雨は、給食のものよりも太く、味をつける前は茶色をしています。材料も、さつまいものでんぷんを使っていて、じゃがいものでんぷんを使う給食のものとは違います。同じ食べ物でも、国によって使う材料が違うというのはふしぎですね。 10月3日(月) 4年クリーンセンター見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 施設の方の説明を聞いたあと、工場内を見学しました。働いてみえる方や施設の様子をしっかり知ることができました。これからの勉強に生かしてくださいね。 10月3日(月)の献立![]() ![]() コロッケは、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」という食べ物をまねして作られたといわれています。コロッケというと、じゃがいもをつぶして作ったものをいいますが、クリームソースを使ったクリームコロッケもあります。今日のコロッケには、じゃがいもの他に、かぼちゃやにんじん、たまねぎ、えだまめも入っています。楽しみながら食べてください。 9月30日(金) 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金) 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金) 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金) 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金) 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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